Elite-Home

Федор Михайлович Достоевский

На главную ║ Назад    Великие писатели

Федор Михайлович Достоевский (Fyodor Mikhaylovich Dostoyevsky)

 

   Федор Михайлович Достоевский - русский писатель. Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве, в семье врача. Летние месяцы семья проводила в небольшом имении, купленном в Каширском уезде Тульской губернии в 1831 году. Дети пользовались почти полной свободой, т. к. время проводили обыкновенно без отца. Учиться Федор Достоевский начал довольно рано: азбуке его научила мать, французскому языку - в полупансионе Н. И. Драшусова. В 1834 году поступил с братом Михаилом в известный пансион Чермака, где братья особенно увлекались уроками словесности. В 16 лет Достоевский лишился матери и вскоре был определен в одно из лучших учебных заведений того времени - Петербургское инженерное училище, где приобрел репутацию "нелюдимого чудака". Жить приходилось в стесненных обстоятельствах, т. к. Достоевского не приняли в училище на казённый счет.
   В 1841 году Достоевский был произведен в офицеры. В 1843 году, по окончании курса Петербургского военно-инженерного училище, был зачислен на службу при Петербургской инженерной команде и командирован в чертежную инженерию департамента. Осенью 1844 года подает в отставку, решив жить только литературным трудом и "адски работать". Первая попытка самостоятельного творчества, не дошедшие до нас драмы "Борис Годунов" и "Мария Стюарт", относится к началу 40-х годов. В 1846 году, в "Петербургском сборнике" Н. А. Некрасова, опубликовал первое сочинение - повесть "Бедные люди". Как один из равных, Достоевский был принят в кружок В. Г. Белинского, который горячо приветствовал новоявленного писателя как одного из будущих великих художников гоголевской школы, но хорошие отношения с кружком скоро испортились, т. к. члены кружка не умели щадить болезненного самолюбия Достоевского и часто над ним посмеивались. С Белинским он еще продолжал встречаться, но его очень обижали плохие отзывы о новых произведениях, называемых Белинским "нервической чепухой". До ареста, в ночь на 23 апреля 1849 года, было написано 10 повестей. Из-за причастности к делу Петрашевского Достоевский был заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где пробыл 8 месяцев. Его присудили к смертной казни, но государь заменил ее каторгой на 4 года с последующим определением в рядовые. 22 декабря Достоевский был привезен на Семеновский плац, где над ним проделали церемонию объявления приговора о смертной казни через расстреляние, и лишь в последнее мгновение осужденным объявили, как особую милость, настоящий приговор. В ночь с 24 на 25 декабря 1849 года он был закован в кандалы и отправлен в Сибирь. Срок отбывал в Омске, в "Мертвом доме". На каторге у Достоевского усилились эпилептические припадки, к которым он был предрасположен.

   15 февраля 1854 года, по окончании срока каторжных работ, был определен рядовым в сибирский линейный 7 батальон в Семипалатинске, где пробыл до 1859 года и где под свое покровительство его взял барон А. Е. Врангель. 6 февраля 1857 года, в Кузнецке, женится на Марии Дмитриевне Исаевой, вдове надзирателя по корчемной части, которую полюбил еще при жизни ее первого мужа. Брак увеличил денежные нужды Достоевского, т. к. о пасынке он заботился всю последующую жизнь, он чаще обращался за помощью к друзьям и брату Михаилу, возгавлявшему в то время папиросную фабрику. 18 апреля 1857 года Достоевский был восстановлен в прежних правах и 15 августа получил чин прапорщика. Вскоре подал прошение об отставке и 18 марта 1859 года был уволен, с разрешением жительства в Твери, но вскоре получил разрешение жить в столице. С 1861 года вместе с братом Михаилом начинает издавать журналы "Время" и "Эпоха". Летом 1862 года посещает Париж, Лондон, Женеву. Вскоре журнал "Время" был закрыт за невинную статью Н. Страхова, но в начале 1864 года стала выходить "Эпоха". 16 апреля 1864 года умерла жена, болевшая чахоткой более 4 лет, а 10 июня неожиданно скончался брат Федора Достоевского - Михаил. Удар за ударом и масса долгов окончательно расстроили дело, и в начале 1865 года "Эпоха" была закрыта. У Достоевского остались 15000 рублей долгу и нравственная обязанность содержать семью покойного брата и сына жены от первого мужа. В ноябре 1865 года он продал свое авторское право Стелловскому.
   Осенью 1866 года для стенографирования "Игрока" была приглашена Анна Григорьевна Сниткина, а 15 февраля 1867 года она стала женой Достоевского. Чтобы обвенчаться и уехать, он взял в долг у Каткова, под задуманный им роман ("Идиот"), 3000 рублей. Но из этих 3000 рублей едва ли и третья часть переехала с ним за границу: ведь в Петербурге на его попечении остаются сын его первой жены и вдова его брата с детьми. Через два месяца, сбежав от кредиторов, они уехали за границу, где пробыли более 4 лет (до июля 1871). Направляясь в Швейцарию, он заехал в Баден-Баден, где проиграл все: и деньги, и свой костюм и даже платья жены. Почти год жил в Женеве, иногда нуждаясь в самом необходимом. Здесь у него родился первый ребенок, проживший всего 3 месяца. Достоевский живет в Вене, в Милане. В 1869 году, в Дрездене, родилась дочь Любовь. Самый светлый период в жизни начинается по возвращении в Петербург, когда денежные дела взяла в свои руки умная и энергичная Анна Григорьевна. Здесь, в 1871 году, родился сын Федор. С 1873 года Достоевский становится редактором "Гражданина" с платой по 250 рублей в месяц, кроме гонорара за статьи, но в 1874 году оставляет "Гражданин". 1877 год - член-корреспондент Петербургской Академии наук. Последние годы писатель страдал эмфиземой. В ночь с 25 на 26 января 1881 года произошел разрыв легочной артерии, а за ним последовал припадок обыкновенной его болезни - эпилепсии. Умер Достоевский 28 января 1881 года в Санкт-Петербурге.

Читать далее:

Бедные люди (краткое содержание)

Бесы (краткое содержание)

Игрок (краткое содержание)

Село Степанчиково и его обитатели (краткое содержание)
 

   По материалам: http://www.foxdesign.ru/.
 

На главную ║ Назад    Великие писатели

Рейтинг@Mail.ru