Михаил Илларионович Кутузов

На главную ║ Назад    Великие завоеватели

Михаил Илларионович Кутузов (Mikhail Illarionovich Kutuzov)

Михаил Илларионович Кутузов - русский полководец, генерал-фельдмаршал (31 августа 1812), родился в семье инженер-генерал-поручика. После смерти матери был взят на воспитание своей бабкой, а после переезда отца на службу в Санкт-Петербург отправился с ним. Учился в Артиллерийской и инженерной дворянской школе в Санкт-Петербурге, одновременно с 1759 преподавал там же арифметику и геометрию. По окончании школы (1761) произведен в инженеры-прапорщики. В 1762 году флигель-адъютант ревельского генерал-губернатора генерал-фельдмаршала П.А.Ф. Гольштейн-Бекского. В том же году произведен в капитаны и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым в это время командовал А. В. Суворов. Боевую карьеру начал в Польше; с 1764 года находился в распоряжении командующею русскими войсками в Польше генерал-поручика И. И. Веймарна. Кутузов командовал мелкими отрядами, действовавшими против польских конфедератов. В 1767-1768 гг. депутат Комиссии по составлению нового Уложения. В ходе русско-турецкой войны 1768-74 гг. состоял с 1770 года обер-квартирмейстером при генерал-майоре Ф.В. Бауре, затем - в Смоленском и Старооскольском пехотных полках. Отличился в сражениях при Рябой Могиле, Ларге, Ка-гуле и при штурме Бендер. Из-за неосторожной шутки в адрес главнокомандующего Дунайской армией генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева в 1772 году переведен в Крымскую армию генерал-аншефа князя В.М. Долгорукова. В бою под Алуштой 23.7.1774 года Кутузов, командуя гренадерским батальоном Московского легиона, первым ворвался в укрепленную деревню Шумы, при преследовании бегущего неприятеля тяжело ранен пулей в висок и постепенно потерял способность видеть правым глазом. За это дело был удостоен орденом Св. Георгия 4-й степени. Рана заставила Кутузова серьезно лечиться за границей, в Берлине и Вене, где он имел случай быть представленным королю Фридриху Великому и фельдмаршалу Лау-дону. С 1776 года Кутузов - глава масонской ложи «К трем ключам» (Регенсбург), позднее был принят в ложах Франкфурта, Вены, Берлина, Санкт-Петербурга и Москвы.
   В 1777-1782 гг.служил в Новороссии под началом генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина. В 1777-1784 гг. командовал Луганским пикинерским и Мариупольским легкоконным полками, с 1785 года шеф сформированного им Буг-ского егерского корпуса. С началом русско-турецкой войны 1787-1791 гг. корпус Кутузова нес охрану границы по реке Буг, летом 1788 года участвовал в осаде Очакова, во время которой 18 августа вторично ранен в голову. В 1789 году командовал отдельным корпусом, с которым участвовал в сражении при Каушанах (13 сентября) и в занятии крепостей Аккерман и Бендеры. В 1790 году при штурме Измаила Кутузов командовал 6-й колонной, лично вел солдат на приступ. Его действия получили высокую оценку Суворова, который еще до взятия крепости назначил Кутузова ее комендантом. Измаильский отряд Кутузова разгромил 4.6.1791 года у Бабадага турецкий корпус (около 15 тыс. турецких и около 8 тыс. татарских войск).
   Выдающуюся роль Кутузов сыграл в Мачинском сражении (1791): командуя левофланговым корпусом, силами своей кавалерии нанес решающий удар по тылу правого фланга турецких войск и обратил их в бегство. В 1792 году Кутузов командовал частью армии генерал-аншефа М.В. Каховского, действовавшей против польских войск. После заключения Ясского мира Кутузов был отправлен чрезвычайным послом в Константинополь; сумел склонить турецкое правительство к заключению союза с Россией и другими европейскими державами против революционной Франции, а также разрешить в пользу России ряд спорных вопросов, возникших в связи с реализацией Ясского мира 1791 года. В 1794-1797 гг. главный директор Сухопутного шляхетного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге (по выражению Екатерины II, «рассадника воинских людей»), провел реорганизацию и установил в нем строгий режим, усилил практическую направленность обучения, ввел преподавание тактики (сам читал этот курс, а также курс военной истории). В 1795-1796 гг. одновременно командовал сухопутными войсками в Финляндии. В 1797-1798 гг. успешно выполнил дипломатическую миссию в Пруссии, склонив ее к вступлению в антифранцузскую коалицию.

В январе 1798 года произведен в генералы от инфантерии, в 1798-1799 гг. инспектор войск в Финляндии, составил операционный план на случай войны со Швецией. В сентябре 1799 года назначен командующим корпусом, предназначенным для экспедиции в Голландию, в конце 1799 года - литовским военным губернатором и инспектором пехоты Литовской и Смоленской инспекций, а также шефом Псковского мушкетерского полка, который до его расформирования в 1918 году носил имя Кутузова. В 1800 году командующий армией на Волыни, в 1801 году петербургский военный губернатор (управлял также гражданской частью Санкт-Петербургской и Выборгской губерний) и инспектор Финляндской инспекции. В 1802 году просил увольнения и удалился в свое волынское имение.
   Война 1805 года вновь заставила его принять начальство над русской армией. Впав в немилость после Аустерлица (Кутузов вновь был ранен в голову), был назначен сначала киевским, а затем виленским генерал-губернатором. В условиях надвигавшейся войны с Наполеоном и необходимости завершить затянувшуюся войну с Турцией Кутузов 7.3.1711 года был назначен главнокомандующим Молдавской армией. 22 июня под Рущуком русские войска одержали крупную победу, а в октябре окружили и взяли в плен под Слободзеей всю турецкую армию, за что Кутузов получил титул графа (29.10.1811).
   В начале кампании 1812 против французов Кутузов находился в Петербурге на второстепенном посту командира Нарвского корпуса, а затем Петербургского ополчения. Лишь когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки, его назначили главнокомандующим всеми армиями, действовавшими против Наполеона (8 августа). Кутузов вынужден был продолжать отступательную стратегию. Но, уступая требованиям армии и общества, дал Бородинское сражение (произведен в генерал-фельдмаршалы) и на военном совете в Филях принял нелегкое решение об оставлении Москвы. Русские войска, совершив фланговый марш-маневр на юг, остановились у д. Тарутино. Сам же Кутузов подвергся резкой критике со стороны ряда высших военачальников. Дождавшись ухода французских войск из Москвы, Кутузов точно определил направление их движения и преградил им путь у Малоярославца. Организованное затем параллельное преследование отступавшего противника привело к фактической гибели французской армии, хотя армейские критики упрекали главнокомандующего в пассивности и в стремлении построить Наполеону «золотой мост» для выхода из России. В 1813 году он возглавил союзные русско-прусские войска. Предшествующее напряжение сил, простуда и «нервическая горячка, осложненная паралитическими явлениями», привели к его кончине 16(28) апреля. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

На главнуюАстрономия НЛОИнопланетяне Конец света Жизнь во Вселенной