Elite-Home

Николай Степанович Гумилев

На главную ║ Назад    Великие писатели

Николай Степанович Гумилев (Nikolay Stepanovich Gumilyov)

 

   Николай Степанович Гумилев - русский поэт. Николай Степанович Гумилев родился 3 апреля 1886 года в городе Кронштадте, в семье военного врача. В 1906 году получил аттестат об окончании Николаевской царкосельской гимназии. В 1905 году увидел свет первый сборник поэта "Путь конквистадоров", обративший на себя внимание В. Я. Брюсова. В 1907 году Гумилев уезжает в Париж для продолжения образования в Сорбонне, где слушает лекции по французской литературе. Он с интересом следит за художественной жизнью Франции, налаживает переписку с В. Я. Брюсовым, издает журнал "Сириус". В Париже в 1908 году выходит второй сборник Гумилева "Романтические цветы". Осенью 1908 года Гумилев совершает свою первую поездку в Африку, в Египет. Африканский континент пленил поэта: он становится первооткрывателем африканской темы в русской поэзии. Знакомство с Африкой "изнутри" оказалось особенно плодотворным во время следующих путешествий, зимой 1909-1910 и 1910-1911 гг. по Абиссинии, впечатления от которых отразились в цикле "Абиссинские песни" (сборник "Чужое небо"). С сентября 1909 года Гумилев стал слушателем историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1910 году вышел сборник "Жемчуга" с посвящением "учителю" - В. Я. Брюсову. Маститый поэт откликнулся рецензией, где замечал, что Гумилев "живет в мире воображаемом и почти призрачном... он сам создает для себя страны и населяет их им самим сотворенными существами: людьми, зверями, демонами". Гумилев не покидает героев своих ранних книг, однако они заметно изменились. В его поэзии усиливается психологизм, вместо "масок" предстают люди со своими характерами и страстями. Обращало на себя внимание и то, с какой уверенностью шел поэт к овладению стихотворным мастерством.
   В начале 1910-х годов Гумилев - уже заметная фигура в петербургских литературных кругах. Он входит в "молодую" редакцию журнала "Аполлон", где регулярно печатает "Письма о русской поэзии" - литературно-критические этюды, представляющие собой новый тип "объективной" рецензии. В конце 1911 года он возглавил "Цех поэтов", вокруг которого сформировалась группа единомышленников, и выступил идейным вдохновителем нового литературного направления - акмеизма, основные принципы которого были им провозглашены в статье-манифесте "Наследие символизма и акмеизм". Поэтической иллюстрацией к теоретическим выкладкам стал его сборник "Чужое небо" (1912) - вершина "объективной" лирики Гумилева.

   С началом первой мировой войны Гумилев уходит добровольцем на фронт. В газете "Биржевые ведомости" он публикует хроникальные очерки "Записки кавалериста". В 1916 году выходит книга "Колчан", отличающаяся от предыдущих прежде всего расширением тематического диапазона. Итальянские путевые зарисовки соседствуют с медитативными стихотворениями философско-экзистенциального содержания. Здесь впервые начинает звучать русская тема, душа поэта отзывается на боли родной страны, разоренной войной. Его взгляд, обращенный к действительности, обретает способность прозревать и сквозь нее. Стихотворения, вошедшие в сборник "Костер" (1918), отразили напряженность духовных поисков поэта. Гумилев не был очевидцем революционных событий 1917 года. В это время он в составе русского экспедиционного корпуса находился за границей: в Париже, затем в Лондоне. Его творческие искания этого периода отмечены интересом к восточной культуре. Свой сборник "Фарфоровый павильон" (1918) Гумилев составил из вольных переложений французских переводов китайской классической поэзии (Ли Бо, Ду Фу и др.). "Ориентальный" стиль был воспринят Гумилевым как своеобразная школа "словесной экономии", поэтической "простоты, ясности и достоверности", что отвечало его эстетическим установкам. Вернувшись в Россию в 1918 году, Гумилев сразу же со свойственной ему энергией включается в литературную жизнь Петрограда. Он входит в состав редколлегии издательства "Всемирная литература", под его редакцией и в его переводе издаются вавилонский эпос "Гильгамеш", произведения Р. Саути, Г. Гейне, С. Т. Колриджа. Он читает лекции по теории стиха и перевода в различных учреждениях, руководит студией молодых поэтов "Звучащая раковина". По словам одного из современников поэта, критика А. Я. Левинсона, "молодые тянулись к нему со всех сторон, с восхищением подчиняясь деспотизму молодого мастера, владеющего философским камнем поэзии..." В январе 1921 года Гумилев был избран председателем Петроградского отделения Союза поэтов. В этом же году выходит последняя книга - "Огненный столп".
   Жизнь Гумилева трагически прервалась: он был казнен в августе 1921 года под Петроградом как участник контрреволюционного заговора, который, как теперь стало известно, был сфабрикован.

Читать далее:

Стихотворение "Заклинание"

Стихотворение "Любовники"

Стихотворение "Влюбленная в дьявола"

Стихотворение "Шестое чувство"
 

   По материалам: http://www.kostyor.ru/.
 

На главную ║ Назад    Великие писатели

Рейтинг@Mail.ru