Редьярд Киплинг

На главную ║ Назад    Великие писатели

Редьярд Киплинг (Rudyard Kipling)

Редьярд Киплинг - английский писатель, поэт и новеллист. Джозеф Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 года в Бомбее (Индия), в семье профессора местной школы искусств. В возрасте 6 лет, как это было принято в англоиндийских семьях, Редьярд и его младшая сестра были отправлены учиться в Англию, они жили в частном пансионе. В 1878 году Киплинг был послан в Девонское училище, где сыновья офицеров готовились к поступлению в престижные военные академии. Однако близорукость помешала Киплингу избрать военную карьеру и на этом его образование закончилось. Его отец под впечатлением рассказов, написанных сыном в училище, подыскал ему работу в редакции англоязычной «Гражданской и военной газеты» ("Civil and Military Gazette"), выходившей в Лахоре (Индия), и в октябре 1882 г., Киплинг возвращается в Индию.
   Для газеты, в которой он работает, Киплинг регулярно пишет рассказы и стихотворения. Первый сборник стихотворений писателя «Департаментские песни» был издан в 1886 году. С 1887 по 1889 года Киплинг написал шесть сборников коротких рассказов для серии «Библиотека Индийской железной дороги», предназначенной для путешественников, что принесло ему широкую известность как в Индии, так и во всей Британской империи.Заключив с газетой «Пионер» ("Pioner") контракт на написание путевых очерков, Киплинг много путешествует. Побывав в Японии, Северной Америке, Бирме, Китае писатель в 1889 году приезжает в Лондон. В Лондоне Киплинг знакомится с молодым американским издателем Уолкоттом Бейлстиром, вместе с которым работает над повестью «Наулахка». В 1892 году, Киплинг женился на сестре Блейстина - Каролине. Во время медового месяца банк, в котором у Киплинга были сбережения, обанкротился и молодая чета переехала к родственникам жены в Браттльборо (штат Вермонт), где у них родились две дочери. В Вермонте Киплинг пишет одно из своих самых известных произведений - «Книга джунглей» (1894) и «Вторая книга джунглей» (1895).

Недовольство жизнью в Вермонте и серьезный конфликт с шурином вынудили Киплинга покинуть Соединенные Штаты и возвратиться вместе с семьей в Англию. Лучшим романом Киплинга считается «Ким» (1901), в котором описываются приключения «туземно-рожденного мальчика» и странствующего по Индии буддистского монаха.В 1898 году во время пребывания Киплинга с семьей в Нью-Йорке его старшая дочь заболела воспалением легких и умерла. После начала англобурской войны в 1899 году Кипланг провел несколько месяцев в Южной Африке, редактируя армейскую газету и исполняя обязанности политического и военного консультанта. В это время он заявляет о себе, как об убежденном защитнике имперских интересов Великобритании. В 1902 году Киплинг покупает загородный дом в графстве Суссекс, где остается до конца жизни. В эти годы Киплинг ведет также активную политическую деятельность, выступает в поддержку консерваторов и против феминизма и ирландского гомруля, пишет о грозящей войне с Германией. В 1907 году Киплинг получает Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». К этому времени Киплинг написал тринадцать томов рассказов, четыре романа, три книги рассказов для детей, несколько сборников путевых заметок, очерков, газетных статей и сотни стихотворений. Вскоре после получения Нобелевской премии творческая активность Киплинга начинает снижаться. Во время первой мировой войны Киплинг с женой работает в Красном Кресте. В это время писатель переживает тяжелый удар - в 1915 году погиб его единственный сын, ушедший добровольцем на войну. После войны писатель много путешествует, в том числе и как член Комиссии по военным захоронениям. В этот период писатель примыкает к правому крылу Консервативной партии, а в 1923 году выпускает книгу «Ирландские гвардейцы во время Великой войны», посвященную полку, где служил его сын. В 1926 и 1932 годах выходят еще два сборника рассказов Киплинга. С 1915 года писатель страдал от гастрита, который впоследствии оказался язвой. Скончался Редьярд Киплинг в Лондоне от кишечного кровотечения в 1936 году. Писатель был похоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

Читать далее:

Сказка "Кошка, гулявшая сама по себе"