Elite-Home

Софокл

На главную ║ Назад    Великие писатели

Софокл (Sophocles)

 

   Софокл - знаменитый древнегреческий драматург, автор трагедий. Софокл родился в феврале 495 года до н. э., в афинском предместье Колон. Отец Софокла был владельцем оружейной мастерской, человеком состоятельным, давшим сыну хорошее образование. Рано проявились музыкальные способности Софокла. Известно, что в 480 году до н. э. 16-летним юношей он возглавлял хор юношей, эфебов, выступавших на празднике, посвященном победе при Саламине. В дальнейшем музыкальные способности Софокла проявились в том, что он сам писал музыку к хоровым партиям своих трагедий, участвовал в подготовке хора. Однако большое уважение современников к Софоклу связано с тем, что его дарования были разносторонни и он нашел им достойное применение. Так, в течение своей долгой жизни он выполнял ответственные государственные поручения. Известно, что в 443 году до н. э. ему было поручено возглавить финансовую коллегию, руководившую поступлением взносов в союзную казну. А два года спустя Софокл был избран в число стратегов. В этой роли он принял участие в походе против Самоса, отпавшего от Афин. По свидетельствам современников, Софокл был человеком сильным, физически развитым и не раз участвовал также в гимнастических состязаниях. Благодаря своему авторитету, Софокл нередко привлекался для дипломатических переговоров. Участвовал он также в дипломатической деятельности. Так, в 411 году до н. э. уже престарелый Софокл участвовал в работе по пересмотру афинской конституции.
   Авторитет Софокла среди современников был столь велик, что он также в течение целого ряда лет выполнял обязанности жреца при храме аттического бога-целителя, а после своей смерти почитался афинянами как герой (полубог) Дексион. По античным свидетельствам, Софоклом были созданы 123 драмы. С их постановками он выступал перед современниками более 30 раз, при этом одержал 24 победы и ни разу не оказался на третьем месте, т.е. не знал поражения. Однако до нас дошло только семь драм: "Аякс", "Трахинянки", "Антигона" (442), "Эдип царь" (ок. 429), "Электра", "Филоктет" (409), "Эдип в Колоне" (401). Как видно, даты постановок известны лишь относительно ряда драм. Дошло также ценное свидетельство, что первую победу в драматических состязаниях Софокл одержал над Эсхилом в 468 году до н. э. при постановке трилогии, в составе которой была трагедия "Триптолем". Творчество Софокла содержит несомненные нововведения, способствующие дальнейшему развитию искусства трагедии. Прежде всего важной заслугой Софокла явилось введение третьего актера, которое значительно обогатило собственно драматическую часть трагедии. Софоклом был также расширен состав хора до 15 человек. Однако, создав выразительные хоровые партии, Софокл при этом не увеличил их объем и роль. Важным обстоятельством является постепенный отказ от принципа трилогии или тетралогии в создании отдельных драм. За этим обстоятельством важные убеждения драматурга. Не отрицая непреложной воли богов, Софокл прежде всего интересуется человеком, его волей, стремлениями, поступками, готовностью и способностью отвечать на них, согласовывать с общественными и божественными установками и т.д. Подобный подход продиктован самим духом "века Перикла", времени возросшего значения человека, его значительных достижений в самых разных областях и одновременно трагических заблуждений, приведших к началу разложения афинской демократии. Творчество Софокла отмечено прежде всего значительным обогащением внутреннего мира героев, искусства их изображения.

   В трагедиях Софокла при всем торжестве божественной воли на первом плане человек, стремящийся действовать самостоятельно, осмысленно, с сохранением способности отвечать за свои деяния. Лучшие из софокловских героев и в неблагоприятных обстоятельствах стремятся сделать все возможное для выполнения долга, соответствия высоким нравственным законам и нормам. Аристотель в "Поэтике" приводит слова Софокла о том, что в лице своих героев он изображал людей такими, "какими они должны быть". Примечательна также цельность героев Софокла, в трудных обстоятельствах сохраняющих верность себе, неизменность лучших чувств и намерений. Софокл использует самые разнообразные средства для характеристики персонажей: сравнительное сопоставление, монологи, диалоги, сравнения из мифологии, мира природы и т. д. Выразительна речь героев: короткие, разнообразные по тональности фразы, вопросы, восклицания, многоточия. Все это придает живость, взволнованность и естественность интонациям. Выразительны также монодии (сольные партии) героев, ярко передающие их состояние. Выразительность и цельность героев Софокла, композиционное единство его драм создали Софоклу славу художника ясного, гармоничного, величественного. Не случайно его героев сравнивали с образами современной скульптуры, представляющей идеал спокойного величия и достоинства. Глубина мысли и высокий уровень художественного мастерства способствовали сохранению драм Софокла в сокровищнице мировой драматургии. На сценах театров мира продолжают ставить "Антигону", "Электру", "Царя Эдипа" и др., сохраняется важность конфликтов, затронутых Софоклом в столь отдаленные времена.
   Умер Софокл на 90-м году жизни, в 406 году до н. э. в городе Афины. Горожане соорудили ему жертвенник и ежегодно чествовали как героя.

Читать далее:

Антигона (краткое содержание)

Трахинянки (краткое содержание)

Царь Эдип (краткое содержание)

Эдип в Колоне (краткое содержание)

   Источник: http://www.philology.ru/.
 

На главную ║ Назад    Великие писатели

Рейтинг@Mail.ru