Видиадхар Сураджпрасад Найпол

На главную ║ Назад    Великие писатели

Видиадхар Сураджпрасад Найпол (Vidiadhar Surajprasad Naipaul)

Видиадхар Сураджпрасад Найпол - англоязычный писатель индийского происхождения. Видиадхар Сураджпрасад Найпол родился 17 августа 1932 года на острове Тринидад, в бедной индийской семье. В 1950 году, получив стипендию для учебы в Оксфордском университете, навсегда покинул родину и поселился в Англии. В 1953 году окончил Оксфордский университет, получив степень бакалавра искусств. Писать, вспоминает он, начал лишь потому, что никто не откликнулся на его многочисленные просьбы о работе. Попытка самоубийства в молодости также оказалась неудачной - газ отключили за неуплату. Зато сейчас у Найпола репутация крупнейшего английского прозаика, «величайшего из живущих англоязычных писателей», как назвала его газета «Гардиан». Романы «Таинственный массажист» (1957), «Ненастоящие» (1967), «Герилья» (1974). Книга повестей и рассказов «Флаг над островом» (1967). Автобиографический роман «Дорога в мир» (1994). Но по сути Найпол всю жизнь пишет один роман: каждая его книга - о проблемах ассимиляции иммигранта из бывшей колонии, культурного маргинала из постколониальной страны. Романы Найпола - смесь художественной прозы, автобиографии, социального исследования и репортажа, которые погружают читателя в атмосферу элегической меланхолии, одиночества, страхов и комплексов, при этом - неподдельного мужества и иронии, а иногда и горького пессимизма. У судеб его книг все признаки первоклассной литературы: они восторженно принимаются критиками, награждаются всеми мыслимыми литературными премиями и плохо продаются. Букеровскую премию Найпол получил еще в 1971 году за роман «В свободной стране».

Видьядхар Сураджпрасад Найпол стал вторым английским лауреатом после Уильяма Голдинга, получившего премию в 1983 году. Говорят, что имя Найпола уже лет десять фигурировало в шведском списке кандидатов на премию и он давно бы ее получил, будь он «политкорректен» и более либерален. Видьядхар Найпол удостоен премии за «непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, обсуждать которые, обычно, не принято». Найпол - яростный противник исламского фундаментализма. Еще в 1981 году в книге «Среди верующих» он назвал его проказой, поразившей исламский мир от Ирана и Пакистана до Индонезии и Малайзии, и высказал убеждение, что «неподвижное или отсталое исламское общество» неспособно выработать ответы на вызов, который бросает человечеству современная эпоха. Проза и суждения Найпола действительно весьма субъективны. Он ведет замкнутый, чуть ли не отшельнический образ жизни, не связывая себя ни общественной, ни политической деятельностью. О себе он говорит как о «частном лице», призванном быть свидетелем и летописцем человеческой комедии. Итог его работы - 14 романов и сборников рассказов и 10 книг эссеистики и путевых заметок. Последнюю свою книгу «Полужизнь» он выпустил в сентябре 2001 года, после семилетнего молчания.

Читать далее:

Полужизнь (отрывок)