Elite-Home

Борис Леонидович Пастернак

На главную ║ Назад    Великие писатели

Борис Леонидович Пастернак (Boris Leonidovich Pasternak)

 

   Борис Леонидович Пастернак - русский писатель. Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве, в интеллигентной еврейской семье. С детства будущего поэта окружали музыка, живопись, литература. Первое творческое пристрастие Пастернака - музыка. Испытав сильное влияние Скрябина, он с тринадцати лет занимался музыкальным сочинительством, изучал теорию композиции, но после шестилетних упорных занятий музыка была оставлена навсегда. После окончания московской гимназии в 1909 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, серьезно увлекся философией. Для усовершенствования философских знаний в 1912 году уехал в Германию, где семестр учился в Марбургском университете. Тогда же им была предпринята поездка в Швейцарию и Италию. По возвращении в Москву окончил университет в 1913 году. Охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое стало делом его жизни.
   Его первые сборники стихов ("Близнец в тучах", 1914; "Поверх барьеров", 1917) отмечены влиянием символизма и футуризма (тогда он входил в группу "Центрифуга"). Высоко ценил Блока, видя в его поэтической системе "ту свободу обращения с жизнью и вещами на свете, без которой не бывает большого искусства". В 1922 году вышла книга стихотворений "Сестра моя - жизнь", сразу выдвинувшая автора в ряд мастеров современного стиха. С этой книги начинается Пастернак как самобытное поэтическое явление. В 1920-е годы Пастернак примыкал к литературному объединению "ЛЕФ" (Маяковский, Асеев, О. Брик и др.) больше из-за дружбы с Маяковским, но связи с объединением оказались непрочными и закончились в 1927 году разрывом. В эти годы поэт опубликовал сборник "Темы и вариации" (1923), начал работу над романом в стихах "Спекторский" (1925), в значительной мере автобиографическим. Создал стихотворный цикл "Высокая болезнь", поэмы "Девятьсот пятый год" и "Лейтенант Шмидт". В 1928 году возник замысел прозаической книги "Охранная грамота", законченной два года спустя. Пастернак назвал это произведение "автобиографическими отрывками о том, как складывались мои представления об искусстве и в чем они коренятся". В 1931 году отправился на Кавказ, в Грузию; кавказские впечатления нашли отражение в стихах, вошедших в цикл "Волны". Этот цикл стал частью книги "Второе рождение", в которой поэт приходит к классической простоте стихотворного языка. В 1930-е годы мало создал оригинальных произведений, отдавая основные силы переводу, который с 1934 года приобрел регулярный характер и продолжался до конца его жизни (переводы грузинских поэтов, Шекспира, Гёте, Шиллера, Рильке, Верлена и др.).

   Накануне войны, в начале 1941 года, поэт преодолел творческий кризис и вступил в полосу подъема: написал цикл стихов "Переделкино". В 1943 году совершил поездку на фронт, результатом чего явились очерки "В армии", а стихи "Смерть сапера", "Ожившая фреска", "Весна" вошли в книгу "На ранних поездах" (как и цикл "Переделкино). Роман "Доктор Живаго" Пастернак писал долгие годы, завершив его в конце 1950-х годов. За этот роман, опубликованный в 1958 году за границей, Пастернак был удостоен Нобелевской премии. Однако на родине этот роман не только не был напечатан, но вызвал резкую критику со стороны официальных властей. Автор был исключен из Союза писателей. (В 1987 году это решение было отменено, а в 1988 году роман опубликован в журнале "Новый мир".) "Стихотворения Юрия Живаго", завершающие роман, подчеркивают нравственно-философский пафос авторской позиции. В 1956-1959 годах вышла последняя книга стихотворений Пастернака "Когда разгуляется". Умер Борис Леонидович Пастернак 30 мая 1960 года в Переделкино от тяжелой болезни (рак легких).

Читать далее:

Доктор Живаго (краткое содержание)

Стихотворение "Разлука"

Стихотворение "Осень"

Стихотворение "Свидание"
 

   По материалам: http://www.kostyor.ru/.
 

На главную ║ Назад    Великие писатели

Рейтинг@Mail.ru