Elite-Home

Николай Михайлович Пржевальский

На главную ║ Назад    Великие путешественники и мореплаватели

Николай Михайлович Пржевальский (Nikolai Mikhaylovich Przhevalsky)

 

   Пржевальский - российский путешественник, географ, зоолог, этнограф. Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово Смоленской губернии (Россия), в семье мелкого помещика. В 1855 году окончил гимназию в Смоленске и поступил на военную службу. В 1856 году произведен в офицеры. Проходил службу в Рязанском и Полоцком пехотных полках. В 1864-1867 годах преподаватель военной географии и истории в Варшавском юнкерском училище. В 1863 году окончил Академию Генштаба. В 1866 году Пржевальский был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ. Здесь началась его многолетняя плодотворная деятельность в исследовательских экспедициях, активно поддержанная выдающимся русским географом П. П. Семеновым (Семеновым-Тян-Шанским) и другими учеными, способствовавшими в организации и финансировании экспедиций молодого путешественника.
   С 1867 по 1869 год Пржевальский провел первую экспедицию в Уссурийский край. В 1870 году Русское Географическое Общество организовало экспедицию в Центральную Азию. Их путь лежал через Москву и Иркутск и дальше - через Кяхту в Пекин, где Пржевальский получил в китайском правительстве разрешение на путешествие. Он направлялся в Тибет. Пржевальский первым из европейцев проник в глубинную область Северного Тибета, к верховьям Хуанхэ и Янцзы (Улан-Мурен), и определил, что именно Баян-Хара-Ула является водоразделом между этими речными системами. Он вернулся в Кяхту в сентябре 1873 года, так и не достигнув столицы Тибета - Лхасы. По пустыням и горам Монголии и Китая Пржевальский прошел более 11 800 км и нанес на карту около 5700 км. Николай Михайлович дал подробные описания пустынь Гоби, Ордоса и Алашани, высокогорных районов Северного Тибета и котловины Цайдама (открытой им), впервые нанес на карту Центральной Азии более 20 хребтов, семь крупных и ряд мелких озер. Двухтомный труд "Монголия и страна тангутов" (1875-1876) принес автору мировую известность. Русское географическое общество присуждает ему Большую золотую медаль и "высочайшие" награды - чин подполковника, пожизненную пенсию в 600 рублей ежегодно. Он получает Золотую медаль Парижского географического общества.
   В январе 1876 года Пржевальский представил в Русское географическое общество план новой экспедиции: Начать исследования в районе Восточного Тянь-Шаня, дойти до Лхасы, обследовать загадочное озеро Лобнор. В феврале 1877 года Пржевальский достиг огромного тростникового болота-озера Лобнор. По его описанию, озеро имело в длину 100 км и в ширину от 20 до 22 км. Озеро стало предметом спора между Пржевальским и Рихтгофеном. Судя по китайским картам начала XVIII века, Лобнор находился совсем не там, где его обнаружил Пржевальский. Кроме того, вопреки бытовавшему мнению озеро оказалось пресным, а не соленым. Рихтгофен считал, что русская экспедиция открыла какое-то другое озеро, а истинный Лобнор лежит севернее. Только через полвека загадка Лобнора была решена окончательно. Лоб по-тибетски означает "илистый", нор - по-монгольски "озеро". Оказалось, что это болото-озеро время от времени меняет свое местоположение. На китайских картах оно было изображено в северной части пустынной бессточной впадины Лоб. Но затем реки Тарим и Кончедарья устремились на юг. Древний Лобнор постепенно исчез, на его месте остались только солончаки, блюдца небольших озерков. На юге же впадины образовалось новое озеро, которое и открыл Пржевальский. В начале июля экспедиция вернулась в Кульджу. Во время путешествия 1876-1877 годов Пржевальский прошел по Центральной Азии немногим более четырех тысяч км. Продолжать экспедицию помешали война в Западном Китае, обострение отношений между Китаем и Россией и его болезнь: нестерпимый зуд во всем теле.

   Отдохнув, Пржевальский в марте 1879 года начал путешествие, названное им "Первым Тибетским". Из Зайсана, с отрядом из 13 человек, он направился на юго-восток, мимо озера Улюнгур и вдоль реки Урунгу до ее верховьев и через Халийский оазис пересек Джунгарскую Гоби, выйдя в район оазиса Са-Чжеу. Преодолев хребты Нань-Шаня, он вступил на территорию Тибета со стороны долины Мур-Сур. Тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что пройдя перевал Тан-Ла и, находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться на территорию Монголии, в Ургу (Улан-Батор). Во время этого путешествия он прошел около восьми тысяч км и произвел съемку более четырех тысяч км пути через районы Центральной Азии. Впервые исследовал верхнее течение Желтой реки (Хуанхэ) на протяжении более 250 км; открыл хребты Семенова и Угуту-Ула. Его помощник Роборовский, собрал огромную ботаническую коллекцию: около 12 тысяч экземпляров растений - 1500 видов. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге "Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки" (1883).
   В ноябре 1883 года началось очередное, уже четвертое путешествие во главе отряда из 21 человека. Их Кяхты он двинулся через Ургу, старым путем на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Хуанхэ (Желтой реки) и водораздел между Желтой и Голубой (Янцзы). Далее, пройдя через Цайдам и перевалив через хребет Алтынтаг, мимо озера Лобнор, Пржевальский добрался до Каракола (второе название города Пржевальска). За два года был пройден огромный путь - 7815 км, почти совсем без дорог. На северной границе Тибета открыта целая горная страна, о которой в Европе ничего не было известно. Исследованы истоки Хуанхэ, открыты и описаны большие озера - Русское и Экспедиции. В коллекции появились новые виды птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также рыб, в гербарии - новые виды растений. В 1888 году увидела свет последняя работа Пржевальского "От Кяхты на истоки Желтой реки". В том же году Пржевальский организовал новую экспедицию в Центральную Азию. Они достигли поселка Каракол (Киргизия), близ восточного берега Иссык-Куля. Здесь Пржевальский заболел брюшным тифом. Николай Михайлович Пржевальский умер 1 ноября 1888 года. На могильном надгробии начертана скромная надпись: "Путешественник Н. М. Пржевальский". Так он завещал.
   По материалам: http://www.tibet.ru/.
 

Назад    Великие путешественники и мореплаватели

На главнуюАстрономия НЛОИнопланетяне Конец света Жизнь во Вселенной
Обсуждение

Рейтинг@Mail.ru