Майкл Джордан

На главную ║ Назад    Великие спортсмены

Майкл Джордан (Michael Jordan)

Майкл Джордан - американский баскетболист. Майкл Джеффри Джордан родился 17 февраля 1963 года в Бруклине, Нью-Йорк. Еще младенцем вместе с семьей Майкл переехал в Вилмингтон, штат Северная Каролина, где он и начал свою спортивную карьеру, играя в бейсбол, футбол и баскетбол в школе. Правда, в школьную баскетбольную команду из-за небольшого роста Джордан смог попасть только со второй попытки. Но затем, показав выдающиеся результаты и достигнув трипл-дабла (29.2 очка, 11.6 подборов и 10.1 результативных передач) в выпускной год, Майкл был выбран в команду Макдональдс - сборную лучших выпускников школ Америки. В 1981 Джордан поступил в университет Северной Каролины, был признан новичком года и завоевал вместе со своей командой титул чемпиона среди университетов, победив в финале команду университета Джорджтауна, возглавляемую Патриком Юингом. Получив титул лучшего баскетболиста года среди университетов в 1984 году, Майкл бросил учебу за год до окончания университета и попал на драфт НБА, в котором под третьим номером его выбрали «Чикаго Буллс». Вместе с Майклом Джорданом на драфте-1984 были выбраны Джон Стоктон, Хаким Оладжувон и Чарльз Баркли. Уже через месяц после начала профессиональной карьеры фотография Майкла появилась на обложке журнала «Спортс Иллюстрэйтид» с заголовком «Родилась звезда». В своем первом профессиональном сезоне Джордан был признан новичком года и голосованием болельщиков был первый раз выбран для участия в Матче всех звезд (всего за свою карьеру Майкл принял участие в 14 Матчах всех звезд). Большую часть своего второго сезона в НБА Майкл Джордан был вынужден пропустить из-за травмы ноги. Несмотря на это, «Чикаго» вышел в плей-офф, где в первом раунде проиграл будущим чемпионам - «Бостон Селтикс». Во второй игре серии с «Бостоном» выздоровевший к тому моменту Майкл набрал 63 очка (что до сих пор является рекордом НБА по количеству набранных очков в одной игре в плей-офф), после чего лидер «Бостона» Ларри Берд сказал: «Бог переоделся в Майкла Джордана».
   В дальнейшем, начиная со следующего сезона 1986-1987 года, Майкл начал устанавливать рекорд за рекордом (в том сезоне Джордан стал вторым игроком в истории НБА после Уилта Чемберлена, набравшим более 3000 очков за сезон, и первым игроком в истории НБА, совершившим за сезон более 200 перехватов и 100 блокшотов одновременно). Более того, Майкл продолжал оставаться самым результативным игроком за сезон на протяжении следующих 7 лет, повторив рекорд Уилта Чемберлена (всего за карьеру Джордан 10 раз становился самым результативным игроком за сезон, что является рекордом НБА). В сезоне 1987-1988 Джордан был первый раз признан самым ценным игроком сезона (всего за карьеру он 5 раз удостаивался этого звания (в 1988, 1991, 1992, 1996, 1998).
   28 марта 1990 года в матче с «Кливлендом» Майкл установил личный рекорд результативности, набрав 69 очков. Наконец, в сезоне 1990-91, «Чикаго» впервые за 16 лет занял первое место в регулярном чемпионате в своем дивизионе и впервые в истории вышел в финал лиги, обыграв в финале конференции все тот же «Детройт» со счетом в серии 4:0. В финале НБА «Чикаго» разбили «Лос-Анджелес Лейкерс» со счетом в серии 4:1, а Майкл к своему первому чемпионскому перстню добавил первое звание самого ценного игрока финала (всего за карьеру он 6 раз удостаивался этого звания - в 1991-1993 и 1996-1998). «Быки» не сбавляли обороты и выиграли еще два чемпионских титула в следующие два сезона.

23 июля 1993 года был убит отец Майкла, и 6 октября 1993 года Джордан объявил о своем уходе из баскетбола. В память об отце, который всегда мечтал о бейсбольной карьере сына, Майкл присоединился к бейсбольной команде «Чикаго Уайт Сокс». Особенных успехов в этом виде спорта Джордан не добился, и 18 марта 1995 года он объявил: «Я возвращаюсь». Майкл усердно приступил к тренировкам, и регулярный сезон 1995-1996 года «Чикаго» закончил с рекордным для НБА соотношением побед и поражений: 72-10. В финале «Чикаго» встретился с «Сиэтл Суперсоникс» и выиграл со счетом в серии 4:2 свой четвертый чемпионский титул. Следующие два финала лиги ознаменовались яростным противостоянием «Чикаго» и «Юты Джаз» во главе с Карлом Мэлоуном и Джоном Стоктоном. Оба раза победа оставалась за «быками», и немалую роль в этом сыграл Джордан. После второго «тройного» чемпионства из команды ушли Фил Джексон, Скотти Пиппен и Дэнис Родман, и Майкл Джордан объявил о своем втором уходе из НБА.
   19 января 2000 года Майкл вернулся в НБА, но не в качестве игрока, а как совладелец и менеджер «Вашингтон Уизардс». Мнения специалистов о Джордане как о баскетбольном управленце были различными, особенно после нескольких спорных изменений в составе команды. 25 сентября 2001 года Майкл объявил о своем втором возвращении в НБА в качестве игрока. Джордан отыграл два сезона за «Вашингтон», причем в своем последнем сезоне 2002-2003 года был единственным игроком команды, выходившим на площадку во всех 82 играх регулярного чемпионата. Последняя игра Майкла состоялась 16 апреля 2003 года в Филадельфии. Номер 23, под которым Джордан выступал за «Чикаго», изъят из обращения не только в «Чикаго Буллс», но и в «Майами Хит», за который Майкл никогда не играл. За свои невероятные прыжки Майкл получил прозвища «Эйр Джордан» (Воздушный Джордан) и «Его Воздушество». В 1996 году Майкл Джордан был включен в список 50 лучших баскетболистов за всю историю НБА.
   За время своих выступлений в Чикаго Майкл установил около 200 клубных рекордов, участвовал в 92 из 100 самых результативных игр в истории клуба. В каждой из 866 игр, прошедших в период с 25 марта 1986 года по 26 декабря 2001 год, Джордан набирал не меньше 10 очков за игру (рекорд НБА), и закончил карьеру со средним показателем 30.12 очков за игру (также рекорд НБА). Майкл Джордан является одним из трех американских баскетболистов, завоевавших олимпийское золото и как любитель (в 1984-м, став лидером сборной по результативности, набирая в среднем 17.1 очков за игру), и как профессионал (в 1992-м, в составе легендарной Дрим Тим). Майкл Джордан был признан лучшим американским спортсменом XX века, и, несомненно, именно благодаря нему баскетбол в Америке получил такое мощное развитие в 1980-1990-е годы.