Муслим Магомаев

На главную ║ Назад    Знаменитые певцы

Муслим Магомаев (Muslim Magomayev)

Муслим Магомаев - азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец. Муслим Магометович Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Отец - Магомет Магомаев - был театральным художником. Мать - Айшет Ахмедовна - драматическая актриса. С детства увлекался живописью и скульптурной лепкой. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции. В 1968 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию по классу вокала.
   Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. С 1963 по 1968 гг. - Магомаев солист Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 гг. - он стажировался в миланском театре «Ла Скала», но по окончании стажировки он отказался от работы в труппе Большого театра.

В 1966 и 1969 гг. с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева ещё на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах. В 1973 году в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР.
   С 1975 по 1978 годы - Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В 60-70-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве. В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: «Низами»(1982) и «Поёт Муслим Магомаев», «Москва в нотах». В 1978-1987 гг. - солист Бакинского оперного театра. Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.
   Ушёл из жизни в субботу 25 октября 2008 года в своей московской квартире от ишемической болезни сердца. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.