Иосиф Кобзон

На главную ║ Назад    Знаменитые певцы

Иосиф Кобзон (Iosif Kobzon)

Иосиф Кобзон - российский эстрадный певец. Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области (Украина). Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов. Оттуда отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Узбекистан. Конечным пунктом их назначения оказался город Янгиюль, под Ташкентом. В 1943 году отец Иосифа Кобзона был сильно контужен, и после лечения он был комиссован на гражданку. Однако к родным он не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.
   В 1944 году Иосиф Кобзон вместе с семьей вернулся на Украину, в город Краматорск. Там же он пошел в первый класс средней школы. В 1946 году мама Иосифа Кобзона встретила свою новую любовь и вышла замуж. Ее новым избранником оказался бывший фронтовик, отец двоих сыновей Михаил Моисеевич. В конце 40-х годов семья Кобзонов сменила место жительства и переехала в Днепропетровск. В 13 лет Кобзон всерьез увлекся боксом. Его успехи на этом поприще были довольно весомы: он стал чемпионом Украины по этому виду спорта. Между тем, окончив семь классов средней школы, Иосиф Кобзон поступил в горный техникум. После его окончания в 1956 году он был тут же призван в ряды Советской Армии. Уже в армии становится победителем республиканского конкурса песни в Тбилиси. Потом последовало предложение в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. В 1959 году он - солист Всесоюзного радио, где выступает в дуэте с В.Кохно.
   Известность пришла к Кобзону в далеком 1959 году, когда, будучи студентом "Гнесинки", он выступил в программе Московского цирка на Цветном бульваре с песней Пахмутовой "Куба - любовь моя!". Институтское обучение Иосиф Давыдович закончил в 1963 году, но госэкзамены сдавать не стал, перед ним и так открывались широкие перспективы. Ведь за год до этого он стал солистом Москонцерта, лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В 1962 году вышла первая его пластинка. Тогда же вместе с А.Пахмутовой, Н.Гребенниковым и Н.Добронравовым по путевке ЦК ВЛКСМ он совершает поездку по "великим стройкам" Сибири (Красноярск, Братск, Ангарск, Усть-Илимск и т.д.), первым исполняя новые произведения "таежно-комсомольского" цикла композитора. В 1964 году Кобзон получает Первую премию в Сопоте, в 1966 году - становится победителем конкурса эстрадной песни в Будапеште и лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, в 1968 году - обладателем "Золотого Орфея" в Болгарии.

В 1970 году артист подготовил программу "Баллада о бессмертии", в которую включил песни "Вперед, заре навстречу", "Мы - кузнецы" и т.д. Рецензент отмечал: "В этой программе Кобзон как будто вырос граждански. Какие-то новые, взволнованные ноты появились в его палитре..." Что верно, то верно: любую "гражданскую песню" он может сделать с такой искренностью и пафосом, что вызывал удивление, а может и восхищение гибкостью и многогранностью своего таланта.
   В 1984 года И.Д. Кобзон создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте (ныне – Российская академия музыки имени Гнесиных), с 1993 года – профессор академии. Среди учеников Иосифа Давыдовича Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Марина Хлебникова, Валерия. В 1996 году И.Д. Кобзон избран академиком Российской академии гуманитарных наук. С 1989 по 1991 год Иосиф Давыдович был народным депутатом СССР. При его непосредственном участии удалось ускорить восстановление дипломатических отношений с Израилем. В сотрудничестве с премьер-министром Украины Витольдом Фокиным были проведены памятные мероприятия, связанные с пятидесятилетием «Бабьего Яра». С 1997 года И.Д. Кобзон - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Агинского Бурятского автономного округа. За этот период принимал участие в восстановлении дацана и Храма Святителя Николая в поселке Агинское Агинского Бурятского автономного округа, неоднократно оказывал гуманитарную помощь округу. С 2003 года является Председателем Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ.