Людмила Зыкина

На главную ║ Назад    Знаменитые певцы

Людмила Зыкина (Lyudmila Zykina)

Людмила Зыкина - российская певица. Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. До начала Великой Отечественной войны училась в школе рабочей молодежи. В годы Великой Отечественной войны работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. Одним из самых дорогих до сих пор остается для нее почетное звание "Заслуженный Орджоникидзовец", присвоенное ей коллективом завода в те годы. После работы на заводе Людмила Зыкина стала санитаркой в подмосковном военном госпитале. Затем она работала швеей в больнице им. Кащенко.
   Петь начинала в самодеятельности. В 1947 году была принята в хор имени Пятницкого, который стал для нее прекрасной певческой школой. В один из весенних дней 1947 года отправилась Люся с подругами в кино. И на площади Маяковского девушки увидели объявление о наборе солистов в хор имени Пятницкого. Кто-то из подруг возьми и скажи: «А слабо тебе, Люся, попробовать себя еще и в хоре?» Зыкина завелась с пол-оборота: «А вот и не слабо. Спорим на мороженое». Короче, прямо возле афиши они и поспорили. В том году конкурс в хор имени Пятницкого был огромный - около полутора тысяч человек. А теперь представьте себе такую картину: из этого количества желающих руководители хора отобрали в свой коллектив лишь четырех человек - трех парней и одну девушку. Читатель, наверное, догадался, что этой девушкой была именно Людмила Зыкина. Стоит отметить, что параллельно с занятиями в хоре Зыкина еще училась в школе рабочей молодежи.
   В 1949 году от потрясения в связи со смертью матери у Зыкиной пропал голос, она ушла из хора и устроилась на работу в Первую образцовую типографию. Вскоре голос вернулся, и в 1951 году она стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, в 1960 году - Москонцерта. В 1960-е годы Л. Зыкина становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, победительницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение армейской песни. Уже будучи известной певицей, в 1960-е годы Зыкина поступила в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, а затем в институт им. Гнесиных.

В 1977 году Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных и создает свой ансамбль русских народных инструментов «Россия». Особой популярностью пользуются в исполнении Зыкиной такие песни, как «Течет река Волга», «Оренбургский платок», «На побывку едет молодой моряк...» и другие. Преподает в Московском Государственном институте культуры и ведет педагогическую деятельность. В 1989 году Государственным комитетом СССР по народному образованию ей было присвоено ученое звание доцента кафедры "Народный хор". Под руководством Л.Г. Зыкиной на базе Государственного Академического русского народного ансамбля "Россия" проходят преддипломную и концертно-исполнительскую практику многие молодые музыканты, в том числе и студенты кафедр народных, духовых и ударных инструментов, хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных.
   Людмила Зыкина была членом правления Советского фонда мира (ныне Российский фонд мира), где ее работа по укреплению мира и дружбы между народами не раз отмечалась благодарностями и почетными грамотами. Будучи членом Московского детского фонда имени Ленина, Людмила Георгиевна самым активным образом участвовала в судьбах воспитанников детских домов. Она неоднократно избиралась народным депутатом по Московскому избирательному округу № 1. Как президент Академии культуры России, Л. Зыкина вела большую работу по открытию русской школы искусств в Германии, в городе-побратиме Москвы - Берлине.
   Людмила Зыкина скончалась 1 июля 2009 года, в Москве в возрасте 81 года от сердечно-сосудистой недостаточности, незадолго до этого она перенесла инфаркт. Похоронена 4 июля, в Москве на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Могила Зыкиной расположена рядом с могилами великой балерины Галины Сергеевны Улановой, виолончелиста Мстислава Леопольдовича Ростроповича, актера Юрия Владимировича Никулина и первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.