Elite-Home

Карлос Гардель

На главную ║ Назад    Знаменитые певцы

Карлос Гардель (Carlos Gardel)

 

   Карлос Гардель - аргентинский певец и киноактёр. Карлос Гардель родился 11 декабря 1890 года под Тулузой, во Франции. Когда ему было два года, его мать, Берта Гардель, эмигрировала в Аргентину. Карлос начал петь с детства. В юности он становится известным в клубах и кафе в barrios (районах) Буэнос-Айреса благодаря своему исполнению известных народных песен дуэтом с Хосе Раззано. Но настоящая слава к нему приходит, когда Гардель начинает петь танго. Гардель сам сочинял музыку, придумав танго-зонг, которая сразу же стала самым популярным хитом в Странах Латинской Америки. Элита преодолела своё отвращение к простонародным оригиналам танго и раскрыла свои объятия только тогда, когда композитор и его музыка уже были широко приняты в Нью-Йорке и Париже. В 1917 году он записал свою первую танго-песню композитора Самуэля Кастриоты «Моя грустная ночь». С этого момента жанр танго-песни и сам Гардель становятся очень популярны. За «Грустной ночью» следуют другие, ставшие впоследствии известнейшими танго, в том числе «Кумпарсита» Родригеса (в интерпретации Карлоса Гарделя получившая название «Si supiero…») и, конечно же, знаменитейшая «Mi Buenos Aires Querido». С 1930 года он начинает сниматься в кино. Всего вышло около 10 фильмов с его участием, от первого, ещё немого (под названием «Цветок персика»), до звуковых, в которых зазвучали песни Гарделя.

   В 1935 году была написанная песня "Por Una Cabeza" для кинофильма, снятого в Голливуде, где он играет игрока на скачках. Переводится «Всего на голову (лошади)». Cuantos desengaños, por una cabeza, - Сколько разочарований, и всегда в двух шагах от финиша... Как вариант "Потерявший голову" - сравнение потери головы от любви к женщине и от игры на лошадиных скачках. В фильме Запах женщины Аль Пачино танцует танго с Габриэль Анвар под мелодию «Por una cabeza». Эти 3 минуты являются одним из самых ярких моментов в фильме, их репетировали 2 месяца.
   Погиб Карлос Гардель в авиакатастрофе над Колумбией 24 июня 1935 года. Скорбная весть горем прокатилась от Нью-Йорка до Пуэрто-Рико и даже в Гаване одна женщина покончила жизнь самоубийством. Толпы народа присоединялись к похоронной процессии, отдавая дань уважения и любви к певцу, когда его тело везли к его последнему месту на кладбище в Буэнос-Айрес, по пути следования через Колумбию, Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро. Неувядающая и оставшаяся навсегда юной, долгая слава его измеряется выражением, которое можно часто услышать в Аргентине: «Песни Гарделя становятся лучше и лучше с каждым днём». Все шестьдесят лет после его смерти люди преданно и нежно хранят и поддерживают неугасимый огонь легенды о нём: не было ни дня с тех пор, чтобы не звучала его музыка, они вкладывают горящую сигарету в руку его статуи, которая украшает его надгробие, они постоянно держат в прокате те несколько фильмов, которые успели запечатлеть его.
   По материалам: http://www.accelerando.ru/.
 

На главную ║ Назад    Знаменитые певцы

Рейтинг@Mail.ru