Бренда Фасси

На главную ║ Назад    Знаменитые певцы

Бренда Фасси (Brenda Fassie)

Бренда Фасси - южноафриканская поп-певица. Бренда Нокузола Фасси родилась в Кейптауне 3 ноября 1964 года. Ее отец умер, когда ей было два года, и с помощью своей матери, пианистки, она начала зарабатывать деньги, выступая перед туристами. В 1981 году, в шестнадцатилетнем возрасте, она оставила Кейптаун и переехала в Йоханнесбург, чтобы стать профессиональной певицей. Бренда сначала присоединилась к группе «Joy», а позднее стала вокалисткой группы «Brenda And The Big Dudes».
   В 1989 году она вышла замуж за экс-преступника Нланла Мбамбо, родила сына Бонгани, позднее также ставшего участником «Brenda And The Big Dudes». В 1991 году развелась из-за проблем с кокаином и спада своей карьеры. Она стала широко известна благодаря своим частым визитам в трущобы Йоханнесбурга, а также благодаря своим песням, рассказывающим широкой публике о тяготах жизни беднейших прослоек африканского общества. Самыми популярными ее композициями стали "Weekend Special" и "Too Late for Mama». Журнал «Time» в 2001 году назвал Бренду Фасси «Черной Мадонной».

В 1995 году она была обнаружена без сознания в гостинице рядом с телом ее любовника, Поппи Силанла, который умер от передозировки наркотиков. Фасси проходит курс реабилитации и возвращается на сцену. Несмотря на это, она не решила проблему с наркотиками до конца и за всю жизнь около тридцати раз возвращалась в реабилитационную клинику. С 1996 года она выпустила несколько сольных альбомов, таких как "Now Is The Time", "Memeza" (лучший альбом по продажам в Южной Африке в 1998 году) и "Nomakanjani?". Большинство ее альбомов стало мультиплатиновыми бестселлерами в Южной Африке.
   Утром 26 апреля 2004 года Бренда упала в обморок в своем доме в Йоханнесбурге и была доставлена в больницу Sunninghill. Прессе сообщили, что она перенесла остановку сердца, позднее было сказано, что певица впала в кому, вызванную приступом астмы. Затем последовало сообщение, что ночью у Фасси была передозировка кокаина, замедлившая дыхание и приведшая к травме головного мозга. К трагедии народной любимицы было приковано внимание всей Южной Африки, в больнице певицу навещал Нельсон и Винни Мандела. Бренда была отключена от аппаратов жизнеобеспечения 9 мая 2004 года. Она скончалась в тридцатидевятилетнем возрасте, не приходя в сознание. Согласно южноафриканской газете «Sunday Times» и ее звукозаписывающей компании, у Фасси также был ВИЧ. Впрочем, ее менеджер Питер Сниман отрицает это сообщение. Бренда Фасси числится на семнадцатом месте в списке «100 Великих Жителей Южной Африки».