Валентина Толкунова

На главную ║ Назад    Знаменитые певцы

Валентина Толкунова (Valentina Tolkunova)

Валентина Толкунова - российская певица. Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. Родители Валентины Васильевны были далеки от артистической среды. Она родилась в семье железнодорожников. Мать - сибирячка, отец - волжанин. Правда, песня в доме звучала постоянно. Было много пластинок с записями оперных арий, романсов, старинных народных песен. Мама Валентины всегда пела, когда готовила еду, стирала, накрывала на стол. Хорошо пели и обе бабушки. Многие песни, позже вошедшие в репертуар певицы, Валентина услышала именно от них. Школу она окончила в Ховрино - Железнодорожном районе г. Москвы. Еще в детском возрасте прошла по конкурсу в ансамбль Центрального Дома Детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т. Н. Овчинниковой - первого педагога по музыке.
   В 1964 году поступила в дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, окончив его в 1976 году. В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку. В 1971 году певица окончила Музыкальное училище им. Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи Михаила Анчарова в телефильме "День за днем". Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э. Колмановским, М. Таривердиевым, П. Аедоницким, Е. .Жарковским, М. Минковым, В. Успенским, Е. Птичкиным, Л. Лядовой и другими. В 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского 'Ах, Наташа'. Это стало началом ее популярности на телевидении и радио.

С 1973 года она работала в объединении "Москонцерт", а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения "АРТ", в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей. Театром были созданы музыкальные спектакли и программы: опера "Русские женщины" по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986 г.); спектакль "Ожидание" (музыка В.Успенского на стихи Р.Рождественского); спектакль "Брызги шампанского" (1989г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли "Я не могу иначе" (1990 г.), "Не оставляй меня, любовь" (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В.В.Толкуновой, "Я росинка твоя, россиянка" (1995 г.), "Новая весна В.Толкуновой" (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала "Россия".
   В 2004 году Валентина Толкунова приобрела небольшой домик недалеко от Дивеевского монастыря. Когда приезжала в Дивеево, ходила на службу, молилась, причащалась. Певица также старалась заниматься благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям.
   В августе 2009 года у певицы была обнаружена злокачественная опухоль мозга. После концерта в Могилеве (Белоруссия) 16 февраля 2010 года Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла. Перед смертью прямо в больничной палате священник провел таинство соборования. Отпевание певицы состоялось утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы, похоронена - 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве. Соболезнования в связи с кончиной певицы высказал предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл.