Elite-Home

Ильза Штёбе

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Ильза Штёбе (Ilse Stobe)

 

   Ильза Штёбе - немецкая журналистка, русская разведчица. Ильза Штёбе родилась 17 мая 1911 года в Берлине, в рабочей семье. После окончания школы поступила в торговое училище, где приобрела специальность секретаря-машинистки, а затем устроилась на работу в издательский концерн Моссе. Позднее она перешла на работу в газету "Берлинер тагеблат", и вскоре ее послали корреспондентом сначала в Чехословакию, а затем в Польшу. В 1928 году в Варшаве она познакомилась с членом КПГ и агентом Разведупра Рудольфом Гернштадтом, работавшим в Польше в качестве журналиста одной из немецких газет. Вскоре Гернштадт с согласия Москвы привлек Штебе к работе на советскую разведку, и с 1931 года она значилась в Разведупре под псевдонимом Альта.
   После прихода к власти национал-социалистов для конспирации вступила в НСДАП. Участвовала в вербовке сотрудника МИДа Рудольфа фон Шелиа (оперативный псевдоним "Ариец"). В 1938 году фон Шелия предоставил информацию, которая оказалась настолько ценной, что в феврале того же года на его счёт в швейцарском банке Разведупром Красной армии было переведено шесть с половиной тысяч долларов, одна из самых крупных сумм, выплаченных до начала Второй мировой войны. Благодаря протекции Шелиа, Ильзе в марте 1940 года получила место в пресс-службе МИД Германии и оставалась связной между Шелиа и несколькими другими агентами и московским Центром, фактически возглавляла разведывательную группу. Тогда же она поселилась в Берлине. Информация, поступавшая в то время от Арийца через Альту, по-прежнему носила исключительно важный характер: перемещение немецких войск, дипломатическая переписка, сведения об успехах немецких дешифровальных служб и т. д. О значимости получаемых от фон Шелия данных говорит тот факт, что в феврале 1941 г. Штебе передала ему 30 тысяч марок. В конце декабря 1940 года "Альта" передала в Москву полученную от "Арийца" информацию о разработке в Германии плана вторжения в СССР.
   "Альта" запросила у "Арийца" подтверждения правильности сведений о подготовке наступления весной 1941 года. "Ариец" подтвердил, что эти сведения он получил от знакомого ему военного лица, причем это основано не на слухах, а на специальном приказе Гитлера, который является сугубо секретным и о котором известно очень немногим лицам. Помимо фон Шелия на связи у Штебе находилось еще шесть источников в МИДе Германии, включая Кегеля. Кроме того, в начале 1941 года она перешла на работу начальником отдела заграничной рекламы дрезденского химического концерна "Лингерверке" и сама имела возможность получать из первых рук важную информацию.
   Резидентура "Альта" имела в своем распоряжении радиопередатчик и радиста К. Шульце (Берг). Первое время после начала войны, пока передатчик не вышел из строя, Шульце передавал информацию в Москву. Осенью 1941 года он через своего старого товарища по КПГ В. Хуземана установил связь с Г. Коппи (Кляйн), радистом нелегальной резидентуры ИНО НКВД, которой руководили А. Харнак (Корсиканец), Х. Шульце-Бойзен (Старшина) и А. Кукхоф (Старик). Однако и у Коппи прервалась связь с Москвой, поскольку имевшиеся у него передатчики сломались, а возможности починить их не было. Москву крайне волновало молчание передатчика Шульце. Поэтому резидент нелегальной резидентуры Разведупра в Брюсселе А. М. Гуревич (Кент) получил задание отправиться в Берлин и выяснить причины отсутствия радиосвязи. В это же время ИНО НКВД, напрасно прождав более трех месяцев сообщений от Старшины, обратилcя за помощью в восстановлении связи к Разведупру. 11 сентября 1941 года в Москве были подписаны приказы об установлении сотрудничества между НКВД и ГРУ. В связи с этим Гуревичу поручили установить связь и с берлинскими резидентурами ИНО НКВД. Гуревич приехал в Берлин 26 октября 1941 года. За две недели пребывания там ему удалось установить контакт с Шульце и встретиться с Шульце-Бойзеном. В результате он выяснил, что Коппи и Шульце работают вместе - их свел общий знакомый коммунист Вальтер Хуземан. Совместными усилиями они пытались починить испортившиеся передатчики сети Старшины, а когда это не удалось сделать, безуспешно старались установить связь с Москвой через передатчик Шульце, пока тот тоже не сломался. Оказать техническую помощь радистам Гуревич не смог, поэтому он передал Шульце новые шифры и взял последние разведданные, полученные Старшиной и Корсиканцем, для передачи их через свой радиопередатчик. Находясь в сложных условиях, он блестяще справился с важнейшим заданием Центра. Казалось, что с этого времени перед советской разведкой открылась прекрасная перспектива получения ценной информации непосредственно из Берлина. Но на самом деле принятое Москвой решение оказалось роковым для берлинских подпольных групп. Вернувшись в Брюссель, А. Гуревич в серии радиограмм, посланных 21, 23, 25, 26, 27 и 28 ноября 1941 года, доложил о выполнении задания и передал разведыватедывательные сведения, полученные им в Берлине. Эти сообщения имели исключительную важность.

   Однако из-за передачи сообщений берлинских резидентур НКВД в дополнение к собственной информации радистам резидентуры Гуревича пришлось слишком часто выходить в эфир. Они были сильно перегружены и в последнюю неделю своей работы передавали более пяти часов в день, что делало их легкой добычей для немецких пеленгаторов. Кроме того, радисты не всегда успевали уничтожать зашифрованные тексты. Между тем немецкая контрразведка, обеспокоенная активностью нелегальных передатчиков в Бельгии, Франции и Берлине, усилила свою деятельность. В результате 13 декабря 1941 года подразделение зондеркоманды "Красная капелла" во главе со штурмбанфюрером СС Фридрихом Панцингером совершило налет на конспиративную квартиру резидентуры Кента в Брюсселе и арестовало радиста М. Макарова (Хеймниц), шифровальщицу Софи Познански (Ферунден), радиста-стажера из парижской резидентуры ГРУ, возглавляемую Леопольдом Треппером, Д. Ками (Деми) и хозяйку конспиративной квартиры Риту Арну (Джульетта). Таким образом нелегальная резидентура ГРУ в Бельгии, руководимая Гуревичем, была разгромлена, а он сам чудом избежал ареста. Но что самое страшное, гестапо захватило шифрованые тексты передававшихся сведений, которые радисты не успели уничтожить. Теперь немцам требовалось только время и упорство, чтобы расшифровать сообщения передатчика Гуревича и выяснить имена и адреса, содержавшиеся в радиограммах от 10 и 11 октября 1941 года. Кропотливая многомесячная работа гестапо по расшифровке перехваченых радиосообщений и захваченых при аресте радистов Гуревича шифрограмм в августе 1942 года увенчалась успехом. В результате были определены личности Харнака, Шульце-Бойзена и радиста Штебе Шульце и их адреса и установлено постоянное наблюдение за ними. В конце августа член сети Шульце-Бойзена Хорст Хайльман, имевший связи в шифровальном отделе ОКВ, узнал о том, что гестапо подобрало ключи к радиопередачам советских подпольных агентов и попытался предупредить его, но было уже поздно. Начались аресты подпольщиков. 31 августа 1942 года арестовали Шульце-Бойзена, 3 сентября - Харнак и жена Шульце-Бойзена Либертас, 12 сентября - Штебе, затем взяли Кукхофа, Лемана и другие членов агентурных сетей Корсиканца, Старшины и Старика. Воспользовавшись предательством Барта, согласившегося сотрудничать с гестапо, немецкая контрразведка начала сложную радиоигру "Функшпиль" с Москвой.
   8 октября 1942 года гестапо якобы от имени Альты послало в Москву сообщение с просьбой выслать деньги и новые инструкции для ее агента в министерстве иностранных дел, чтобы активизировать его деятельность, ставшую в последнее время несколько пассивной. В ГРУ это сообщение не вызвало подозрений, и в середине октября агент ГРУ Генрих Кенен (Генри) был сброшен с парашютом в Восточной Пруссии. Ему надлежало под видом направляющегося в краткосрочный отпуск солдата-фронтовика прибыть в Берлин и установить контакт со Штебе и фон Шелия. В качестве вещественного доказательства у него имелась расписка Арийца о получении им в 1938 году 6500 долларов. В Берлине Кенен сразу же попал в руки к гестапо, которое обнаружило у него передатчик, деньги и расписку. Немецкая контрразведка в конце октября немедленно арестовала только что вернувшегося из Швейцарии фон Шелия. Он подвергся допросу с применением пыток и рассказал все, что знал. Кроме того, ему устроили несколько очных ставок со Штебе, до этого категорически отрицавшей свою причастность к подпольной деятельности. Несмотря на жестокие пытки, она не выдала никого. Поэтому все остальные члены ее подпольной группы, в том числе и Кегель, избежали ареста и дожили до конца войны.
   В ходе следствия по берлинским подпольным группам гестапо арестовало 130 человек. Гитлер, Геринг и Гиммлер лично следили за ходом следствия. Чтобы дело "Красной капеллы" не получило огласки, его объявили совершенно секретным. В ходе следствия от пыток погибли семь человек, а еще трое покончили жизнь самоубийством. Состоявшийся в декабре 1942 года суд приговорил руководителей подполья к смертной казни. Штебе, фон Шелия и Шульце вместе с другими приговоренными к смерти были казнены 22 декабря 1942 года в тюрьме Плетцензее, и как было принято, мужчин повесили, а женщин обезглавили.
 
   По материалам: http://www.agentura.ru/.

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Рейтинг@Mail.ru