Elite-Home

Роберт Ханссен

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Роберт Ханссен (Robert Hanssen)

 

   Роберт Ханссен - сотрудник ФБР, русский разведчик. Роберт Ханссен родился 18 апреля 1944 года в Чикаго, США. После окончания школы Роберт учился в колледже Нокс в Гейтсбурге, где изучал химию и русский язык и получил степень бакалавра, затем в Северозападном университете, где сначала изучал стоматологию, но затем изменил специальность и получил степень магистра. В 1972 году Ханссен поступил на службу в полицию Чикаго, где работал следователем в отделе внутренней безопасности. В январе 1976 года он перешёл на работу в ФБР. С 1978 до 1981 года работал в бюро ФБР в Нью-Йорке. С января 1981 года по сентябрь 1985 года работал в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне, в частности, с 1983 года по 1985 год работал в аналитическом отделе по СССР. В этом отделе с 1987 по 1990 год был старшим специальным агентом. Неоднократно посещал офисы и бюро ФБР в США и при посольствах США в других странах. В июле 1991 года работал в разведывательном отделе ФБР, был менеджером проектов, направленных на предотвращение приобретения Советским Союзом научных и технологических секретов США. С 1992 по 1994 год специализировался на экономическом шпионаже. С 1995 года по 12 января 2001 года был старшим представителем ФБР в отделе иностранных представительств госдепартамента США. С 13 января 2001 года Ханссен был переведен на работу в отдел информационных ресурсов в штаб-квартире ФБР на должность, специально созданную для того, чтобы ФБР могло эффективнее проводить расследование его деятельности в пользу России.
   Ханссен начал работать на СССР в 1985 году. Ханссен передал СССР информацию об американской электронной разведке, о тоннеле, прорытом ФБР под новое здание советского посольства, и имена нескольких сотрудников КГБ, работавших на американцев в качестве двойных агентов. В 1991 году с развалом СССР Ханссен прервал связи с советской разведкой. В 1999 году он снова начал работать на российскую разведку.
   18 февраля 2001 года Ханссен был арестован в то время как прятал секретные документы в тайнике. Вычислить Ханссена, по словам Фри, было чрезвычайно трудно по той причине, что он, будучи опытным контрразведчиком, не раскрывал московским работодателям ни свое имя, ни место службы - они знали его лишь по кличке "Рамон" - и упорно отказывался от поездок за границу для конспиративных встреч. Даже связники, похоже, никогда его не видели, поддерживая контакт с агентом исключительно через тайники. 22 февраля появились новые данные по делу Ханссена. Выяснилось, что он имел неограниченный доступ не только к источникам в ФБР, но и в ЦРУ и в других спецслужбах. Как рассказывают его сослуживцы, Ханссен мог писать программы на двух компьютерных языках - Си и Паскаль. Он создал автоматическую систему телетайпа, которую ФБР использовало для расшифровки сообщений своих агентов. За 15 лет своей шпионской деятельности Ханссен передал Советскому Союзу, а затем России 6000 страниц секретной документации. Один из бывших сотрудников ФБР рассказывает, что Ханссен однажды в открытую подключил российского контрразведчика к секретной компьютерной сети, и потом объяснил свои действия тем, что он проверял систему защиты. 19 марта ФБР заявило, что вычислило сотрудника российской разведки, состоявшего на связи Ханссена. По данным "New York Times", им является пресс-атташе посольства Российской Федерации в Вашингтоне Владимир Фролов, который вернулся в Москву раньше окончания предполагаемого срока своего пребывания. Сам Фролов заявил, что он возвращается домой для того, чтобы приступить к работе в газете "Известия". Но, несмотря на это, официальные лица в ФБР считают, что он - российский разведчик, отозванный в связи со шпионским скандалом в США. Как считают в ФБР, столь поспешный отъезд Фролова может свидетельствовать о том, что он был непосредственно причастен к операциям российской разведки, имевшим отношение к Роберту Хансену. Официальные лица утверждают, что со стороны администрации США не было предпринято никаких действий, которые могли бы вызвать отъезд Фролова. Они предполагают, что это является упреждающим ходом Москвы, которая опасается, что иначе США объявят нескольких российских дипломатов personae non gratae и выставят их из страны. В данный момент возможность такого шага активно обсуждается в администрации Буша, однако некоторые эксперты выступают против такого решения, указывая, что тогда и Россия, скорее всего, вышлет нескольких агентов ЦРУ, работающих там.

   6 апреля 2001 "Вашингтон пост" поведала миру трагическую историю о добровольном уходе из жизни гражданина США Эрика Януцци, 46-летнего заместителя руководителя отдела стратегических и ядерных программ в структуре ЦРУ, имевшего стаж работы в центральном аппарате разведки более 20 лет. Тело Януцци было обнаружено 3 апреля в его доме в округе Фейрфакс, штат Вирджиния, одним из членов его семьи, вернувшимся домой около 3 часов дня. При вскрытии тела паталогоанатомы зафиксировали смерть от удушья, что позволило представителям полиции Фейрфакса объявить, что результаты отчета судмедэкспертов делают версию о самоубийстве основной. Сразу же появились комментарии, что самоубийство Януцци напрямую связано с делом Ханссена: якобы Януццы побоялся пройти проверку на детекторе лжи.
   16 мая 2001 года Ханссену официально было предъявлено обвинение по 21 пункту, 14 из которых предусматривают наказание вплоть до смертной казни. Судья Кен Мелсон указал, что обвинения охватывают период в 15 лет, в течение которых Ханссен "предавал свою родину". Как стало известно накануне, переговоры между представителями обвинения и защиты по юридической "сделке", при которой максимальное сотрудничество Ханссена со следствием вело бы к смягчению приговора по его делу, зашли в тупик и были прерваны. Ханссен не признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям. 31 мая 2001 года Роберт Хансен заявил в суде, что он невиновен. Адвокаты Хансена сообщили, что переговоры, которые велись между обвинением и защитой, провалились: правительство отказалось гарантировать, что Хансен не будет приговорен к высшей мере наказания. 15 июня 2001 года Министерство юстиции США решило не добиваться смертной казни для бывшего сотрудника ФБР Роберта Хансена. 6 июля 2001 года во время судебного заседания, которое проходит в предместье Вашингтона - Александрии, Роберт Ханссен признался в шпионаже в пользу СССР и России. Роберт Ханссен подробно рассказал суду о своей шпионской деятельности. В обмен на признание прокуроры не стали требовать смертной казни для Ханссена. Об этом Ханссен через адвокатов договорился с властями США. Роберт Ханссен был приговорен к пожизненному заключению без возможности помилования и в настоящее время отбывает его в тюрьме сверхстрогого режима "ADX Florence".
 
   По материалам: http://www.agentura.ru/.

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Рейтинг@Mail.ru