Elite-Home

Роберт Брюс Локкарт

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Роберт Брюс Локкарт (Robert Bruce Lockhart)

 

   Роберт Брюс Локкарт - британский дипломат, писатель, разведчик. Роберт Гамильтон Брюс Локкарт родился 2 сентября 1887 года в городе Эйнстер, Шотландия. Образование он получил в Берлине, оттуда отправился в Париж. Приобретя множество познаний, он вернулся в Англию, чтобы подготовиться к гражданской службе в Индии. Но случилось иначе. Его дядя соблазнил племянника возможностями получения баснословных барышей на каучуковых плантациях, и он отправился на Малайский архипелаг, где освоил азы счетоводства и ведения делопроизводства. Там же он приобрёл первый опыт в журналистике. Был увлечён спортом и серьёзной литературой. Он полюбил ночные путешествия по таинственным джунглям и научился преодолевать страх. Любовная интрига, которую он завёл с племянницей султана, явилась причиной его преждевременного отъезда из Малайи. К тому же он заболел тяжёлой формой лихорадки, от которой едва оправился.
   Когда он вернулся на родину, ему было двадцать три года. По рекомендации отца поступил на консульскую службу, успешно сдав трудные экзамены. Его работа в Форин Офис началась в 1911 году, и он успешно совмещал её с литературным творчеством. После года работы в аппарате министерства Роберт получил назначение на должность вице-консула в Москве. Накануне отъезда он встретил девушку-австралийку. Они были помолвлены и в следующем году обвенчались. В январе 1912 года Брюс Локкарт прибыл в Москву. Работа оказалась не очень трудной. Когда приехала жена, Локкарт, чтобы добавить что-то к скудному окладу, начал писать корреспонденции в газеты "Манчестер гардиен" и "Морнинг пост" и в несколько журналов, интересовавшихся Россией. В 1915 году Локкарт занял пост генерального консула Великобритании в Москве. Он стал свидетелем краха царского режима, развала армии, беспорядков в тылу. В 1917 году познакомился с Керенским и Савинковым. В сентябре 1917 года Локкарта отозвали на родину, но в январе 1918 года Локкарт вновь отправился в Россию. Локкарт получил известные дипломатические привилегии, в том числе мог пользоваться шифрами и дипкурьерами. Вскоре В. И. Ленин принял Локкарта в Смольном. При встрече присутствовал Троцкий. Ленин говорил с Локкартом откровенно, ответил на все его вопросы и гарантировал ему личную безопасность и возможность в любое время покинуть Россию. 15 марта 1918 года вслед за советским правительством Локкарт переехал в Москву. В 1918 году Локкарт по указанию своего правительства выразил резкий протест против попытки разоружить чехов и препятствовать их отъезду на родину. Он сам признал, что с этого момента "связал себя с движением, направленным против фактического правительства России". Теперь он стал сторонником интервенции и свержения большевистского правительства. Локкарт активизировал контакты с антибольшевистскими силами, вступил в тайную переписку с лидерами белого движения, установил связь с антисоветским "Центром" и "Союзом возрождения России", основанным Савинковым. Среди участников заговора были французский капитан Вертимон, а также американский резидент Каламатиано.

   Утром 30 августа 1918 года глава петроградской ЧК Урицкий был убит эсером-террористом Леонидом Каннегисером. Вечером того же дня эсерка Фани Каплан совершила покушение на Ленина. В ту же ночь Локкарт и его помощник Хикс были арестованы и доставлены в ЧК. Муру, которая ночевала у Локкарта, тоже увезли в ЧК. После долгого ожидания Локкарта привели на допрос к заместителю председателя ВЧК Петерсу. На вопросы Локкарт отвечать отказался. Его вернули в камеру. Утром Локкарта и Хикса отпустили. После второго ареста 2 октября 1918 года, Локкарт вместе с другими освобождёнными из-под ареста англичанами и французами выехал из Москвы.
   Вернувшись в Англию, Локкарт сменил немало профессий. Он занялся журналистским и литературным творчеством, банковским бизнесом, даже писал сценарии для Голливуда. Семь лет он провёл в Чехословакии, выучил чешский язык, был знаком со многими её лидерами. В сентябре 1939 года Локкарт был официально призван в Департамент политической разведки Форин Офиса. Он "вёл" такие страны, как Чехословакия, Венгрия, Югославия, Болгария, Румыния, Греция и Турция. В его задачу входило составление еженедельных политических обзоров по этим странам для министра. Несколько позже он был назначен представителем британского правительства при правительстве Чехословакии в изгнании. Затем он получил повышение: в 1941-1945 годах был директором департамента МИДа, ведавшего пропагандой и разведкой. Когда немцы напали на СССР, первое, что сделал Локкарт, так это добился, чтобы на официальных церемониях исполнялся советский гимн "Интернационал", который до этого был запрещён в Англии. Несмотря на то что Локкарт в России был объявлен "вне закона", у него сложились прекрасные отношения с советским послом Майским. Локкарт активно выступал за скорейшее открытие второго фронта и усиление помощи Советскому Союзу. В своём меморандуме на имя правительства он потребовал, чтобы Россию признали равноправным партнёром при обсуждении стратегии войны, и в послевоенном урегулировании, и чтобы она рассматривалась как Великая держава. Его проект был поддержан Иденом и Рузвельтом и послужил основой для союзного договора между СССР, США и Великобританией. В своих мемуарах о военных годах, написанных в 1947 году, Локкарт с большой теплотой отзывается как о старой России, так и о современной, добившейся победы в тяжелейшей войне. Умер Роберт Брюс Локкарт 27 февраля 1970 года в Лондоне.
 
   По материалам: http://fisechko.ru/.

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Рейтинг@Mail.ru