Elite-Home

Вильгельм Леман

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Вильгельм Леман (Willi Lehmann)

 

   Вильгельм Леман - сотрудник гестапо, тайный агент советской разведки. Вильгельм Леман родился 15 марта 1884 года в окрестносте Лейпцига, Германия. Учился на столяра, в возрасте 17 лет поступил добровольцем на флот, где прослужил 17 лет. Получив специальность артиллериста, с немецкой эскадрой ходил к берегам Африки, где Германия имела колонии. В 1905 году ему довелось быть свидетелем гибели русской эскадры в Цусимском сражении. Он тогда служил артиллерийским старшиной на кайзеровском крейсере, находившемся в районе боевых действий с целью определения географических координат судна. Мужество и отвага, проявленные русскими моряками в безвыходном положении, запомнились Вилли на всю жизнь.
   В 1911 году Леман демобилизовался в чине старшины - артиллериста и был принят на службу рядовым полицейским в берлинскую полицию. Будучи весьма способным человеком и добросовестным служакой, он быстро сделал карьеру и к 1914 году из простого рядового полицейского стал сотрудником политического отдела берлинского полицай - президиума, который занимался в числе прочего и контрразведкой. Прекрасно зарекомендовав себя во время Первой мировой войны, проявив себя как умелый контрразведчик, Вилли Леман обезвредил нескольких агентов стран Антанты.
   В 1929 году контрразведчик Эрнст Кур предложил советским спецслужбам 45-летнего Вилли Лемана, тогда криминаль-ассистент политического (контрразведывательного) отдела берлинского полицай-президиума. "Дядюшка Вилли", как звали его сослуживцы. В 1934 году добровольно вступил в СС - еще до того, как это стало обязательным для всех кадровых сотрудников гестапо. В эти годы, наряду с ценнейшей контрразведывательной и политической информацией, Леман предоставил немало важных сведений военно-технического характера. Возможности в этой области у него серьезно возросли уже к середине тридцатых годов. В июле 1934 года министерство авиации сообщило гестапо о том, что на строящемся секретном аэродроме на острове Рюген в Балтийском море имеют место случаи саботажа и попросило командировать туда по совету абвера именно Лемана. После этой поездки его акции поднялись еще выше и начальство стало по отношению к нему более предупредительным. В ноябре 1935 года Леман в составе небольшой группы наиболее тщательно отобранных контрразведчиков гестапо и абвера участвовал в особо секретном совещании в военном министерстве, целью которого было продемонстрировать то, что контрразведка должна в первую очередь охранять. Контрразведчикам были показаны все последние достижения и перспективные разработки уже набиравшего обороты военно-промышленного комплекса Германии. С образцами техники их знакомили на полигонах. Наибольшее впечатление произвели на Лемана жидкостные ракеты, которые испытывал на особом полигоне молодой тогда Вернер фон Браун, создавший затем ракеты "Фау-1" и "Фау-2". В сокращенном виде доклад Лемана на 6 страницах был доложен в конце 1935 года руководству СССР, а также маршалу Тухачевскому. В ответ Центр получил из разведупра новое задание на трех страницах, в первом пункте которого значились "ракеты и реактивные снаряды".
   С 1937-го Леман член НСДАП. Леман с самого начала неодобрительно смотрел на нацистов, на их хулиганские, граничащие с бандитизмом методы борьбы. В 1938 году Вильгельм Леман становится криминаль-комиссаром, а в 1940 году - криминаль-рат (советник), берштурмфюрер СС и хауптман (капитан). Леман - признанный специалист в вопросах борьбы со шпионажем в военной промышленности, естественно, стал ближайшим советником Шелленберга, который без его содействия в этих вопросах, считавшихся первостепенными, просто не мог обойтись. Служебные перемещения Лемана в период реорганизации Шелленбергом отдела IVE значительно расширяли разведывательные возможности агента. Вывести источник на такие рубежи было заветной мечтой наших разведчиков, ранее работавших с ним. Леман отчетливо понимал, какое значение могла бы иметь для СССР его информация в этот ответственный момент и испытывал чувство бессилия и отчаяния от того, что отсутствовала связь с разведкой. Леман сначала работал в реферате IVE2, а в 1940 году перешел в реферат IVE1, главной задачей которого было руководство всей контрразведывательной деятельностью РСХА. В ведении реферата было также обеспечение безопасности предприятий оборонной промышленности, их охраны, контакты по линии контрразведки с другими службами, внешнее наблюдение (за радиопередатчиками и т.д.), контроль за соблюдением правил безопасности в масштабе страны, организационные вопросы. Реферат IVE2 также представлял значительный разведывательный интерес. В нем были сосредоточены контроль за публикациями в периодических технических изданиях, сообщениями о выпуске продукции, статистикой и годовыми отчетами фирм, а также проверка международных связей концернов и крупных фирм, их патентных и лицензионных сделок, деятельности информационных бюро компаний. В основу перестройки контрразведывательной деятельности Шелленберг положил принцип, согласно которому она должна носить упреждающий характер и начинаться по другую сторону границы с тем, чтобы держать под контролем иностранную деятельность внутри своей страны. Все это требовало усиления пограничного и паспортного контроля, тесного сотрудничества с таможенной службой и другими учреждениями.

   Начальник реферата IVE5 (Россия, Япония) Кубицкий предлагал Леману перейти на работу к нему, но он отказался, полагая, что должен оставаться ближе к руководству. К весне 1940 года, когда военные успехи Гитлера стали явными и Леман, зная, что одержав победу в Западной Европе, фюрер обратит взор на Восток, решил использовать для возобновления контакта с разведкой Кура. Тот 18 апреля 1940 года встретился в консульском отдела полпредства с сотрудником берлинской резидентуры. Новый резидент Кобулов сообщил на другой день в Центр о том, что Кур был выслан в сентябре 1939 года из Швейцарии. С января 1941 года и до начала войны с Леманом работал недавний выпускник разведшколы Журавлев Борис Николаевич. Леману в его отделе была поручена проверка кандидатов для охраны военных объектов особой важности. Он имел доступ к архиву и картотеке кадров гестапо, передал для фотографирования штатное расписание РСХА. Последняя встреча Лемана с Журавлевым состоялась вечером 19 июня 1941 года на окраине Берлина. Агент, который находился перед этим в отпуске, пришел на встречу сильно взволнованный. Он сообщил, что в его учреждении получен приказ немецким войскам 22 июня после 3-х часов утра начать военные действия против Советского Союза. В тот же вечер эта информация телеграфом по каналу НКИД была передана в Москву.
   29 июля 1945 года из Берлина поступило сообщение о том, что, по словам жены Лемана, ее муж в декабре 1942 года был срочно вызван якобы на службу и домой не вернулся. Один из сослуживцев Лемана сообщил ей потом, что ее муж был расстрелян гестапо. Он до конца оставался верен однажды выбранному пути, следуя которым сделал все, что мог, и то, что любой другой на его месте вряд ли смог бы сделать.
 
   По материалам: http://svr.gov.ru/smi/.

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Рейтинг@Mail.ru