Elite-Home

Морис Коэн

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Морис Коэн (Morris Cohen)

 

   Морис Коэн - русский разведчик американского происхождения, Герой Российской Федерации. Морис Коэн родился 2 июля 1910 года в Нью-Йорке. Там же закончил колледж. Затем поступил в Колумбийский университет, а после окончания некоторое время работал преподавателем истории. В 1937 году Морис в составе интернациональной бригады, отправился добровольцем на гражданскую войну в Испанию. В конце 1937 года в сражении при Фуэнтес-де-Эбро политкомиссар Морис Коэн, числящийся по документам как Израэль Пиккет Олтмэн, был ранен в обе ноги и доставлен в госпиталь. После выздоровления был приглашён на беседу с резидентом НКВД Александром Орловым, которая закончилась вербовкой Коэна. Он получил псевдоним "Луис". По возвращении в США Луис привлёк к работе свою жену Леонтину Терезу Петке. Она получила псевдоним "Лесли".
   Шёл 1941 год. "Луис" к этому времени завербовал нескольких своих друзей, работавших в оборонной промышленности. Через одного из них был похищен образец авиационного пулемёта. Операция эта была рискованная, но нецелесообразная, так как вскоре американцы начали поставку самолётов с этими пулемётами, а она могла нанести огромный вред нашим отношениям с союзниками. Группу "Луиса" назвали "Волонтёры", и под этим именем она вошла в историю разведки. Когда США вступили в войну с Германией, Морис Коэн был призван в армию и направлен в Европу. После войны он продолжил сотрудничество с советской разведкой. Но до призыва Морис Коэн успел завербовать молодого учёного Артура Филдинга, получившего псевдоним "Персей". Он стал одним из основных источников информации о ведущихся в Лос-Аламосе исследований. Во время пребывания "Луиса" в армии в Лос-Аламос в июле 1943 года для встречи с "Персеем" выезжала "Лесли". После окончания войны "Лесли" вновь отправилась на встречу с "Персеем", во время которой он передал ей схемы имплозивных линз, описание и чертежи готовой к испытаниям бомбы, назвал дату и место их проведения - 10 июля в пустыне Аламогордо, и сообщил о том, что США собираются сбросить две бомбы на Японию. Благодаря этим данным сообщение Трумэна Сталину на Потсдамской конференции о взрыве атомной бомбы не стало для последнего чем-то неожиданным, а лишь стимулировало ускорение "атомных" работ в нашей стране.
   Между тем в сентябре 1945 года произошло драматическое событие, ставшее чёрным днём в истории советской разведки, - в Оттаве сбежал военный шифровальщик Игорь Гузенко, он выдал нашим противникам множество секретов. Связь со всеми агентами, в том числе и с "Луисом" и "Лесли", была законсервирована. Затем с ними был проведён инструктаж в Париже, и они, вернувшись в Нью-Йорк, вновь подключились к активной работе. На этот раз связь от резидентуры с ними поддерживал ныне здравствующий молодой разведчик Юрий Соколов ("Клод"). "Лесли" должна была убедить "Персея" отойти от антивоенной общественной деятельности, которой он занимался последнее время. Но сделать этого не удалось. Зато "Клод" получил через "Лесли" переданное агентом "Фрэнком" описание систем радионаведения управляемых снарядов. На последней встрече "Луис" передал "Клоду" информацию агента "Герберта" о том, что в резиденции Трумэна состоялась встреча высокопоставленных лиц, на которой обсуждался вопрос о создании направленного против СССР военно-политического блока, получившего впоследствии название НАТО. Тогда же он передал совершенно секретный проект директивы Совета национальной безопасности о политике США в отношении стран Восточной Европы. С 12 декабря 1948 года "Луис" и "Лесли" стали работать с Марком. Лесли съездила в Чикаго, где в это время обосновался "Персей" и он передал ценные материалы по оружейному плутонию, полученные от агентов "Антье" и "Адена". Но шпиономания в США достигла высшей точки. Друзья "Лесли" и "Луиса" стремились сплотиться вокруг них, но это могло привести к всеобщему провалу. Центр решил вывести их из США. В августе 1950 года в резидентуру была направлена шифровка об их отправке из страны. Из Нью-Йорка супруги Коэн на теплоходе отправились в Мексику, а оттуда через два месяца с паспортами на имя Марии Терезы Санчес и Педро Альвареса Санчеса на польском теплоходе "Баторий" отбыли в Европу. У них были ещё и запасные паспорта на имя американских бизнесменов Бенджамина и Эмилии Бригас. Со всякого рода приключениями они добрались до Праги, а оттуда прямым путём в Москву. Положение их было незавидным: никому не нужные, одинокие, без перспектив, без будущего, без знания языка, к тому же проверяемые. Длилось это несколько месяцев, после чего они были востребованы вновь.
   Советская разведка готовила для длительной нелегальной работы в Англии агента Конона Молодого ("Бен", он же Гордон Лонсдейл). Ему требовались радисты и содержатели конспиративной квартиры. Лучше, чем супружеская пара Коэнов, подобрать было трудно. Им присвоили новые имена - Питер Джон и Хелен Джойс Крогеры, выходцы из Новой Зеландии, и стали готовить к командировке. Питер Крогер стал "книготорговцем". Руководил их внедрением начальник нелегальной разведки Коротков. Он поставил перед ними три задачи: купить дом в пригороде Лондона и оборудовать там радиоквартиру; арендовать помещение, желательно в центре города, и организовать там книготорговлю; открыть финансовые счета в лондонском и швейцарском банках. Нелегалам был присвоен псевдоним "Дачники". Подготовка, а также отработка нужной документации длилась около трёх лет. В 1954 году началась одиссея "Дачников". Сначала они какое-то время прожили в Швейцарии, затем под самый Новый год прилетели в Лондон. К весне нашли подходящий коттедж в тридцати километрах от Лондона, затем стали искать место для магазина. Нашли его в самом центре города, близ знаменитой Трафальгарской площади. Питер и Хелен стали регулярно посещать книжные аукционы. Получив из Центра деньги, они потратили их на закупку редких букинистических книг и на изготовление собственных рекламных каталогов, оформили членство в клубе Британской национальной лиги. О магазинчике Крогеров на Стэнде появились сообщения в некоторых газетах. В мае 1956 года Крогеры наконец-то встретились со своим руководителем Гордоном Лонсдейлом, которого они уже хорошо знали. Он выступал под видом бизнесмена, занимающегося продажей автоматов, торгующих бутербродами, фломастерами, лекарствами, жевательными резинками. Его бизнес, кстати, оказался столь успешным, что он впоследствии стал крупным промышленником-миллионером, удостоенным самой королевой Великобритании титула "сэр". Работая втроём, Лонсдейл, Питер и Хелен вырыли в доме бункер, землю высыпали в сад на цветочную клумбу. В бункере была оборудована "радиоквартира", антенна, по принципу спиннинга, забрасывалась на крышу дома. К сентябрю 1957 года оборудование радиоквартиры было полностью завершено. И у Крогеров, и у Лонсдейла коммерческие дела шли неплохо. Фирма "Эдин и Медея" стала членом Международной торговой ассоциации букинистов, а Лонсдейл представлял Англию на всемирной выставке в Брюсселе, где получил золотую медаль.

   Первая радиограмма, принятая Хелен, содержала задание Лонсдейлу проникнуть в расположенный в Портоне центр по изучению биологических методов ведения войны. В свою очередь, они передали информацию, поступившую от Лонсдейла. Большая часть информации, поступающей из Лондона, имела первостепенное значение для министерства обороны, а также для НИИ и конструкторских бюро судостроения и министерства среднего машиностроения. Вскоре Хаутон привлёк к работе свою любовницу Этель Джи, работавшую в научно-исследовательском центре в Портленде и занимавшуюся учётом и размножением секретных документов. Теперь поток информации, а следовательно, и объём работы для "Дачников" значительно увеличился. Работа шла чрезвычайно успешно. Однако были продуманы и отработаны отступные легенды на случай провала, поведение на следствии и суде.
   В конце 1960 года сотрудник польской разведки Михаил Голеневский бежал за границу. Предатель выдал всех, кого знал, в том числе Гарри Хаутона. За ним и за его любовницей Этель Джи английская контрразведка установила наблюдение и выявила конспиративную связь Хаутона с Лонсдейлом, а слежка за последним вывела на Крогеров. За их домом также установили наблюдение. Супруги заметили его и, поняв, что попали в сети Скотленд-Ярда, информировали об этом Центр, но оттуда пришла лишь успокаивающая телеграмма: предлагалось временно прекратить связь с Центром и с Лонсдейлом. 7 января 1961 года в 19 часов 15 минут к ним в дом явилась полиция. За два часа до этого были арестованы Гордон Лонсдейл, Гарри Хаутон и Этель Джи. При аресте Крогеров был обнаружен ряд улик. По заранее имевшейся с Лонсдейлом договорённости, они должны были "признаться" в том, что найденное у них шпионское оборудование принадлежит ему. Начались бесконечные допросы. Крогеры не признавали себя виновными, не признавали шпионского характера связи с Лонсдейлом. Наконец состоялся суд, на котором Лонсдейл сделал заявление, из которого следовало, что Крогеры не состояли с ним в тайном сговоре и что даже если суд сочтёт обвинение против них доказанным, то виновным во всём должны считать только его, какими бы последствиями ему это ни грозило. Во время суда были обнародованы поступившие из США от ФБР данные, что Крогеры на самом деле являются Коэнами и что у Абеля был обнаружен их портрет. Поэтому в приговоре были указаны их подлинные имена и биографические данные. Не было только одного - доказательства, что они были советскими разведчиками и работали на советскую разведку. Гордон Лонсдейл был приговорён к двадцати пяти годам заключения, Крогеры получили по двадцать, Гарри Хаутон и Этель Джи по пятнадцать лет тюрьмы. Борьбу за освобождение "Дачников" советская разведка вела от имени Польши, гражданами которой они считались. Польша в то время ещё была готова оказать подобную помощь. В Польше нашлась "тётушка" Хелен, некая Мария, которая установила контакт с адвокатом, начала переписку с Хелен и борьбу за её обмен. С 1965 года советская сторона предлагала обменять английского разведчика Джеральда Брука на Крогеров, но англичане заявляли, что это будет неэквивалентный обмен. Только после того, как Бруку стало грозить увеличение наказания за подготовку побега, англичане пошли на такой обмен. Правда, к Бруку наша сторона добавила ещё двух англичан, отбывавших наказание за контрабанду наркотиков. 24 октября 1969 года обмен, наконец, состоялся. 17 ноября 1969 года супруги Коэн были награждены орденами Красного Знамени и им было предоставлено советское гражданство. В почёте и славе они прожили ещё немало лет. В конце 1992 года, не дожив двух недель до восьмидесяти лет, скончалась Леонтина, а 23 июня 1995 года умер Морис Коэн. Посмертно им обоим были присвоены звания Героев Российской Федерации, а в их честь выпущены почтовые марки.
 
   По материалам: http://fisechko.ru/.

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Рейтинг@Mail.ru