Аллен Уэлш Даллес

На главную ║ Назад    Знаменитые разведчики

Аллен Уэлш Даллес (Allen Welsh Dulles)

Аллен Уэлш Даллес - руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне, директор ЦРУ. Аллен Уэлш Даллес родился 7 апреля 1893 года в Ватерлоо, штат Нью-Йорк. После окончания Принстонского университета находился на дипломатической службе сначала в Вене, а затем в Берне. В декабре 1918 года Даллес участвовал в работе Американской комиссии по мирным переговорам в Париже. В 1919 году находился в Берлине, а затем был переведен на работу в Госдепартамент, где в 1922-1926 годах возглавлял управление ближневосточной политики. После начала 2-й мировой войны Даллес был назначен на пост руководителя секретных спецслужб в Европе. Предшественником ЦРУ как независимой от других американских ведомств спецслужбы, занимающейся разведкой и тайными операциями, являлось созданное 13 июня 1942 года по личному распоряжению президента Рузвельта Управление стратегических служб. УСС находилось в подчинении у Объединенного комитета начальников штабов. Его первым (и последним) начальником стал генерал-майор Уильям Дж. Донован. Первое время УСС работало, в основном, в Северной Африке, занимаясь сбором разведывательной информации, необходимой для обеспечения высадки англо-американских войск, состоявшейся в ноябре 1942 года. Позднее агенты УСС работали в Италии, Франции, а в конце войны и в самой Германии. Именно через резидента УСС в Швейцарии, будущего директора ЦРУ Аллена Даллеса велись переговоры с некоторыми из германских руководителей о заключении сепаратного мира.
   В феврале 1945 года генерал Карл Вольф, командующий немецкими войсками СС в Италии, установил контакт с американской разведкой в Швейцарии. 8 марта он появился в Цюрихе, где встретился с руководителем разведки США в Швейцарии Алленом Даллесом. В середине марта английский и американский начальники штабов в Казерте - представители ставки фельдмаршала Александера - генералы Эйри и Лемницер тайно отправились в Швейцарию. В Берне 14 марта состоялась их встреча с Вольфом. Речь шла о капитуляции германской армии Кессельринга в Италии перед США и Англией. Советское правительство располагало неопровержимыми данными о том, что переговоры в Берне закончились соглашением с немцами, в силу которого немецкий командующий на западном фронте маршал Кессельринг согласился открыть фронт и пропустить на восток англо-американские войска, а англо-американцы обещали за это облегчить для немцев условия перемирия. Хотя англичане и американцы вновь голословно отрицали сепаратный сговор с немцами, факты говорили о другом. В результате этих переговоров с конца марта 1945 года немецкие войска на Западном фронте фактически прекратили войну против Англии и США. Английские и американские войска получили возможность продвигаться в глубь Германии почти без всякого сопротивления, беря без боя такие крупные города в центре Германии, как Оснабрюк, Мангейм, Кассель. На всем 800-километровом Западном фронте, тянувшемся от Северного моря до Швейцарии, гитлеровская Германия оставила всего 35 неполных и небоеспособных дивизий. В то же время на Восточном фронте германское командование имело 147 дивизий, которые ожесточенно дрались против советских войск. Черчилль торопил англо-американское командование достигнуть Эльбы или даже Берлина раньше, чем там окажется Красная Армия. Вероломно нарушая союзные обязательства по отношению к СССР, Черчилль дал указание фельдмаршалу Монтгомери о заключении "военного соглашения" о перемирии с гитлеровской военщиной, о повороте фронта войны против своего союзника.

В 1953 году Трумэна на посту президента США сменил Эйзенхауэр. В свою очередь, Аллен Даллес был назначен директором ЦРУ и стал первым штатским на этом посту. За те неполные девять лет, что Даллес находился у руководства, он превратил ЦРУ в главное оружие Америки периода "холодной войны". Даллес создал в ЦРУ особую культуру, уникальную атмосферу, продержавшуюся на протяжении следующих двух десятилетий. Главными положениями политики ЦРУ в то время были следующие: "мы наделены властью делать все, о чем нас попросит президент" и "для достижения своих целей мы уполномочены использовать любые средства". Например, привлекать к работе бывших руководителей нацистской разведки, таких, как Рейнхард Гелен, создавать подставные организации типа радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", планировать политические убийства, например, кубинского лидера Фиделя Кастро. Однако начиная с 1960 года для ЦРУ наступила эпоха публичных скандалов. 1 мая 1960 года демонстративно бесцеремонный полет через советскую территорию пилотируемого Фрэнсисом Гэри Пауэрсом самолета U-2 была прерван советской ракетой "земля-воздух" в небе над Свердловском. Поначалу американцы попытались ввести в действие легенду прикрытия, заявив, что это был самолет разведки погоды, который сбился с курса. Однако оставшийся в живых Пауэрс дал показания, что работал на ЦРУ. Разразился международный скандал. В апреле 1961 года была проведена катастрофическая по своим последствиям высадка десанта в бухте Кочинос, ознаменовавшая собой попытку военного вторжения на Кубу. Примерно 1400 кубинских эмигрантов, завербованных и прошедших подготовку в ЦРУ, попытались проникнуть на родину и организовать восстание против режима Кастро, но были наголову разгромлены. В результате этого провала, вызванного, в первую очередь, вопиющими просчетами в организации операции, Даллес был вынужден уйти в отставку. Умер Аллен Уэлш Даллес 29 января 1969 года в Вашингтоне.