Джон фон Нойман

На главную ║ Назад    Великие ученые

Джон фон Нойман (John von Neumann)

Нойман - венгро-немецкий математик. Джон фон Нойман родился 28 декабря 1903 в Будапеште (Венгрия). Его отец, Макс Нойман, был известным банкиром. Когда Джон был ребенком, гувернантки обучали его немецкому и французскому языкам. Хотя его семья исповедывала иудейство, Джон не обращал на это особое внимание и строго не соблюдал традиции этой религии, в быту использовалась смесь иудейских и христианских традиций. Стоит также упомянуть, откуда появилась приставка "фон". В 1913 году Макс Нойман купил титул, но при этом не изменил свое имя. Джон, однако, использовал немецкую приставку "фон", которая означала наличие титула. В 1911 году Джон фон Нойман поступил в Лютеранскую гимназию. Учитель математики быстро распознал в Джоне математические таланты и занимался с ним по особенной программе. В этой же школе учился другой выдающийся математик Юджин Вигнер.
Первая Мировая война существенно не коснулась образования Джона, но после окончания войны Венгрия находилась под контролем Бела Кун, а в 1919 году под коммунистическим правительством. Семейство Нойманов переехало в Австрию, однако, по истечении месяца, они вернулись в Будапешт.
   В 1921 году Джон окончил Лютеранскую гимназию. В 1922 году была опубликована его первая работа по математике в соавторстве с ассистентом университета Будапешта, который обучал Джона. Однако отец Джона Макс Нойман не хотел, чтобы его сын занимался работой, которая не будет приносить ему богатство. Макс Нойман попросил Теодора фон Кармана поговорить с его сыном и убедить его заниматься бизнесом. Однако фон Карман оказался неспособным убедить Джона в этом, поэтому сошлись на компромиссе, что Джон будет заниматься в университете химией.
   Джон фон Нойман изучал химию в Берлинском университете до 1923 года, пока он не переехал в Цюрих. В 1926 году фон Нойман в техническом институте Цюриха получил в диплом инженера-химика. В это же время он продолжал интересоваться математикой, взаимодействовал с Велом и Поля. Последний писал о Джоне: "Джонни был единственным студентом, которого я когда-либо боялся. Если в ходе лекции я заявлял нерешенную проблему, то как только лекция завершалась, он подходил ко мне с законченным решением, начерканным на клочке бумаги". Фон Нойман читал лекции в Берлине с 1926 до 1929 и в Гамбурге с 1929 до 1930. К этому времени фон Нойман стал достаточно знаменитым среди математиков. В 1929 году Веблен пригласил фон Ноймана в Принстон читать лекции по квантовой теории. Фон Нойман ответил, что согласен, но прежде решит ряд личных вопросов. Таким образом, перед отъездом в США он в Будапеште женился на Маритте Ковези. В 1930 г. фон Нойман стал лектором в Университете Принстона, а в 1931 там был назначен профессором. Он стал одним из шести математиков основоположников Института Специального исследования в Принстоне (среди прочих Александр, Эйнштейн, Морзе, Веблен и Вейл) в 1933. Должность профессора этого института он сохранил до конца жизни.

В течение первых лет пребывания в Соединенных Штатах, фон Нойман продолжал возвращаться в Европу. До 1933 г. он все еще занимал академические должности в Германии, но оставил их, когда нацисты пришли к власти. В отличие от многих других, фон Нойман не был политическим беженцем, а скорее он работал в США главным образом, потому что он думал, что перспектива академических исследований там была лучше, чем в Германии.
   В 1936 году у Джона фон Ноймана и Маритты родилась дочь Марина, но их брак закончился разводом в 1937 году. В следующем году Джон женился на Кларе Ден, также из Будапешта, ее он встретил на одном из европейских посещений. После бракосочетания, они отплыли в Соединенные Штаты и стали жить в Принстоне. Там фон Нойман жил довольно необычным образом жизни для известного математика. Он всегда наслаждался вечеринками. В теории игр фон Нойман доказал теорему минимакса. Он постепенно развернул свою работу в теории игр, и в 1944 году с соавтором Оскаром Мордженстерном он написал классический труд "Теория игр и экономического поведения".
   Фон Нойман был одним из пионеров информатики. Он развивал теорию ячеистых автоматов, защищал принятие бита как измерение компьютерной памяти.
   В течение и после Второй Мировой Войны, фон Нойман служил консультантом вооруженных сил С 1940 он был членом Научного Консультативного Комитета в Баллистических Научно-исследовательских лабораториях в Абердине. Он был членом Морского Бюро Артиллерии с 1941 по 1955 год, и консультантом Научной Лаборатории Лос-Аламосу с 1943 по 1955 год. В 1955 году Президент Эизенхауэр назначил его в Комиссию по ядерной энергии, и в 1956 году он получил Вознаграждение Энрико Ферми, зная, что он был неизлечимо болен раком.
   Умер Джон фон Нойман 8 февраля 1957 года в Вашингтоне. Юджин Вигнер записал о смерти фон Ноймана: "Когда фон Нойманн понял, что он был неизлечимо болен, его логика вынудила его понимать, что он прекратит существовать, и следовательно прекратит мыслить... Было душераздирающее наблюдать расстройство его мнения, когда вся надежда ушла, в ее борьбе с судьбой, которая казалась к неизбежной, но недопустимой...". Его именем назван на Луне один из кратеров.