Elite-Home

Кулинарные традиции Рождества

На главную ║ Назад    Протестантские праздники

Кулинарные традиции Рождества

 

   В Риме, Вечном Городе, рождественские традиции куда важнее новогодних. На ужин 24 декабря принято есть в основном рыбу, причем рыбных закусок должно быть как минимум 4-5. Зато изобилие мяса ждет благочестивых римлян-католиков в рождественский обед, 25 декабря. Тут и непременная лазанья, и ягненок с картошкой в духовке, а на гарнир - артишоки. Это обязательная программа, остальное остается на усмотрение каждой хозяйки.
   Во Франции главные рождественские традиции связаны с десертами. Повсеместно на десерт подают так называемое "Buche de Noël" - "рождественское полено". В Провансе - свои "десертные" традиции: здесь на рождественский стол обязательно выставляется блюдо с 13-тью различными десертами. Это может быть все, что угодно: орехи, нуга, фрукты – главное, чтобы было именно 13.
   В Германии традиционная еда на Новый Год - рыба, чаще всего карп. На Рождество немцы очень часто едят гуся с красной капустой и клецками. Иногда на Рождество готовится Rehrücken - спинка оленя. Встречается и традиционная во всей Европе рождественская индюшка.
   Кстати, карп на Рождество и Новый Год попадается не только на немецких столах. В Чехии традиционная рождественская и новогодняя еда - "смаженый" (жареный) карп и картофельный салат. (Не исключено, что тут сказались многовековые политические и культурные связи Чехии и Германии).
   В Бельгии, как и по всей Европе, на праздничный ужин подают традиционную рождественскую индейку или гуся. А в качестве закуски подаются свежие устрицы с лимонным соком или гусиная печенка. Но есть и традиционное бельгийское блюдо - кровяная колбаса с яблоками или изюмом. На гарнир к ней принято подавать карамелизированные яблоки и картофель. Бельгийский рождественский десерт - это обычно "cougnous", или "cougnolles", маленькие печенья в форме младенца Иисуса. Кроме того, как и во Франции, на десерт подается "Buche de Noël".
   В Норвегии самый главный день рождественских праздников - как ни странно, 24 декабря, рождественский сочельник. Ужин 24 декабря - семейный ужин, меню его передаётся из поколения в поколение. В Западной Норвегии обычно едят бараньи рёбрышки, пюре из брюквы, картошку, в Восточной Норвегии обычно свиные рёбрышки, квашеную капусту, картошку, коричневый соус, иногда свиной окорок, опять-таки с картошкой. В последние двадцать лет ко всему этому изобилию добавилась еще и общеевропейская рождественская индейка. В Северной Норвегии 24 декабря многие едят рыбу с картошкой. На десерт повсеместно подают сухие печенья.

   В Финляндии главная рождественская еда также подается вечером 24 декабря. На закуску принято подавать множество самых разных холодных блюд из рыбы - салаки, селедки, лосося, форели, сига, щуки. Рыба может быть соленой, копченой, маринованной - какой угодно, в зависимости от талантов и фантазии хозяйки. Обычно в этот день на столе бывает много икры. Обязательным атрибутом финского Рождества является традиционный салат "росолли". Это тот же винегрет, только заправлен он взбитыми сливками, а не маслом. Главное блюдо - окорок, запеченный в духовке, с корочкой из горчицы и сухарей. На гарнир к нему обычно подаются овощные запеканки: морковная, брюквенная, картофельная, и зеленый горошек. На десерт в этот день принято есть вязкую рисовую кашу и всяческие кулинарные фантазии на тему чернослива. Кроме этого, на десерт готовят печенья из очень пряного теста, звездочки из слоеного теста с черносливовой начинкой. А запивают все это изобилие алкогольным или безалкогольным теплым напитком из сока и/или вина "Глёгги", который обычно подается с миндалем и изюмом, и особенным рожденственским пивом.
   Ирландское Рождество - тоже праздник в чем-то традиционный, общеевропейский, а в чем-то совсем особенный. На закуску в этот день едят копчёного лосося с креветочным коктейлем. Звучит гордо, но на деле это просто кусочек рыбы и креветки, уложенные на листья зелёного салата и политые соусом "а-ля 1000 островов". Потом разливают суп-пюре овощной. Овощи могут варьироваться, но обычно это картофель, морковь, пастернак, брокколи и лук-порей. В суп добавляют сливки. Основное блюдо, как и всюду, индейка. В Ирландии ее готовят с хлебной начинкой и ветчиной и поливают соусом грэви, реже - клюквенным соусом, но чаще грэви. На гарнир к индейке подаются отварные овощи. И ко всему этому - обязательно шампанское. Ну, на худой конец, белое вино. На сладкое в Рождество едят пудинг. Ирландский рождественский пудинг - это кексоподобное нечто с огромным количеством орехов и цукатов, которое поливается соусом из виски и ликёра и подаётся со взбитыми сливками.
   Новый Свет в своих рождественских традициях не отстает от Старого. В Канаде прочное место на рождаственском столе заняла та де традиционная европейская индюшка - на сей раз с "начинкой" из хлеба и орехов. На гарнир к ней обычно подают пюре из картошки или батата (его еще называют ямсом или сладкой картошой), овощи и зеленые салаты, а также особое рождественское клюквенное пюре. На десерт, как и во многих европейских странах - рождественское полено и яблочный или тыквенный пирог. Задолго до Рождества начинают готовить рождественский кекс. В заготовку для кекса с цукатами постепенно вливают бутылку рома, а когда он высыхает, добавляют еще. В итоге рождественский десерт получается довольно-таки "пьяным" - что не мешает канадцам запивать его великим изобилием всяческих вин, дополненных паштетами, фуа гра, и багетом с сыром.
   По материалам: http://www.netwoman.ru/.
 

На главную ║ Назад    Протестантские праздники

Рейтинг@Mail.ru