Elite-Home

Уильям Бут

На главную ║ Назад    Проповедники методизма

Уильям Бут (William Booth)

 
   Уильям Бут - британский проповедник, основатель Армии спасения и её первый генерал. Уильям Бут родился 10 апреля 1829 года в Ноттингеме, Англия. Когда Уильяму было 13 лет, отец однажды заявил ему, что семья разорилась, а потому теперь ему нужно будет пойти работать. Таким образом, пока его друзья продолжали посещать школу, Уильяму Буту приходилось зарабатывать деньги. После смерти отца он начал серьезно заниматься религиозными вопросами. В 15 лет начал посещать богослужения в Весли-капелле в Ноттингеме. Там он решился, наконец, принять Иисуса как своего личного Спасителя и предоставить Ему свою жизнь. Сразу после того, как он стал дитем Божиим, у него появилось страстное желание рассказывать другим людям о том мире, который он получил. Уже в юные годы Уильям начал проповедовать. Он бросил свою работу ломбардщика и вступил в должность проповедника. Однако, как выяснилось, это было совсем не так просто, потому что проповеди не приносили денег. Часто ему нечего было есть; кроме того, было очень трудно найти жилище, потому что он не мог много платить за него. Но Бог благословил работу Уильяма Бута, в особенности, когда он начал евангелизационную работу. Вместо того, чтобы оставаться в одной общине, он ездил с места на место и возвещал радостную Весть об Иисусе. Иногда он проводил свои собрания на углу улицы, иногда в каком-нибудь старом доме, но всегда во славу Божию. Примерно в это время в газетах появились статьи о его служении. Его деятельность даже привлекла внимание парламента, который похвально отозвался о его работе среди бедных.
   На одном из своих собраний Уильям познакомился с молодой дамой, Катериной Мамфорд. Взаимный интерес перешел в любовь, и она стала верной спутницей его жизни. После свадьбы Уильям и Катерина решили совершить короткое путешествие на остров Гернси в проливе Ла-Манш. К их приезду на пристани собралось много людей, которые осаждали их просьбами провести и здесь пробудительные собрания. Они согласились. Наплыв был большим, и задолго до мероприятия пришло столько посетителей, что уже в половине шестого пришлось открыть двери церкви, чтобы впустить людей на вечернее собрание. Во время этого евангелизационного турне, которое, собственно, должно было стать свадебным путешествием, многие люди уверовали в Иисуса Христа. После этого Уильям Бут ревностно продолжал евангелизационные собрания. Но как и прежде, он не выпускал из поля зрения работу среди бедняков и алкоголиков. Однажды верховный совет церкви постановил, что вместо того, чтобы ездить по стране в качестве евангелиста, Буту следовало бы иметь постоянное место служения. Совершая посещения на дому, господин и госпожа Бут все яснее видели, как велика была нищета. Многим семьям нечего было есть, потому что мужья пропивали деньги. Наконец Бут со всей решительностью заявил церковному совету, что он больше не желает отдавать свои силы только одной общине, но опять возобновит евангелизационную работу с целью достичь большего числа бедняков. Уильям и Катерина Бут взялись за свою новую работу, не имея поддержки с чьей-либо стороны.
   Именно тогда они решили переехать в Лондон. К тому времени им уже нужно было обеспечивать четверых детей, что при небольших доходах было совсем непросто. Приглашений на евангелизацию поступало меньше, чем они ожидали. Однажды Бута попросили провести евангелизационное мероприятие, потому что ответственный за него евангелист неожиданно заболел. На территории кладбища, в одном из самых бедных кварталов города, была сооружена большая палатка. Посетители, в основном, были пьяницами и бродягами. Через проповедь Бута многие из них отозвались на Добрую Весть и обратились к Иисусу. Каждый вечер состоялось по два мероприятия, а по воскресеньям даже четыре. На каждом из них вперед выходило более полдюжины, а иногда и дюжина человек, чтобы принять Иисуса. Семья Бутов опять испытывала денежные затруднения, потому что Уильям проповедовал людям, которые сами ничего не имели. Но он с верой продолжал работу. Слухи о работе Уильяма Бута и свидетельства его новообращенных все более распространялись, так что в конце концов к нему стали обращаться люди из других районов Лондона с просьбой провести собрания и у них. Постепенно его труд распространился на весь город. Но Бут и теперь все время помнил, что в первую очередь следовало служить и помогать бедным.

   Однажды, диктуя письмо своему секретарю, господину Райлтону, Уильям Бут, между прочим, употребил следующую фразу: "Мы являемся армией добровольцев". Брэмвел, сын Бута, услышал это выражение отца и заметил по этому поводу: "Добровольцев? Я не доброволец. Я профессиональный солдат!" Услышав это, Бут велел своему секретарю перечеркнуть слово "добровольцев" и вместо него написать: "Мы являемся армией спасения". Так возникло название "Армия Спасения". Поскольку Бут стоял во главе своего дела, ему вскоре дали титул "генерал". После многих молитв и размышлений он решил организовать служение в своем деле по образцу, принятому в армии; так, он ввел воинские звания, ранги, чины и форменную одежду. Всякий, готовящийся к службе в Армии Спасения, называется "кадетом"; другими важнейшими рангами являются: "капитан", "полковник" и "генерал". Поскольку многие из работавших тогда с генералом Бутом владели музыкальным инструментом, вскоре был создан духовой оркестр. Перед собраниями этот оркестр маршировал вниз и вверх по улице. Дойдя до угла улицы, группа выстраивалась, и барабанщик ставил свой инструмент посредине. Когда затем в ходе собрания следовало приглашение выйти вперед, барабан служил алтарем, у которого люди преклоняли колени, чтобы принять Господа Иисуса как своего личного Спасителя.
   Через некоторое время он предпринял поездку в Америку. Там к тому времени работа также приняла широкий размах, ибо многие, пришедшие через него к вере в Иисуса, выехали в Соединенные Штаты. Примерно 500 человек вели там активное служение. Армия Спасения утвердилась и во многих других странах мира, и Бог благословлял ее труд, так что в нее вступало все больше людей. Генерал Бут получил официальное признание президента Соединенных Штатов, английского короля Эдварда и многих высокопоставленных лиц. С течением лет зрение генерала Бута становилось все более слабым. Пришлось прибегнуть к операционному вмешательству, которое, однако, было неудачным. Через два дня после операции выяснилось, что из-за занесенной инфекции Бут полностью потеряет зрение. Это означало, что тогда он больше не сможет выступать перед общественностью. Вскоре после этого 20 августа 1912 года Уильям Бут умер. Борьба была закончена, дело завершено. 65.000 людей прошло мимо его гроба. Они хотели еще раз взглянуть на человека, посвятившего свою жизнь тем, которые были на теневой стороне жизни.
 
   По материалам: http://krotov.info/.

На главную ║ Назад    Проповедники методизма

Рейтинг@Mail.ru