Elite-Home

Даниил Московский

На главную ║ Назад    Православные проповедники

 

Даниил Московский (Daniel of Moscow)

 
   Даниил, митрополит Московский родился около 1492 года в рязанской земле. С сентября 1515 года - игумен Иосифо-Волоколамского монастыря, ученик Иосифа Волоцкого. В руководстве монастырем Даниил неукоснительно следовал заветам своего наставника, пытаясь ввести еще более строгие правила монастырского общежития. Не разрешал монахам держать собственные книги в кельях, что вызвало противодействие всей братии. Когда в результате ожесточенной борьбы между иосифлянами и нестяжателями в 1521 году кафедру вынужден был покинуть приверженец Вассиана Косого и Максима Грека митрополит Варлаам, 27 февраля 1522 года на его место заступил Даниил. Следуя традициям Иосифа Волоцкого, Даниил ревностно защищал право монастырей владеть вотчинами. Даниил организовал в 1525-1531 годах ряд церковных соборов, осудивших некоторых видных представителей нестяжательства, и прежде всего Максима Грека. Уже вскоре после занятия Даниилом кафедры начался "перебор людишек" среди высших иерархов. Ключевые позиции начали занимать постриженики Волоколамского монастыря. Даниил удалось добиться занятия иосифлянами и их ставленниками почти всех высших постов на церковно-иерархической лестнице.
   Даниил помогал Василию III в его борьбе с политическими противниками. В мае 1523 года с его помощью великий князь захватил князя Василия Ивановича Шемячича, несмотря на то что митрополит дал ему свои "опасные грамоты", т. е. поручился за безопасность северского владетеля во время его поездки в Москву. В обход церковных канонов Даниил помог устроить Василию III развод с С. Сверчковой-Сабуровой, и 28 ноября 1525 года она была пострижена в монахини, а 21 января следующего года Даниил венчал Василия уже с литовской княжной Еленой Васильевной Глинской. Летописи сохранили рассказы о частых путешествиях великого князя по монастырям, в т. ч. сообщение о его последней предсмертной поездке в конце 1533 года в Волоколамский монастырь; по возвращении из нее Василий III вел тайные переговоры о своем завещании не только с боярами и дьяками, но и с митрополитом Даниилом. Деятельность иосифлянского ставленника на митрополичьем престоле вызвала негодование в кругах противников воинствующих церковников. После смерти Василия III (1533) во время регентства Елены Глинской Даниилу удалось сохранить свое положение при дворе. Он был одним из активных проводников политики правительства, продолжавшего традиции Василия III, сразу же после смерти которого Даниил привел к присяге 3-летнему Ивану IV и его матери братьев Василия III и бояр. Он участвовал в борьбе правительства с пережитками удельной децентрализации и добился в 1537 году захвата мятежного старицкого князя Андрея Ивановича.

   По его благословению совершаются такие важные общегосударственные мероприятия, как поход на Литву в ноябре 1534 года и строительство в 1535 году в Москве Китай-города. После смерти 3 апреля 1538 года Елены Глинской к власти пришла коалиция бояр во главе с князем И. Бельским. "Во едином совете" с ним был и Даниил. Однако правительство Бельского уже скоре пало, и безраздельными господами положения стали князья Шуйские и их сторонники. 2 февраля 1539 года его заставили подписать грамоту, в которой он отрекался от митрополии по немощи, после чего Даниила отправили в Волоколамский монастырь. Даниил считается автором многочисленных сочинений церковно-полемического характера, в которых он обличает еретиков и нестяжателей. Умер Даниил Московский 22 мая 1547 года и погребен в Волоколамской обители.
 
   По материалам: http://www.hrono.ru/.

На главную ║ Назад    Православные проповедники

Рейтинг@Mail.ru