Elite-Home

Анастасий

На главную ║ Назад    Православные проповедники

Анастасий (Anastasius)

 
   Митрополит Анастасий, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, родился 6 августа 1873 года в местчке Братки, Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Будучи определен в Духовное Училище, затем в 1893 году окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. Как один из лучших учеников был принят в Московскую Духовную Академию. Вскоре после окончания Академии был в Тамбове пострижен в монашество и 23 апреля 1898 года рукоположен во иеродиакона, а вслед за тем во иеромонаха. В августе того же года он был назначен помощником инспектора московской Духовной Академии. В 1914 году закончилось восьмилетнее епископское служение Владыки Анастасия в Москве. Он был назначен на трудную по тому времени Холмскую кафедру. Тогда уже бушевала Первая мировая война, вскоре распространившаяся и на территории Холмской епархии. Был момент, когда Владыка один оставался в Холме, уже покинутом военными и гражданскими властями. На плечи епископа Холмского легла забота о беженцах. Он также вложил много усердия в дело ободрения войск, посещая передовые позиции, иногда в районе обстрела со стороны неприятеля. Несомненно, выдающаяся деятельность Епископа Анастасия в прифронтовой полосе послужила одной из причин для назначения его в пограничную же Кишиневскую епархию, когда Холмская епархия вся была занята германскими войсками. Прибыв в 1917 г. на Всероссийский Собор, Архиепископ Анастасий занял там видное место, примыкая к той части его, которая под водительством Митрополита Антония поставила себе целью восстановление Патриаршества. Это было достигнуто с большим трудом. Революционные настроения проникли частично и в известные круги Церкви, вскоре вылившиеся в обновленчество. Наряду с твердыми исповедниками Православия на Соборе были и люди иного настроения, начиная с будущего обновленческого деятеля проф. Титлинова. Значение Митрополита Анастасия видно уже из того, что, будучи в числе сравнительно молодых архиереев, он получил 70 голосов при наименовании кандидатов для Патриаршества, в то время как видные иерархи Митрополит Платон и Архиепископ Евлогий - несравненно меньше. Впоследствии Владыка Анастасий был избран членом Всероссийского Синода и был во главе его хозяйственного отдела. На Архиепископа Анастасия была возложена и организация торжеств при интронизации Патриарха.

   Весною 1918 года Архиепископ Анастасий попробовал проехать в свою епархию. Однако его не пропустили через румынскую границу, и он был вынужден остановиться в Одессе, где оставался до ее эвакуации, когда уехал в Константинополь. Архиепископ Анастасий явился одним из первых членов устроенного в 1920 году в Константинополе Высшего Церковного Управления Заграницей. Находясь уже там ко времени прибытия Митрополита Антония и других архиереев, он много помог в переговорах с местной Патриархией. Признанное ею Высшее Церковное Управление назначило его Управляющим церковными общинами Константинопольского района. Владыке Анастасию пришлось много и тяжело потрудиться в этой должности. Надо было организовать общины, распределять прибывшее духовенство, находить помощь для нуждающихся.
   5 мая 1922 года святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, своим указом упразднил Высшее Церковное Управление Заграницей (ВЦУЗ), образованное в 1920 году. Архиерейский Собор в Сремски-Карловци, в котором участвовал Анастасий, подчинился этому указу и 13 сентября 1922 года распустил ВЦУЗ, но образовал вместо него временный Архиерейский Синод и Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), которым были переданы все полномочия ВЦУЗ. С 1922 года до конца своей жизни владыка Анастасий состоял в юрисдикции этого Синода. 31 октября-18 ноября 1935 года Анастасий принимал участие в совещании под председательством сербского патриарха Варнавы (Росича) по объединению РПЦЗ. В том же году владыка Анастасий был возведен патриархом Варнавой в сан митрополита. 10 августа 1936 года, после кончины митрополита Антония, Анастасий, как старейший по хиротонии архиерей и первый заместитель почившего, был избран первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, председателем Архиерейского Собора и Синода. В сентябре 1944 года владыка Анастасий вместе с другими архиереями и канцелярией Синода Русской Православной Церкви Заграницей переехал в Карлови-Вари, затем в Мюнхен. На Архиерейском Соборе, состоявшемся в мае 1946 года в Мюнхене, распавшийся в годы войны Синод был восстановлен и его возглавил митрополит Анастасий. В ноябре 1950 года Синод РПЦЗ переехал из Мюнхена в Нью-Йорк (США), где с 1951 года проживал и владыка Анастасий. В 1950-х годах владыка ввиду своего преклонного возраста постепенно отходил от дел. В 1964 году по его инициативе был созван Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей для избрания нового первоиерарха. Сам Анастасий 27 мая 1964 года ушел на покой, сохранив за собой почетное председательство в Синоде. Скончался митрополит Анастасий 22 мая 1965 года и согласно завещанию, похоронен в Джорданвилльском монастыре Святой Троицы.
 
   По материалам: http://pravbrat.ru/.

На главную ║ Назад    Православные проповедники

Рейтинг@Mail.ru