Леви Петрус

На главную ║ Назад    Проповедники пятидесятничества

Леви Петрус (Lewi Pethrus)

Леви Петрус - шведский проповедник, пастор пятидесятнической церкви. Леви Петрус родился 11 марта 1884 года в городе Варгон, Швеция. Вырос в баптистской церкви и крестился в возрасте пятнадцати лет. Но судьба приготовила ему пасторство в Швеции и лидирующий пост в международном пятидесятническом движении. Бывший пастух и рабочий обувной фабрики услышал призыв Божий и откликнулся на него всем сердцем. Оставаясь верным своему первому опыту служения, он оставался евангелистом до 1904 года. В 1905-1906 годах он учился в семинарии "Вефиль" в Стокгольме. Его выбрали на пасторство в баптистской церкви в Лидчопинге, и он служил там с 1906-го по 1911 год. В то время он прочел в газетах о пробуждении в Норвегии, поэтому в 1907 году отправился в Осло. Он хотел понять те переживания, что испытал на корабле, пересекая фьорд ранним утром. В 1911 году Петрус принял должность пастора в церкви "Филадельфия" в Стокгольме. Бэррет оказал на Петруса огромное влияние, в частности, на его хождение в Духе Божьем. Община Леви, как и многие другие церкви в Швеции, приняла послание Пятидесятницы. Однако в 1913 году шведский совет баптистов исключил Петруса и все его собрание из своих рядов под предлогом, что они практиковали "открытое причастие", что шло вразрез с церковным учением. Истинная же причина скрывалась в том, что они начали исповедовать пятидесятническую теологию и литургию.
   Леви Петрус утвердил первенство шведского пятидесятнического движения и вывел его на международный уровень. Он был безусловным лидером во всех своих начинаниях. Помимо нескольких церквей он основал миссию спасения, издательский дом, библейскую, среднюю школы, сберегательный банк и всемирную вещательную радиосеть, чьи передачи принимались в девяноста странах мира на всех континентах. Чтобы привлечь больше людей в церковь, он начал работать с новообращенными радиослушателями, организовав для них специальные заочные курсы. Леви Петрус является автором многих книг. Его первая книга "Иисус грядет" была написана в 1912 году. Затем была создана десятитомная серия, посвященная разным духовным темам, потом вышли мемуары в пяти томах, а также другие книги, написанные после 1956 года. Кроме того, Петрусом было написано много статей для периодических изданий.

Движимый состраданием к людям, Леви Петрус положил начало множеству различных служений. Среди этих проектов были институты, реабилитационные центры для нарко - и алкогольнозависимых, небольшие предприятия и специальные учебные заведения для инвалидов. В 1939 году Петрус провел у себя в церкви всемирную пятидесятническую конференцию, в которой участвовали представители из двадцати стран. В 1940 году этот баптист, обращенный в пятидесятники, пережил в своей церкви серьезный конфликт с одним из сопасторов. В результате Леви Петрус сам уехал в Соединенные Штаты и начал служить там пастором в церкви “Филадельфия” в Чикаго. Когда Петрус служил там, бразильская “Ассамблея Божья” попросила его приехать и разрешить возникшие у них в работе разногласия. К тому времени шведские миссионеры, следовавшие за Бергом и Вингреном, построили в Бразилии большие церковные здания на три и четыре тысячи человек. Средства на строительство приходили преимущественно от шведских христиан. Многие из них были посланы церковью Петруса. Проблема же состояла в том, что миссионеры никак не могли решиться доверить начатые ими церкви местным лидерам. Когда один пастор оставлял служение, на смену ему прибывал новый пастор-швед. И вот в Бразилию приехал Леви Петрус. Все замерли в ожидании его решения. Внимательно изучив создавшееся положение, он предложил следующее: “Мы оставим все церкви бразильцам. Я хочу, чтобы все миссионеры оставили здесь свое служение и доверили церкви наиболее подготовленным местным верующим, а сами покинули их. Затем я хочу, чтобы они поехали в бразильские провинции, где Слово еще не проповедовалось и начали там все сначала. Откройте библейские школы, учите бразильцев Слову Божьему, наставляйте их покорности Богу и друг другу, чтобы они не были невеждами и бунтарями”. После поездки в Бразилию и исправления ситуации на миссионерских полях Петрус услышал слово от Господа о необходимости вернуться в Швецию. Там он проработал пастором церкви до 1958 года, а затем ушел на пенсию. Но до самой смерти Леви Петрус продолжал активную деятельность в пятидесятническом движении. В последние семь лет жизни он все зимы проводил у своего сына Ингмара в Вентуре, штат Калифорния. Умер Леви Петрус 4 сентября 1974 года в Стокгольме.