Elite-Home

Арман Жан дю Плесси, Кардинал Ришельё

Арман Жан дю Плесси, Кардинал Ришельё (Armand Jean du Plessis, Cardinal-Duc de Richelieu)

 
   Первый министр короля Людовика XIII кардинал Арман Жан дю Плесси Ришелье - наверное, самый знаменитый правитель Франции из числа тех, кто не занимал престол. Особенно широко известен он благодаря роману Александра Дюма «Три мушкетера». Король при кардинале был фигурой чисто номинальной. Арман Жан дю Плесси, будущий герцог и кардинал Ришелье, родился в Париже 9 сентября 1585 года. Его семья принадлежала к старинному, но обедневшему дворянскому роду из провинции Пуату, восходящему к XIV веку. Отец Ришелье Франсуа дю Плесси, владелец поместья Ришелье, был приближенным короля Генриха III и главным прево (судьей) королевского дома Франции, в чьи обязанности входило поддерживать закон и порядок при дворе. Он также успешно участвовал во многих сражениях и стал капитаном королевских телохранителей - мушкетеров. Он умер от лихорадки в 1590 году, через пять лет после рождения своего великого сына.
   После смерти мужа у Сюзанны де ла Порт, дочери преуспевающего члена французского парламента, получившего дворянство за щедрые пожертвования на общественные цели, на руках остались три сына и две дочери (Ришелье был четвертым ребенком). На их содержание была назначена королевская пенсия. Наследство Франсуа было обременено долгами, и от него пришлось отказаться. Первые годы жизни Ришелье провел в родовом замке. Вскоре после смерти отца замок был отдан кредиторам за долги, и семья перебралась в Париж.
   В 1594 году Ришелье поступил в парижский Коллеж де Навар. Ар-мана готовили к карьере военного и после окончания колледжа он поступил в Академию Плювинеля, где готовили офицеров королевской кавалерии. Но после того как его старший брат Альфонс отказался от епископства в Люсоне - семейной бенефиции дю Плесси, Арману, чтобы от семьи не ушел столь лакомый кусок, пришлось в 1602 году поступить на богословский факультет Сорбонны. Он с успехом окончил его четыре года спустя и был удостоен степени магистра канонического права. Хотя от военной карьеры Арман вынужден был отказаться, он впоследствии почти полжизни провел в военных походах, держась в седле как заправский кавалерист, хотя от природы был болезненным и физически слабым.
   В 1606 году король Генрих IV назначил Арманадю Плесси, ставшего аббатом Ришелье, епископом Люсонским, хотя тому было лишь 20 лет, а епископу полагалось быть не моложе 23 лет. В следующем году тот был посвящен в епископский сан папой Павлом I в Риме. Папе очень понравился молодой епископ, проявивший глубокие познания в богословии и других науках. В том же году, вернувшись в Париж, Ришелье защитил в Сорбонне докторскую диссертацию по богословию. Он заботился о своей пастве и восстановил собор в Люсоне. Его хорошо принимают при дворе, помня о заслугах семейства дю Плесси. Его ум и эрудиция очаровали короля Генриха IV и двор. Однако против него выступила влиятельная придворная партия во главе с королевой Марией Медичи. Поэтому Ришелье счел за благо удалиться в Люсон.
   Прибыв в Люсон 20 декабря 1608 года, молодой епископ обратился к горожанам с проповедью, в которой особо подчеркнул: "Я желаю, чтобы мы, независимо от религиозных различий, были едины в нашей любви к королю".
Ришелье приложил громадные усилия для возрождения религиозных обрядов в своем диоцезе. Он написал небольшую книгу "Воспитание христианина", целью которой было изложить христианские истины в доступной форме. Не будучи в большой степени затронутой аскетическими взглядами Контрреформации, его вера была тем не менее искренней.
   В конце 1613 года Ришелье снова приехал в Париж и свел знакомство с фаворитом Марии Медичи, итальянцем Кончино Кончини, который только что стал маршалом Франции. Ришелье тщательно скрывал презрение, испытываемое к этому выскочке. Он был избран в представители духовенства при созыве Генеральных штатов, собранных после волнений в стране. Когда Ришелье был избран депутатом от духовенства на собранные по указу короля Генеральные штаты (1614), он произнес на собрании депутатов речь, в которой были такие слова: "Что касается протестантов, то мы не должны применять к ним силу оружия, чтобы обратить их. Если они живут мирно и исполняют законы короля, то мы будем молиться за них и показывать им пример добродетельной жизни, только таким путем мы можем обратить их". Ни в одной проповеди или речи, произнесенной им, мы не найдем слов осуждения гугенотов; в них каждое слово призывает делать добро даже по отношению к еретикам.
   Вскоре Ришелье назначен сначала духовником Анны Австрийской, а потом в конце 1616 года государственным секретарем по иностранным и военным делам. Благодаря успешным действиям Армана Жана во время пребывания в этой должности к середине апреля 1617 года королевские армии подавили вооруженный мятеж принца Конде, герцога Неверского и герцога де Буйона.
 

   24 апреля 1617 года Кончини был убит, а молодой король взял власть в свои руки. Ему 15 лет, он наконец отстранил мать от управления страной. Главенствующее положение при дворе занял Альбер де Люинь, друг и любимец юного короля. Ришелье смещен, сопровождает королеву-мать в изгнание в Блуа, вскоре после этого вынужден отправиться в Люсонскую епархию.
   В начале 1618 года Арман Жан публикует в Париже свое богословское сочинение, имевшее огромный успех среди теологов. Шум, произведенный книгой опального епископа, лишь усилил недоверие к нему Люиня. В апреле 1618 года Ришелье сослан в Авиньон, туда же изгнаны его старший брат Анри, маркиз де Ришелье, и шурин дю Пон де Курле. В октябре 1618 года умерла при родах жена маркиза де Ришелье, разлученная с мужем. Маркиз обратился с просьбой разрешить ему наведаться домой, чтобы забрать новорожденного сына. Пока в Париже рассматривали просьбу, младенец умер, пережив свою мать на месяц с небольшим.

   После бегства Марии Медичи из замка в Блуа Ришелье вызвался исполнять посредническую миссию и добился заключения мира. Ришелье употребил все свое влияние на королеву-мать, чтобы склонить ее к окончательному примирению с сыном при условии предоставления соответствующих гарантий уважения ее королевского достоинства. В конце концов ему удалось убедить Марию Медичи. Оставалось решить ряд вопросов, в том числе и вопрос о возвращении королевы в Париж.
   К 11 июня 1619 г. участники переговоров достигли соглашения. Мария Медичи получила в управление провинцию Анжу с замками по берегам Луары; герцог д'Эпернон, объявленный ранее изменником, был подтвержден во всех своих титулах и званиях. Не забыли и активного участника переговоров епископа Люсонского: он мог выбирать между главенством в Совете королевы-матери и возвращением в свою епархию. Брат епископа маркиз де Ришелье был назначен военным губернатором Анжера, где должен был временно разместиться двор королевы-матери.
   Ришелье мог быть удовлетворен: о нем не только вспомнили, о нем вновь заговорили - он сумел отличиться на важных переговорах. Иностранные послы поспешили сообщить в свои столицы о новом возвышении епископа Люсонского.
   И вдруг неожиданный удар. 8 июля 1619 г. на дуэли с де Темином, капитаном гвардейцев королевы, убит маркиз де Ришелье. Он был сражен ударом шпаги в самое сердце, успев лишь воскликнуть: "Господи, прости меня!" Со смертью бездетного маркиза угасла и надежда на прямое продолжение рода.
   Ришелье тяжело перенес утрату. "Никогда не испытывал я большей скорби, чем при известии о смерти моего любимого брата", - писал он в дневнике. В письме к отцу Коттону он доверительно сообщал: "Скорбь владеет мною до такой степени, что я не могу ни разговаривать, ни переписываться с моими друзьями".
   Казалось бы, Ришелье мог быть доволен той ролью, которую сыграл в примирении королевы-матери и Людовика XIII. Он был отмечен всеобщим вниманием. Однако не сбылась самая заветная мечта, которую он давно лелеял, - кардинальство. На переговорах с сыном как одно из условий примирения Мария Медичи ставила вопрос о кардинальском сане для своего любимца. Представителям короля, действовавшим по строгим указаниям де Люиня, удалось отделаться уклончивыми обещаниями.
   5 сентября 1619 г. в замке Кузьер, близ Тура, состоялась встреча Людовика XIII и Марии Медичи. Сын и мать обнимаются, королева вытирает скупые слезы. В тот же день они вместе едут в Тур. Обеды, пиры, охота - одни развлечения сменяют другие. Епископ Люсонский среди почетных гостей. Сам де Люинь выказывает ему расположение, истинную цену которого Ришелье прекрасно знает. "Свет не видал большего обманщика, чем месье де Люинь, - вспоминал Ришелье. - Он давал обещания, не только зная, что не будет их выполнять, но и заранее зная, чем это оправдает".
   Людовик относился к Арману Жану предубежденно из-за связи епископа с Кончини и Марией Медичи. После смерти Люиня король стал благосклоннее к нему. И 5 сентября 1622 года Ришелье возведен в сан кардинала. Собираясь сделать карьеру, он сложил с себя обязанности епископа Люсонского 19 мая 1623 года и оставил себе лишь пансион в 5 000 ливров из доходов диоцеза, отказался от обязанностей главного духовника Марии Медичи.
   29 апреля 1624 года Ришелье благодаря соглашению ла Вьевиля с Марией Медичи введен в королевский совет. Людовик XIII все чаще стал прибегать к советам Ришелье. 13 августа 1624 года в 38 лет Ришелье назначен премьер-министром.
   Стремясь к укреплению абсолютизма, Ришельё отнял у гугенотов (фактически образовавших государство в государстве) Ла-Рошель (1628) и южные крепости (1629) и лишил их политических прав, предоставленных Нантским эдиктом 1598 года, но сохранил свободу вероисповедания и некоторые привилегии гугенотской буржуазии ("Эдикт милости", 1629). В 1632 году подавил феодальный мятеж в Лангедоке и казнил губернатора герцога Монморанси. По распоряжению Ришельё были срыты дворянские замки (кроме пограничных). Усилил контроль над губернаторами провинций и сильно ограничил права провинциальных штатов, парламентов, счётных палат, передав управление интендантам провинций. Во внешней политике главной задачей считал борьбу с Габсбургами, с которыми сначала вёл "скрытую" войну, поддерживая их врагов (немецких протестантских князей, Голландию, Данию, Швецию). В 1635 году вовлек Францию в Тридцатилетнюю войну 1618-1648. Победам Франции способствовали создание при Ришельё военного флота и реорганизация армии. В области экономики Ришельё проводил политику меркантилизма, расширил французскую колонизацию Канады, активизировал деятельность французских торговых компаний на Антильских островах, в Сан-Доминго, Сенегале, на Мадагаскаре. Для укрепления абсолютизма и расширения внешней политики Ришельё усилил налоговый гнёт и жестоко подавлял вызванные им народные движения (многочисленные городские восстания 1620-40-х годов, восстания кроканов 1624, 1636-37, восстание "босоногих" 1639).
   В 1642 году Ришелье, изнуренный двадцатью годами плодотворной работы и утомительных интриг, слег в постель. 4 декабря, в полдень, тот, кто, по меткому выражению мадам де Мотвиль, "сделал из своего господина раба, а затем из знаменитого раба самого великого монарха в мире", отдал Богу душу. Ему было пятьдесят восемь лет.
   Эта смерть вызвала в народе бурный всплеск радости. Даже Людовик XIII, который всем был обязан Ришелье, и тот издал вздох облегчения.
 

На главнуюАстрономия НЛОИнопланетяне Конец света Жизнь во Вселенной
Обсуждение

Рейтинг@Mail.ru