Elite-Home

Михаил Сергеевич Горбачев

На главную ║ Назад    Великие политики

Михаил Сергеевич Горбачев (Mikhail Sergeyevich Gorbachev)

 
   Михаил Сергеевич Горбачев - наверное, один из самых популярных сегодня на Западе российских граждан и одна из наиболее противоречивых фигур в общественном мнении внутри страны. Его называют и великим реформатором, и могильщиком великой державы - Советского Союза. Между тем обстоятельства рождения и первых лет жизни будущего последнего генерального секретаря ЦК КПСС и первого и последнего президента СССР совсем не предвещали великих исторических потрясений.
   Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В Великую Отечественную войну четыре с половиной месяца пришлось пожить под немецкой оккупацией. В Привольном стоял украинский (или казачий) отряд, и репрессий против жителей не было. Пребывание на оккупированной территории никак не затруднило Михаилу последующую карьеру. В 1948 году он вместе с отцом работал на комбайне и за успехи в уборке урожая получил орден Трудового Красного Знамени. В 1950 году Горбачев окончил школу с серебряной медалью и поступил в Московский университет на юридический факультет. Как признавался потом: «Что такое юриспруденция и право, я представлял себе тогда довольно туманно. Но положение судьи или прокурора мне импонировало». В Москве Михаил очутился впервые. Молодой провинциал жадно тянулся к знаниям, к культуре. Жил Горбачев в общежитии, едва сводил концы с концами, хотя одно время получал повышенную стипендию как отличник учебы, был комсомольским активистом. В 1952 году Горбачев стал членом партии.
   Однажды в клубе он познакомился со студенткой философского факультета Раисой Титаренко. В сентябре 1953 года они поженились, а 7 ноября сыграли комсомольскую свадьбу. Горбачев окончил МГУ в 1955 году и как секретарь комсомольской организации факультета добился распределения в Прокуратуру СССР. Однако как раз тогда правительство приняло закрытое постановление, запрещавшее принимать на работу в центральные органы суда и прокуратуры выпускников юридических вузов. Хрущев и его соратники сочли, что одной из причин репрессий 30-х годов было засилье молодых неопытных прокуроров и судей, готовых выполнять любые указания руководства. Так Горбачев, у которого два деда пострадали от репрессий, неожиданно стал жертвой борьбы с последствиями культа личности. Он вернулся на Ставрополье и решил не связываться с прокуратурой, а устроился в крайком комсомола на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды.
   Комсомольская, а потом партийная карьера Михаила Сергеевича развивалась очень успешно. В 1961 году он сделался первым секретарем крайкома ВЛКСМ, в следующем году перешел на партийную работу, к 1966 году дорос до первого секретаря Ставропольского горкома, заочно окончил местный сельхозинститут (диплом специалиста-агрария был полезен для продвижения в сельскохозяйственном по преимуществу Ставрополье).
10 апреля 1970 года Горбачев стал первым секретарем коммунистов «овечьего края». Уже в ту пору проявился основной недостаток будущего реформатора: привыкший трудиться день и ночь, он зачастую не мог добиться, чтобы подчиненные добросовестно выполняли его распоряжения и претворяли в жизнь масштабные замыслы.
В 1971 году Горбачев стал членом ЦК КПСС. Для дальнейшей карьеры    Горбачева существенную роль сыграли два обстоятельства. Во-первых, его относительная молодость в момент прихода в высшую партийную номенклатуру: Горбачев стал первым секретарем крайкома в 39 лет. Во-вторых, наличие в Ставрополье курортов Кавказских Минеральных Вод, куда часто приезжали лечиться и отдыхать члены политбюро. Может, поэтому, а может, потому что Ставропольский край традиционно был одной из житниц страны, его секретари при удачном стечении обстоятельств имели шанс стать секретарями ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Особенно любил эти места глава КГБ Юрий Владимирович Андропов, который сам был родом из Ставрополья и страдал болезнью почек и диабетом. Горбачев очень хорошо принимал партийных начальников и тем запомнился им с самой лучшей стороны. Не исключено, что предварительно вопрос о выдвижении Горбачева в Москву был решен 19 сентября 1978 года, когда на станции Минеральные Воды встретились генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, ехавший поездом в Баку из Москвы, секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко, ведавший партийной канцелярией, Ю.В. Андропов и М.С. Горбачев. Как раз в июле после смерти Ф.Д. Кулакова, кстати сказать, тоже отправившегося в Москву с поста главы Ставропольской краевой парторганизации, стала вакантной должность секретаря по сельскому хозяйству, на которую и был назначен Горбачев. Его выдвижению способствовали Андропов и Черненко, по иронии истории, ставшие также предшественниками Горбачева на посту генсека.
В 1979 году Горбачев стал кандидатом в члены, а в 1980 году - членом политбюро ЦК КПСС. Сам по себе пост секретаря по сельскому хозяйству в ЦК был штрафным. Как известно, сельское хозяйство в СССР находилось постоянно в кризисе, что партийная пропаганда старалась объяснить «неблагоприятными погодными условиями». Поэтому с поста секретаря по сельскому хозяйству, равно как и с соответствующего министерского поста, чаще всего отправлялись либо послом в какую-нибудь второстепенную страну, или прямо на пенсию. Но у Горбачева было огромное преимущество. В 1980 году ему было всего 49 лет, и он являлся самым молодым членом политбюро, средний возраст которых давно перевалил за 60. Горбачев ничем особым не выделялся среди других членов политбюро, стремясь поддерживать хорошие отношения со всеми коллегами. Когда умер Брежнев в ноябре 1982 года, его сменил Андропов, а «кронпринцем» - вторым человеком в партии, занявшим пост второго секретаря, отвечавшего за идеологию и председательствовавшего на заседаниях секретариата ЦК, стал Черненко. Теоретически именно он должен был сменить Андропова в случае смерти на посту генсека. К тому времени Горбачев неофициально занимал третье место в партийной иерархии после Андропова и Черненко. Поскольку Черненко был даже старше Андропова на три года и сильно болел, Горбачев мог надеяться, что ему самому придется непосредственно наследовать Андропову.
 

   Но болезнь Андропова оказалась скоротечнее, чем у Черненко, который и стал генеральным секретарем в феврале 1984 года. Горбачев же плавно переместился на пост второго секретаря. Когда осенью 1984 года состояние здоровья Черненко значительно ухудшилось, Горбачев фактически исполнял его обязанности.
   В марте 1985 года после смерти К.У. Черненко был избран генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачев. В первые месяцы и даже годы у власти взгляды Горбачева принципиально не отличались от взглядов коллег по политбюро. Он даже одно время собирался к 40-летию Победы переименовать Волгоград в Сталинград. На апрельском 1985 года пленуме ЦК Горбачев провозгласил курс на перестройку и ускорение развития страны. Сами эти термины, появившиеся еще в последние месяцы жизни Черненко, получили широкое распространение только в следующем году, после прошедшего в феврале 1986 года XXVII съезда КПСС.
   Одним из условий успеха преобразований он назвал гласность. Это была еще не полноценная свобода слова, но хотя бы возможность говорить о недостатках и язвах общества в печати, правда, не затрагивая членов политбюро, хотя уже в январе 1987 года Горбачев утверждал: «В советском обществе не должно быть зон, закрытых для критики». Ясного плана реформ новый генеральный секретарь не имел. У Горбачева была только память о хрущевской «оттепели» в самом начале восхождения на партийный Олимп. Была также вера, что призывы руководителей, если руководители честны, а призывы правильны, в рамках существующей административно-командной (или партийно-государственной) системы могут дойти до рядовых исполнителей и изменить жизнь к лучшему. «Настала пора энергичных и сплоченных действий»; «нужно действовать, действовать и еще раз действовать...»; «...поумнеть надо всем, все понять, не паниковать и действовать конструктивно всем и каждому», - раз за разом призывал Горбачев на протяжении шести лет своего правления.

   У наблюдателей сложилось впечатление, что главным для него стал уже не результат, а сам процесс реформ. Вероятно, Михаил Сергеевич надеялся, что, оставаясь лидером социалистической страны, можно завоевать уважение в мире, основанное не на страхе, а на признательности за разумную политику, за отказ от оправдания тоталитарного прошлого. Он верил, что должно восторжествовать новое политическое мышление. Под таким мышлением Горбачев понимал признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми и национальными, необходимости объединения всех народов и государств для совместного решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Но все преобразования Михаил Сергеевич вел под лозунгом: «Больше демократии; больше социализма». Вот только понимание социализма у него постепенно менялось. Как раз в мае 1985 года он впервые открыто признал снижение темпов роста советской экономики и провозгласил курс на перестройку и ускорение. Побывав с визитами на Западе и убедившись, что там народ живет на порядок лучше, чем в СССР, новый генсек решил, что можно ввести ряд западных ценностей, и Советский Союз наконец-то догонит Америку и другие западные государства по уровню жизни.
   В 1987 году Горбачев провозгласил гласность, приведшую к постепенному ослаблению, а в 1991 году - к фактической отмене цензуры. Начавшиеся политические перемены совпали со значительными кадровыми перестановками в высших эшелонах власти. Поколение Брежнева-Андропова-Черненко было отправлено на пенсию, его сменили люди поколения Горбачева. Недаром перестройку позднее назвали революцией вторых секретарей против первых. Молодежь, засидевшаяся во втором эшелоне номенклатуры, решительно требовала себе места под солнцем. Массовая «смена караула», вроде той, что произвел Сталине 1937-1938 годах, может пройти сравнительно безболезненно для ее архитекторов (но не для жертв) только в отлаженной тоталитарной системе. Горбачев же параллельно производил реформиротинентальных ракетах наземного базирования. В отличие от Хрущева и Брежнева, он был настолько уверен в своих силах, что не боялся признаваться и в своих слабостях.
   Горбачев попытался перераспределить властные полномочия между партийными и советскими органами в пользу последних при одновременной демократизации советской системы. В 1988 году XIX партийная конференция приняла решение о проведении выборов в органы власти всех уровней на альтернативной основе и о том, что посты первого секретаря партийного комитета и председателя соответствующего совета должны совмещаться. Горбачев, пытаясь реформировать советское общество, решил пойти не по пути создания и принятия новой конституции, а улучшить старую за счет внесения в нее принципиальных поправок.
   1 декабря 1988 года Верховный Совет СССР одобрил законы «Об изменениях и дополнениях к Конституции (Основному Закону) СССР» и «О выборах народных депутатов СССР». Высшим органом власти объявлялся Съезд народных депутатов СССР, дважды в год собиравшийся на сессии. Из своего состава съезд избирал Верховный Совет, подобно западным парламентам работавший на постоянной основе. Впервые в советской истории допускалось выдвижение на выборах альтернативных кандидатур. В тоже время значительная часть депутатов съезда (одна треть) не избиралась по мажоритарным (территориальным) избирательным округам, а фактически назначалась от имени КПСС, профсоюзов и общественных организаций. Формально считалось, что в рамках этих организаций и объединений депутатов выбирают, но на самом деле и профсоюзы, и подавляющее большинство общественных организаций находились под контролем компартии и в основном послали на съезд угодных ее руководству людей. Впрочем, бывали исключения. Так, от Академии наук СССР депутатом после долгой борьбы выбрали известного диссидента академика Андрея Сахарова. Немало оппозиционных депутатов прошло на съезд и по квотам творческих союзов. В то же время многие секретари обкомов КПСС проиграли выборы по мажоритарным округам.
   Горбачев также постепенно открыл возможности для частной собственности и предпринимательской деятельности. В 1988-1990 годах было разрешено создание кооперативов в торговле и сфере услуг, а также малых и совместных промышленных предприятий и коммерческих банков. Часто предпринимателями и банкирами становились представители партийной и комсомольской номенклатуры, представлявшие более молодое поколение, и бывшие офицеры К ГБ и других спецслужб.
   В 1988-1989 годах Горбачев вывел советские войска из Афганистана. В 1989 году антикоммунистические революции в Восточной Европе смели там просоветские режимы. С приходом к власти Горбачева начался ускоренный процесс нормализации отношений с Западом и завершения «холодной войны». Содержать гигантскую армию (фактически по нормам военного времени) больше не было никакой нужды. В 1989 году был издан указ Президиума Верховного Совета «О сокращении Вооруженных Сил СССР и расходов на оборону в течение 1989-1990 гг.» Срок службы уменьшили до полутора лет в армии и до 2 лет на флоте и сократили численность личного состава и вооружений. С распадом СССР в конце 1991 года Советская армия перестала существовать. В тот момент она насчитывала около 4 млн человек.
   В 1989 году Горбачев разрешил первые в СССР парламентские выборы с альтернативными кандидатами. В том же году он был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР. В марте 1990 года Съезд народных депутатов СССР, единственный орган власти, наделенный правом изменять конституцию, отменил ее 6-ю статью, говорившую о руководящей роли КПСС в советском обществе. Одновременно был введен пост Президента СССР - главы Советского государства. Горбачев был избран первым Президентом СССР Съездом народных депутатов СССР на безальтернативной основе. Он стал сосредотачивать основную власть в рамках президентской, а не партийной структуры, в качестве президента подчинив себе Кабинет министров СССР. Однако он так и не смог создать в рамках Советского Союза жизнеспособного механизма исполнительной власти, независимого от партийного аппарата.
   В декабре 1990 года на IV Съезде народных депутатов СССР полномочия президента были значительно расширены. Все эти конституционные изменения означали превращение СССР в президентскую республику, где президент реально получил все те полномочия, которыми ранее обладал генеральный секретарь (этот пост Горбачев сохранил и будучи президентом). Однако консолидировать президентскую республику в СССР не удалось из-за острого противостояния союзного центра и республик.
   В 1990 году президент Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира за деятельность, направленную на развитие международного сотрудничества. В апреле 1990 года Горбачев договорился с руководителями 10 из 15 союзных республик о совместной работе над проектом нового Союзного договора. Однако подписать его так и не удалось. В условиях демократизации создался альтернативный центр власти - Съезд народных депутатов РСФСР и Президент РСФСР (на этот пост в июне 1991 года был избран Борис Ельцин), опиравшийся на широкую демократическую оппозицию. Противостояние союзной и российской власти привело к попытке военного переворота и фактическому краху СССР в августе 1991 года с юридическим оформлением прекращения существования Советского государства в декабре того же года.
   25 декабря 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия Президента СССР. С января 1992 года он является президентом Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд). Нерешительность Горбачева, его стремление к компромиссу между консерваторами и радикалами привели к тому, что преобразования в экономике так и не начались, а политическое урегулирование межнациональных противоречий, разваливших в итоге Советский Союз, не было найдено. Впрочем, история никогда не даст ответа на вопрос, смог бы ли кто-нибудь другой на месте Горбачева сохранить несохранимое: социалистическую систему и СССР. У большинства народа с его именем связываются материальные тяготы перестройки, почти полное исчезновение потребительских товаров с полок магазинов в 1991 году. На президентских выборах 1996 года Горбачев не собрал даже 1 процента голосов. В последние годы после смерти горячо любимой жены Раисы Максимовны, которую он очень тяжело переживал, Горбачев в значительной мере отошел от активных занятий политикой. Историческая заслуга Горбачева заключается в том, что он обеспечил «мягкий» крах тоталитаризма и распад Советского Союза, не сопровождавшийся широкомасштабными войнами.
   Источник: http://www.100politician.com/.
 

На главнуюАстрономия НЛОИнопланетяне Конец света Жизнь во Вселенной
Обсуждение

Рейтинг@Mail.ru