Elite-Home

Джон Кеннеди

На главную ║ Назад    Великие политики

Джон Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy)

 

   Будущий 35-й президент США Джон Фицджералд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклайне (штат Массачусетс) в одном из самых богатых и политически влиятельных семейств США. В 1940 году он с отличием окончил Гарвардский университет и осенью 1941 года поступил в ВМФ США в чине младшего лейтенанта. После окончания Второй мировой войны Кеннеди работал корреспондентом. В 1946 году он был избран в Конгресс США от демократической партии как представитель штата Массачусетс. В 1956 году во время реабилитации после тяжелой операции на позвоночнике Кеннеди написал свои военные мемуары «Силуэты отваги», которые в 1957 году были удостоены самой престижной в США Пулицеровской премии. Во внутренней политике Кеннеди сразу же зарекомендовал себя как либерал. Во внешней же политике он выступал за активное противодействие распространению советского влияния в мире. В 1952 году Кеннеди был избран в сенат. В 1960 году на президентских выборах он в упорной борьбе с незначительным перевесом голосов победил республиканца Ричарда Никсона и стал первым и пока единственным католиком, попавшим в Белый дом, а также самым молодым президентом США.
   Вступая в президентскую должность 20 января 1961 года, Кеннеди утверждал: «Факел перешел к новому поколению американцев, родившихся в этом столетии, закаленных в войне, дисциплинированных тяжким и горьким миром, гордых нашим давним наследием». Он также предупредил советского руководителя Никиту Хрущева: «Мы никогда не будем вести переговоры из страха и никогда не будем страшиться переговоров».
   Самый молодой в истории американский президент начал масштабную программу социально-экономических реформ и набрал самую молодую в истории страны команду, в которой преобладали интеллектуалы, а не практики, как при Эйзенхауэре. В кабинете Кеннеди было втрое больше университетских ученых и преподавателей, чем в кабинете его предшественника. Кеннеди расширил социальную медицинскую помощь для пожилых и выступал сторонником неуклонного соблюдения гражданских прав.
   Во внешней политике Кеннеди особое внимание уделял странам «третьего мира», только что освободившимся от колониальной зависимости. В марте 1961 года по его инициативе был создан «Корпус мира» для гуманитарной работы американских добровольцев в развивающихся странах. Тогда же он провозгласил создание «Союза ради прогресса», выдвинув программу социального и экономического развития Латинской Америки, которая при поддержке США должна была быть осуществлена за Юлет. Правда, в 1971 году о ней уже никто не вспоминал, поскольку сколько-нибудь обнадеживающего прогресса в латиноамериканских странах не наблюдалось, а американские миллиарды достались местным коррумпированным режимам. Тяжелым ударом для Кеннеди стал провал высадки бригады кубинских эмигрантов в Заливе Свиней (Кочинос) на Кубе, подготовленный ЦРУ. Онотказался от немедленного американского вторжения на Кубу, опасаясь ответных советских действий против Западного Берлина. Кстати, такие меры все равно последовали, и очень скоро. В августе 1961 года была возведена Берлинская стена. По этому случаю Кеннеди произнес знаменитую речь 26 июня 1963 года, выступая у ее подножия в Западном Берлине. Он, в частности, заявил: «Свобода неделима: если хотя бы один человек порабощен, все не свободны». И подчеркнул при этом: «Все свободные граждане, где бы они ни жили - берлинцы. Поэтому я, свободный человек, с гордостью заявляю: Ich bin ein Berliner (Я - берлинец)». Но дальше слов дело не пошло. Кеннеди не стал вступать в смертельно опасную конфронтацию с СССР в центре Европы. В то же время он организовал снабжение «осажденного города» по воздуху, что позволило союзникам удержать за собой Западный Берлин.
Военные расходы при Кеннеди значительно возросли. За 1036 дней его пребывания на посту президента на нужды обороны были выделены 167 млрд долларов, тогда как за восемь лет президентства Эйзенхауэра всего лишь в 1,8 раза больше - 315 млрд долларов. В результате США далеко обогнали СССР в количестве межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и особенно в сфере практически неуязвимых МБР на атомных подводных лодках. В то же время президент Кеннеди прекрасно понимал, что победителей в мировой ядерной войне не будет.

   В Берлинском 1961 года и Карибском 1962 года кризисах мир удалось спасти от термоядерной войны во многом благодаря политическому искусству Кеннеди. Путем установления морской блокады Кубы ему удалось добиться, балансируя на опасной гранимировой термоядерной войны, полного вывода с Кубы советских ракет с ядерными и термоядерными боеголовками. Это было крупной Победой американской дипломатии с позиции силы. Однако за эту победу пришлось заплатить немалую цену - отказ от американского вторжения на Кубу, готовность терпеть советский стратегический плацдарм, пусть и лишенный ракетно-ядерного вооружения, в 90 милях от американского побережья. В апреле 1963 года Кеннеди без шума в рамках устной договоренности, достигнутой в период Карибского кризиса, убрал устаревшие ракеты средней дальности «Юпитер», нацеленные на СССР, из Турции и Италии. С появлением МБР «Поларис» на подводных лодках, патрулировавших в Средиземном море, нужда в «Юпитерах» просто отпала.
   После ликвидации Карибского кризиса произошла определенная нормализация советско-американских отношений. 5 августа 1963 года в Москве был подписан договор о запрете ядерных испытаний на земле, в океане и в атмосфере. Парафируя этот договор, Кеннеди сравнил его с первым шагом по дороге в тысячу миль, по дороге, ведущей к миру и взаимному доверию между государствами.
   Трагической ошибкой Кеннеди стало наращивание американского присутствия во Вьетнаме и постепенное вовлечение США в войну, которая не встретила поддержки в американском обществе. Если к концу 1960 года во Вьетнаме было 733 американских военных советника, то к концу 1963 года - уже 16,5 тыс. Бесславно закончившееся массированное вмешательство началось уже при Л. Джонсоне, но путь к нему был в основном проложен при Кеннеди.
   Он правил под лозунгом, сформулированным в инаугурационной речи: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте: что вы можете сделать для своей страны». Во внутренней политике он стремился сочетать широкие социальные программы с устойчивым экономическим ростом - не менее 5% в год, делая приоритетные вложения в образование и здравоохранение. Фактически в последний год президентства Кеннеди экономический рост составил 5,6% в год - вдвое больше, чем при Эйзенхауэре. Безработица сократилась, и в стране стало меньше бедняков. Именно в президентство Кеннеди были заложены основы «государства всеобщего благоденствия», плоды которого американцы пожинали уже главным образом в президентство преемника Кеннеди Линдона Джонсона, когда Америка, несмотря на призывы Кеннеди к моральному совершенствованию и лидерству, превратилась прежде всего в «общество потребления». Начавшее широко развиваться при Кеннеди кредитование личного потребления населения привело к стремительному росту числа собственных домов и квартир, автомобилей, бытовой техники у американских семей. Кеннеди также сделал большой шаг в ликвидации остатков расовой дискриминации, обеспечив право чернокожих школьников в южных штатах учиться в школах с белыми сверстниками. Было также наконец осуществлено решение Верховного суда 1956 года о ликвидации расовой сегрегации на транспорте.
   22 ноября 1963 года во время предвыборной поездки в Далласе (Техас) Кеннеди был убит психически неуравновешенным убийцей-одиночкой Ли Харви Освальдом. Кеннеди был одним из самых популярных президентов США. Его популярность еще более возросла после ранней и трагической смерти. Его вдова Жаклин Кеннеди, ставшая после смерти мужа одной из культовых фигур Америки, впоследствии вышла замуж за греческого миллиардера судовладельца Аристотеля Онассиса.
   Источник: http://www.100politician.com/.
 

На главнуюАстрономия НЛОИнопланетяне Конец света Жизнь во Вселенной
Обсуждение

Рейтинг@Mail.ru