Elite-Home

Генерал Шарль де Голль

На главную ║ Назад    Великие политики

Генерал Шарль де Голль (Charles de Gaulle)

 
   Создатель современной политической системы Франции генерал Шарль Жозеф Мари де Голль родился 22 ноября 1890 года в Лилле в семье школьного учителя Анри де Голля, истового католика, принад¬лежащего к старинному дворянскому роду из Лотарингии, известному с XIII века. Шарль он окончил парижский католический колледж, в ко¬тором литературу и философию преподавал его отец Анри де Голль, и военное училище в Сен-Сире, после окончания которого в 1912 году был выпущен лейтенантом в пехотный полк. Шарль с юных лет мечтал совершить великий подвиг во имя Франции, которой, он не сомневался, еще предстоит пройти через величайшие испытания в ее истории.
   В Первую мировую войну де Голль был трижды ранен и в 1916 году под Верденом попал в немецкий плен, когда тяжелораненого капитана товарищи посчитали убитым и оставили на поле боя. Во Францию капитан де Голль вернулся уже после капитуляции Германии. Де Голль успешно продолжил военную карьеру, окончив в 1924 году Высшую военную школу в Париже. В 1929 году он был переведен на службу в Сирию и Ливан. Де Голль писал военно-теоретические труды, в которых ратовал за создание профессиональной, небольшой по численности, мобильной армии, где главной ударной силой должны стать танки и самолеты. Эти идеи воплотились в двух книгах - «На острие шпаги» и «За профессиональную армию». После их публикации в 30-е годы авторитет де Голля во французской армии резко возрос. В начале 1943 года при лондонском штабе де Голля появилось представительство ФКП. Был создан Национальный Совет Сопротивления, объединивший все силы, боровшиеся против немцев на территории Франции. Его возглавил сподвижник де Голля Жан Мулле.
   В ноябре 1943 года де Голль стал единственным председателем Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире (ранее он делил эту должность с генералом Жиро). Французские части под командованием де Голля сражались вместе с союзниками в Сирии, в Италии, вместе с англо-американской армией вторжения высадились в Нормандии. В 1944 году, после того как основная часть французской территории была освобождена от немцев, де Голль, возглавлявший переехавшее в Париж временное правительство Франции, сформировал массовую французскую армию, вместе с союзниками сражавшуюся в Эльзасе, Лотарингии и Германии.
   26 ноября 1944 года де Голль прибыл в Москву, где впервые встретился со Сталиным. Тот принял предложение де Голля заключить советско-французский договор о совместной борьбе против нацистской Германии. 21 октября 1945 года во Франции прошли всеобщие выборы и референдум по проекту предложенного де Голлем Учредительного собрания. На референдуме де Голль победил, но в парламенте наиболее сильную фракцию образовали коммунисты. Де Голлю удалось договориться о формировании коалиции с другими партиями - противниками ФКП, и вплоть до начала 1946 года он оставался премьер-министром. Однако генерал разошелся с лидерами политических партий во взглядах на будущее страны (его подозревали в авторитаризме, он же отстаивал президентскую республику как более эффективную, чем парламентскую) и ушел в отставку.
 

   В апреле 1947 года он создал Объединение французского народа (РПФ), в которое вошли многие бывшие участники движения «Свободная Франция». Они требовали установления в стране сильной президентской власти. Де Голль рассчитывал, что РПФ поддержат те, кто недоволен постоянной сменой кабинетов и реформами, проводимыми под давлением коммунистов. Однако серьезных успехов на выборах эта партия не достигла и в мае 1953 года была распущена своим основателем. После этого де Голль отошел от активной политической деятельности. Он вернулся в большую политику в 1958 году во время кризиса, связанного с войной в Алжире.

   В мае 1958 года во французской армии, расквартированной в Алжире, вспыхнул мятеж во главе с генералом Жаком Массю. Военные потребовали, чтобы власть в стране была передана де Голлю. Генералы и офицеры были убеждены, что только он сможет победоносно завершить войну с алжирскими повстанцами. Правительство и президент ушли в отставку, и де Голль был вновь призван к власти французским парламентом. 1 июня 1958 года за программу его правительства проголосовало подавляющее большинство депутатов Национального собрания. По требованию де Голля во Франции была изменена политическая система и значительно расширены права и полномочия президента, который получил право распускать парламент, назначать премьер-министра и играть главную роль во внешней политике Франции. На референдуме по проекту новой конституции проголосовало 79 процентов избирателей. 4 октября 1958 года с утверждением конституции во Франции был установлен режим Пятой республики.
   21 декабря 1958 года де Голль был избран президентом. Основанная им партия «Союз за новую республику» получила большинство мест в парламенте. Де Голль прекратил алжирский конфликт, но совсем не так, как думали генералы. Он создал Французское сообщество, в которое вошли бывшие и остающиеся французские колонии (в 1958 году после референдума независимость получила Гвинея). Де Голль надеялся, что в рамках сообщества удастся поддерживать экономические, политические и культурные связи с колониями даже после получения ими независимости. 16 сентября 1959 года генерал впервые заявил, что алжирцы имеют право на независимость. Он заключил в марте 1962 года Эвианские соглашения с Фронтом национального освобождения Алжира о прекращении огня и проведении референдума, на котором подавляющее большинство алжирцев высказалось за независимость. Главное же, на референдуме 8 апреля 1962 года Эвианские соглашения одобрил 91 процент французских избирателей.
   В 1965 году де Голля избрали президентом на второй 7-летний срок. В 1966 году де Голль вывел Францию из военной организации НАТО и провозгласил, что Париж должен проводить самостоятельную внешнюю политику, не отдавая в мирное время национальные вооруженные силы под иностранное командование. Де Голль выдвинул концепцию «обороны по всем азимутам», что означало создание собственных ядерных сил, не под атлантическим командованием, и способность французских вооруженных сил отразить любое нападение на Францию или сделать его слишком дорогостоящим для агрессора. Он также выступал против все усиливавшегося вовлечения США в войну в Индокитае. Некоторый противовес ухудшению американо-французских отношений де Голль старался компенсировать улучшением советско-французских отношений, в той степени, в какой это не противоречило политическим обязательствам Парижа в рамках НАТО. Так, в июне 1966 года президент подписал в Москве советско-французскую декларацию об основах отношений.
   Де Голль справился со студенческими волнениями в Париже весной 1968 года, проходившими под леворадикальными лозунгами, опираясь на внеочередных парламентских выборах на «молчаливое большинство» французов - поборников стабильности. В 1969 годуде Голль проиграл на референдуме по реформе местного самоуправления, предусматривавшей возможность назначения глав местных органов власти президентом, и реформу сената - верхней палаты парламен¬та. После того как 52 процента избирателей 27 апреля 1969 года проголосовало против этого проекта, де Голль добровольно ушел в отставку, выполнив обещание, данное перед референдумом - покинуть политическую сцену в случае поражения. Он говорил: «Французы устали от меня, да и я устал от них».
   Де Голль скончался 9 ноября 1970 года в своем имении Коломбо-ле-Дез-Эглиз в Бургундии, в 300 километрах от Парижа, оставив после себя многотомные мемуары. Согласно завещанию, генерала похоронили без торжественных почестей на скромном сельском кладбище. Его преемник президент Жорж Помпиду сказал по поводу кончины де Голля: «Умер генерал де Голль! Франция овдовела».
   Источник: http://www.100politician.com/.
 

На главнуюАстрономия НЛОИнопланетяне Конец света Жизнь во Вселенной
Обсуждение

Рейтинг@Mail.ru