Elite-Home

Мао Цзедун

На главную ║ Назад    Великие политики

Мао Цзедун (Mao Tsedun)

 
   Основатель Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в деревне Шаошань провинции Хунань в зажиточной крестьянской семье. В начальной школе он получил классическое образование - освоил иероглифическую письменность и изучил труды Конфуция и китайскую средневековую литератypy. Он также увлекался военной и политической историей, не только китайской, но и всемирной. В октябре 1911 года Мао оставил школу, чтобы принять участие в революции, свергнувшей маньчжурскую императорскую династию Цин. В течение полугода он служил связным в отряде народного ополчения. Затем, по настоянию отца, Мао два года проучился в коммерческой школе. В 1913 году будущий китайский лидер переехал в город Чанша - столицу провинции Ухань, где до 1918 года учился в педагогическом училище. В 1918-1919 годах Мао работал в Пекине помощником главного библиотекаря Пекинского университета. Здесь он вступил в марксистский кружок и сблизился с Ли Дачжао - будущим основателем Компартии Китая. В 1919 году он вернулся в Хунань сельским учителем. Параллельно Мао занялся политикой.
   В 1920 году он женился на дочери своего учителя Ян Кайхай, а в июле 1921 года возглавил делегацию провинции Хунань на учредительный съезд компартии, состоявшийся в Шанхае. В нем участвовало всего двенадцать делегатов. Два года спустя КПК примкнула к основанной Сунь Ятсеном партии Гоминьдан. В 1924 году Мао Цзэдун был избран членом исполкома Гоминьдана. Но вскоре из-за болезни вернулся из Шанхая в Хунань. Здесь он начал организовывать рабочие и крестьянские профсоюзы, за что был арестован. В 1925 году Мао бежал на юг Китая, в Кантон, где сконцентрировались сторонники Гоминьдана, во главе которого после смерти Сунь Ятсена стал генерал Чан Кайши.
   Мао первоначально возглавил отдел пропаганды в руководстве Гоминьдана и руководил Институтом крестьянского движения в провинции Гуанчжоу, но в мае 1926 года из-за нараставших разногласий между Чан Кайши и коммунистами потерял эти должности. Пришлось ограничиться преподаванием на курсах руководителей крестьянского движения. Мао также публиковал собственные статьи о принципах применения марксизма в китайских условиях. Главной движущей силой революции он считал крестьянство, а главным способом борьбы - партизанскую войну.
   В апреле 1927 года Чан Кайши окончательно порвал с КПК. Вооруженные отряды коммунистов вынуждены были с боями пробивались на север. Мао и один из военных руководителей КПК Чжу Дэ возглавили «Северный поход», начавшийся в сентябре 1927 года с антигоминьдановского восстания «Осеннего урожая». Затем в горном районе южной провинции Цзинган Мао основал так называемый «освобожденный район» с 15-миллионным населением. В 1930 году гоминьдановцы арестовали и казнили первую жену Мао Ян Кайхай. В 1931 году«освобожденный район» был провозглашен Китайской Советской Республикой, а Мао избран ее первым председателем.
   В 1934 году после пятого наступления армии Чан Кайши на «освобожденный район» Цзинган коммунистические войска вынуждены были уйти оттуда дальше на север в ходе так называемого «Великого похода», завершившегося в провинции Шаньси, где в октябре 1935 года был создан новый «освобожденный район» Яньань. Во время похода в январе 1935 года на совещании в Цзуньи Мао Цзэдун консолидировал свой контроль над партией, обвинив в прежних неудачах группу коммунистов, всецело ориентировавшихся на директивы Коминтерна. С тех пор контроль Мао над партией уже не оспаривался, а ее официальной теорией стал китаизированный вариант марксизма- маоизм, провозглашавший главной движущей силой революции крестьянство, а основным способом захвата власти - партизанскую войну в сельских районах. Из 100-тысячной армии у Мао к концу похода осталось только 20 тыс. человек. Однако значительная часть остальных не погибла, а была оставлена для подпольной работы в провинциях, через которые отступали коммунисты. В дальнейшем, когда Мао возобновил наступление, эти ячейки пригодились для развертывания массового партизанского движения. В районах, находившихся под контролем коммунистов, помещичья земля отдавалась крестьянам, что привлекало их на сторону Мао. Главной задачей Мао считал сохранение боеспособности китайской Красной армии, ибо сознавал, что без собственных вооруженных сил влияние КПК быстро сойдет на нет. В конце 1936 года по требованию СССР Мао помирился с Чан Кайши для совместного противодействия японской экспансии в Китае.
   В августе-ноябре 1940 года Мао предпринял «Наступление ста полков» против японцев, однако основной упор в ходе этого наступления сделал на укрепление позиций КПК в Северном Китае. Он считал главной движущей силой революции. Боевые действия не достигали здесь существенного размаха. Мао к тому же получал советское оружие. Чан Кайши же приходилось вести гораздо более тяжелые бои с основными силами японцев на юге Китая, что существенно ослабляло его армию.
   За годы Второй мировой войны Мао устранил всех своих оппонентов в руководстве партии и в апреле 1945 года был избран постоянным председателем ЦК КПК, став тем самым пожизненным руководителем китайских коммунистов. Численность партии с 40 тыс. членов в 1937 году, в начале войны против Японии, возросла до 1,2 млн членов к концу войны в 1945 году. Коммунистические войска применяли партизанскую тактику, разработанную Мао. Они избегали столкновений с крупными отрядами неприятельских войск, старались нападать врасплох на небольшие подразделения, а при преследовании крупными отрядами японцев или гоминьдановцев смешивались с обычными крестьянами.
 

   С 1943 года Мао занимал пост председателя ЦК КПК. После капитуляции Японии перемирие между коммунистами и гоминьдановцами рухнуло. В 1946 году возобновилась открытая гражданская война. К осени 1949 года маоисты, получавшие массированную советскую военную и финансовую помощь, окончательно разбили армию Чан Кайши, бежавшую на Тайвань. Исход войны был во многом определен тем, что в США решили, что содержать весь Китай будет слишком обременительно, и решили уступить эту обузу Сталину. В ходе Хуйхэйской битвы в ноябре 1948-январе 1949 года войска Чан Кайши окончательно утратили боеспособность. Более 400 тыс. из них были взяты в плен или добровольно перешли на сторону Мао.

   1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. В последующие пять лет после победы Мао провел новую чистку партии от своих действительных и потенциальных противников. В деревне было ликвидировано помещичье землевладение и проведена всеобщая насильственная коллективизация крестьянства, объединенного в «народные коммуны». В ноябре 1950 года Мао послал китайские войска, официально именовавшиеся «народными добровольцами», в Корею на помощь Ким Ир Сену для борьбы с американскими и южнокорейскими войсками. В этой войне, в ходе которой перемирие в 1953 году было заключено примерно на тех же позициях, которые стороны занимали в ее начале, погиб сын Мао Цзэдуна.
   В 1950-1956 годах в Китае было проведено обобществление экономики. При этом репрессиям подверглись бывшие сторонники Гоминьдана. В ходе насильственной коллективизации было уничтожено до 2 млн человек. После смерти Сталина Мао стал претендовать на роль самого значительного из числа здравствующих теоретиков-марксистов. В 1957 году он выдвинул лозунг «Пусть расцветут сто цветов, пусть соперничают тысячи школ разных мировоззрений». Мао призывал творческих работников смело критиковать партию, но те, кто слишком буквально понял этот призыв, очень быстро поплатились за собственную политическую наивность. На практике движение «Ста цветов» свелось к борьбе против неосторожно обозначивших себя инакомыслящих и утверждению в стране культа личности «председателя Мао». Одновременно крестьян побуждали вступать в «народные коммуны».
   За 1953-1957 годы, время осуществления первого пятилетнего плана, промышленное производство возросло в 2,4 раза, с советской помощью было построено около 500 крупных промышленных предприятий. Эти успехи вскружили Мао голову. Летом 1958 года была объявлена программа «Большого скачка», в ходе которого за семь лет предполагалось достичь уровня высокоразвитых индустриальных государств и построить основы коммунистического общества. Эта авантюра провалилась уже к концу 1958 года и вызвала хаос в экономике. По официальным данным, в период голода погибло до 20 млн человек.
   В начале 1959 года Мао сложил с себя полномочия председателя КНР и передал этот пост одному из своих соратников Лю Шаоци. Период 1959-1961 годов официально был назван периодом «урегулирования» - после потрясений «Большого скачка». Крестьянам вновь разрешили держать домашний скот и птицу, торговать продуктами своего труда на рынке и заниматься традиционными кустарными промыслами. Большинство народных коммун распалось. Но уже в 1963 году Мао Цзэдун инициировал кампанию «учиться у Лэй Фэна». Так звали погибшего в результате аварии солдата, который писал в дневнике, что мечтает быть «вечным нержавеющим винтиком председателя Мао». Это означало реставрацию маоистского культа, несколько приглушенного в период урегулирования последствий «Большого скачка». В 1964 году Мао порадовал соотечественников афоризмом: «Чем больше человек читает книг, тем глупее становится». А в 1966 году Мао, которого раздражала растущая самостоятельность Лю Шаоци, провозгласил Великую пролетарскую культурную революцию, выдвинув лозунг: «Огонь по штабам». Тогда же он осуществил символический 15-километровый заплыв по Янцзы.
   После смерти Мао Цзэдуна утверждалось, что репрессиям в той или иной форме подверглось 100 млн человек. Главным орудием для ее осуществления послужили молодежные отряды хунвейбинов (красной гвардии), которых по завершении в 1968 году «революции» отправили для «перевоспитания» в трудовые лагеря. Туда угодило около 10 млн вчерашних «красногвардейцев». В основном хунвейбины состояли из старших школьников. К ним также принадлежало большинство из 600 тыс. китайских студентов. В движении также участвовали молодые рабочие цзаофани (бунтари). Хунвейбины вывешивали стенгазеты (дацзыбао), где клеймили тех или иных руководителей. Банды хунвейбинов громили университеты, партийные и комсомольские учреждения, театры. Они уничтожали «буржуазные» книги и пластинки, срывали с прохожих иностранную одежду, издевались и шельмовали неугодных преподавателей, профессоров, деятелей культуры, партработников. Бесчинства хунвейбинов грозили выйти из-под контроля. Для обуздания «хунвейбинов Мао использовал армию во главе с министром обороны маршалом Линь Бяо, объявленным официальным преемником Мао. В 1971 году последний был обвинен в заговоре и погиб, когда при попытке бегства в Монголию его самолет был сбит ракетой над монгольской территорией.
   В том же году полномочия главы КПК были переданы Чжоу Эньлаю, но Мао сохранил полный контроль над партией. Впоследствии Мао говорил, что в культурной революции надо отделять семь от трех: 70% достижений и 30% ошибок. Последние, приведшие к экономическим трудностям и дезорганизации хозяйственной жизни, были отнесены на счет Линь Бяо.
   В 50-е и в начале 60-х годов Мао вел агрессивную внешнюю политику, рассчитывая спровоцировать большую войну, в которой на его стороне выступил бы СССР. В октябре 1954 года во время встречи в Пекине с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру Мао заявил, что ядерная война не страшна человечеству, поскольку гибель даже половины людей на планете будет оправдана тем, что в этой последней ядерной войне погибнет империализм. Индийский премьер не согласился с этой точкой зрения и высказался за ядерное разоружение. В 1958 году Мао без консультаций с Москвой начал артиллерийский обстрел занятых чанкайшистами островов в проливе, отделявшем Тайвань от материка. В 1959 и 1962 годах китайские войска вторгались в Индию и, захватили значительные участки индийской территории в Гималаях.
   В 1964 году Китай стал ядерной державой, проведя испытания экспериментального ядерного устройства, а в 1966 году - ядерной и водородной бомбы. В 1972 году Мао установил дипломатические отношения с США и принял в Пекине американского президента Ричарда Никсона, несмотря на то что две державы противостояли в то время друг другу в ходе вьетнамской войны.
   В начале 70-х годов здоровье Мао стало сдавать. Он умер в Пекине 9 сентября 1976 года. Культ Мао в Китае тем не менее сохранился до наших дней, но наряду с ним уже не возбранялось говорить об «ошибках председателя Мао».
   Источник: http://www.100politician.com/.
 

На главнуюАстрономия НЛОИнопланетяне Конец света Жизнь во Вселенной
Обсуждение

Рейтинг@Mail.ru