Elite-Home

Самые известные места в мире

На главную ║ Назад    Самые известные места в мире

Ватикан и его музеи (Vatican and its museums)

 

   Ватикан - город-государство в пределах столицы Италии Рима, расположенный на холме Монте-Ватикано, на правом берегу реки Тибр; резиденция главы католической церкви папы римского. Ватикан стал резиденцией пап после возвращения Святого Престола из Авиньона в Рим в конце XIV века. Ватикан располагает небольшой территорией с населением в тысячу человек и включает в себя собор Святого Петра, площадь перед ним, папские дворцы и сады, Латеранский дворец и загородную резиденцию папы. Ватикан чеканит свою монету, издает газету, имеет свою железную дорогу (около 700 м), почту, мощную радиостанцию и даже тюрьму. Несмотря на свою скромную территорию, государство Ватикан владеет огромными сокровищами. В его музеях хранятся бесценные произведения искусства, созданные выдающимися мастерами различных эпох.
   В залах музеев экспонируются богатые собрания скульптуры и живописи, произведения прикладного искусства, рукописи. Однако неповторимое своеобразие Ватиканских музеев заключается в том, что многие уникальные произведения искусства были созданы выдающимися мастерами здесь же, в Ватиканских дворцах, для украшения их обширных помещений. Стены дворцовых комнат и капелл Ватикана были расписаны известными всему миру живописцами, да и сами архитектурные сооружения, являющиеся плодом творчества многих архитекторов разных эпох.
   Музей Пио-Клементино состоит из Зала греческого креста, Ротонды, Зала муз, Зала зверей, Галереи статуй, Галереи бюстов, Сада масок, Оттоганского дворика, кабинета Апоксиомена и атрия "Бельведерского торса". В конце XVIII столетия музеи Ватикана лишились большой части экспонатов. По договору папы римского с французами, заключенного в 1797 году, они были вывезены во Францию. Желая компенсировать потери музея, римский папа Пий VII в первые же годы своего понтификата стал собирать произведения античного искусства. Приобретенные им скульптуры были размещены в северном крыле Брамантовского коридора, который стал называться галереей Кьярамонти. Среди огромного числа экспонатов галереи Кьярамонти наибольший интерес представляют римский саркофаг II века н.э., "Герма Гефеста" (римская копия с работы Алкамена V в. до н.э.), "Ганимед, похищаемый орлом" (копия с бронзового оригинала Леохара IV в. до н.э.) и колоссальная мраморная голова императора Августа (I в. н.э.). Продолжая расширять музей античной скульптуры, Пий VII поручил архитектору Штерну построить новое здание. Оно соединило коридоры Браманте и Пирра Лигорио. В отличие от Браччо Систина, построенного двумя веками раньше для библиотеки, оно получило название "Браччо Нуово".

Музей Пио-Клементино

 
   Ко времени создания музея Пио-Клементино можно отнести также рождение пинакотеки. Собранные в папских дворцах картины были размещены в одном из отделений коридора, построенного еще Пирром Лигорио и расписанного в конце XVIII века художниками Бернардино Нокки, Доменико дель Фрате, Антонио Марини. Художественные ценности, вывезенные во Францию после 1797 года, были возвращены в Италию лишь в 1816 году по решению Венского конгресса. Упоминая о собрании пинакотеки, нельзя не отметить, что в ней находятся картины лишь на религиозные сюжеты. Этот принцип подбора произведений для коллекции власти Ватикана сохраняют и в наше время.
   Так называемый Григорианский Этрусский музей был открыт в 1837 году при папе Григории XVI. Основой создания этого музея послужили большие и интересные находки, полученные при раскопках в 1828-1836 годах. Эти находки были размещены в девяти залах музея, оборудованного в верхнем этаже здания. Вскоре после образования Этрусского музея, а именно в 1839 году, на нижнем этаже того же здания был создан Египетский музей. Собранное здесь большое число произведений скульптуры и других художественных памятников Древнего Египта, начиная с амулетов и кончая колоссальными статуями, дает определенное представление об искусстве египтян периода расцвета и могущества Египетского государства и времени его упадка. В десяти залах музея представлены огромные саркофаги (их всего три) черного базальта, относящиеся к VI веку до н.э., скульптурные портреты, статуи богов и фараонов, произведения скульпторов римского периода (II - III в. н.э.), найденные на вилле императора Адриана в Тиволи предметы, относящиеся к культу мумификации людей и животных, папирусы. В витринах седьмого зала выставлена богатая коллекция скарабеев (священный египетский жук), которые использовались при захоронениях. В 1953 году музей получил в дар коллекцию Грасси, состоящую из предметов, относящихся к искусству эпохи эллинизма.
 
   По материалам: http://evroport.ru/.

На главную ║ Назад    Самые известные места в мире

Рейтинг@Mail.ru