Elite-Home

Самые известные места в мире

На главную ║ Назад    Самые известные места в мире

Музей Лувр (Musee du Louvre)

 

   Музей Лувр - архитектурный памятник, дворец французских королей, один из самых известных музеев мира. Название этого здания произошло от некогда находившегося здесь "Волчьего" леса, в котором стоял охотничий замок французских королей. Карл V включил эту местность в городскую черту Парижа и перестроил замок во дворец для себя. Франциск I приказал сломать этот последний и на его месте в 1541 году заложил новый, более обширный дворец. Постройка была начата с юго-западного угла нынешнего "Старого Лувра", в превосходном стиле французского Возрождения, по проекту и под руководством архитектора Леско. Затем сооружение продолжалось с перерывами до 1857 года, при чем, кроме возведения новых частей дворца, переделывались некоторые старые. Главными строителями после Леско были Б. Андруе дю Серсо, Лемерсье, Лево, Персье и Фонтен и, наконец, Лувр Висконти и Лефюель. Каждый из этих зодчих при внешней и внутренней отделке здания более или менее руководился собственным вкусом и подчинялся направлению, господствовавшему в архитектуре его времени. Вследствие этого различные части в отношении стиля не представляют полной гармонии; однако каждая из них, взятая в отдельности, очень красива и величественна, а всей своей совокупностью они образуют самое обширное и благородно-роскошное здание не только во Франции, но и едва ли не в целой Европе. Занимая пространство приблизительно в 195000 кв. м, оно состоит из двух главных частей: "Старого Лувра", квадратного по плану, заключающего в себе такой же двор, и из "Нового Лувра" - пристроек, примыкающих к этому квадрату с севера и юга и служащих живописной рамкой для находящихся в промежутке между ними двух скверов и Карусельной площади. С востока Новый Лувр соединялся обоими своими концами с несуществующим теперь дворцом Тюльери. Многочисленные залы и галереи Старого Лувра с 1793 года сделались хранилищем различных художественных коллекций, принадлежащих французской нации; что же касается до Нового Лувра, то только нижний этаж и второй этаж его корпуса, выходящего на Сену, заняты картинной галереей, в остальных же частях помещаются административные учреждения, преимущественно ведомства министерства финансов.

   К музеям, расположенным в Лувре относятся музей египетских древностей, музей ассирийских и финикийских древностей, музей этрусских и греческих ваз и погребальных урн, музей античных мраморов,музей скульптуры средних веков и эпохи Возрождения, музей новейшей скульптуры, музей живописи, музей оригинальных рисунков знаменитых художников, музей гемм, эмалей и ювелирных изделий, музей античных бронз, музей произведений прикладного искусства средних веков и эпохи Возрождения, этнографический музей, морской музей, музей гравированных медных досок.
   В музее Лувр насчитывается около 6000 картин, созданных европейскими художниками с конца XIII и до середины XIX столетия, самые разнообразные по формату и стилю исполнения: от маленьких картинок до монументальных полотен, - представлены во всем энциклопедическом разнообразии.
 
   По материалам: http://www.bibliotekar.ru/.

На главную ║ Назад    Самые известные места в мире

Рейтинг@Mail.ru