Elite-Home

Самые известные места в мире

На главную ║ Назад    Самые известные места в мире

Кремль и Собор Василия Блаженного (Kremlin and St. Basil's Cathedral)

 

   Московский Кремль - символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий, памятников культуры и искусства. По форме он представляет собой неправильный треугольник, южная сторона которого обращена к реке Москве. Он обнесен кирпичной стеной с 20 башнями разной архитектуры. Главный вход в Кремль - Спасские ворота - находится с восточной стороны, обращенной к Красной площади, напротив храма Василия Блаженного. Спасская башня была построена в XV в. В 1625 году было сооружено ее шатровое завершение, на котором установлены часы. Современные часы действуют с 1851 года. На юго-западной стороне Кремля, у реки, расположены Боровицкие ворота, через которые в 1812 году Наполеон вошел в Кремль. С запада, со стороны Александровского сада, в Кремль ведут Троицкие ворота, в одноименной башне раньше хранились ценные императорские архивы. В северной части Кремля расположены Никольские ворота, выходящие к северной оконечности Красной площади. Они используются для прохода в государственные учреждения. Старейшими из башен Кремлевской стены являются Беклемишевская, возведенная в 1487-1488 годах, и Водовзводная, в которой были установлены механизмы для подачи речной воды в Кремль и посад.
   В Кремле размещаются государственные учреждения, старинные дворцы и храмы. Одним из самых больших зданий является обращенный к реке Большой Кремлевский дворец. К старейшим сооружениям Кремля относятся Грановитая палата, построенная в XV веке, и Теремной дворец, возведенный в XVI-XVII веках. Внутренние помещения Большого Кремлевского дворца состоят из множества залов и комнат, часть которых используется для официальных приемов. Грановитая палата, расположенная в восточном крыле Большого Кремлевского дворца, была сооружена итальянскими архитекторами в 1487-1491 годах и предназначалась для банкетов и царских приемов. Теремной дворец, в северном крыле Большого Кремлевского дворца, был построен в 1635-1636 годах царем Михаилом Федоровичем для своих сыновей, а впоследствии служил резиденцией царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича. Западное крыло дворца занимает Оружейная палата. Это один из самых больших московских музеев, в котором собраны золотые и серебряные изделия, одежда, доспехи, оружие, дары, царские регалии, кареты и другие ценности, представляющие исторический интерес.
   Среди многочисленных культовых сооружений Кремля выделяются Успенский собор, Архангельский собор и Благовещенский собор. Успенский собор с пятью золочеными куполами построен в 1475-1479 годах, неоднократно подвергался разграблениям и горел, но неизменно восстанавливался в первозданном виде, с XVI века стал местом коронации царей. Архангельский собор, также с пятью куполами, сооруженный на месте храма XIV века в 1505-1508 и последний раз отреставрированный в 1921 году, был усыпальницей великих князей и царей династии Рюриковичей и первых Романовых. Напротив Архангельского собора расположен Благовещенский собор с девятью золочеными куполами, домовая церковь русских царей. Он был построен в 1481-1489 годах, перестроен в XVI вке и впоследствии неоднократно реставрировался. Бывшее здание Судебных установлений, первоначально Сенат, возведенное в 1776-1790 годах и дважды реконструированное в 19 веке, занимало правительство СССР. В настоящее время это резиденция президента России. До революции 1917 гда здание было увенчано короной, которую сменил красный советский флаг, в 1991 году замененный российским триколором.
   К достопримечательностям Кремля относятся также колокольня "Иван Великий", долгое время бывшая самой высокой колокольней на Руси, и установленный перед ней Царь-Колокол. Колокольня была надстроена в 1600 году по велению царя Бориса Годунова в рамках общественных работ в помощь голодающим. Башня была реконструирована в 1813 году. Колокольня насчитывает пять ярусов и достигает в высоту 81 м. Сверху она увенчана золоченым куполом с крестом, в настоящее время на ней установлены 24 колокола. К колокольне примыкают две звонницы, в комплексе обустроены две церкви, в одной из которых раньше располагалась патриаршая ризница. Царь-Колокол - самый большой колокол в мире. Его вес около 200 т. Он был отлит в 1735 году с использованием материала колокола, поврежденного при пожаре 1701 года, но сам пострадал от огня и лишь в 1836 году был водружен на свой нынешний постамент. Царь-Пушка была отлита в 1586 году и считалась самой большой в свое время.

Собор Василия Блаженного

 
   Кремль и Собор Василия Блаженного - один из главных символов не только Москвы, но и всей России. Собор или Храм Василия Блаженного был построен на Красной площади в 1555-1561 годах. Храм состоит из девяти церквей на одном фундаменте. Войдя внутрь храма, даже трудно бывает разобраться в его планировке, не сделав круг-другой по всему зданию. Центральный престол храма посвящен празднику Покрова Божией Матери. Вот полный список всех одиннадцати престолов, существовавших в соборе до 1917 года: Центральный - Покровский, Восточный - Троицкий, Юго-восточный - Александра Свирского, Южный - Николая Чудотворца, Юго-западный - Варлаама Хутынского, Западный - Входоиерусалимский, Северо-западный - Св. Григория Армянского, Северный - Св. Адриана и Наталии, Северо-восточный - Иоанна Милостивого. Над могилой Иоанна Блаженного - придел Рождества Богородицы, примыкающий к приделу Василия Блаженного. В пристройке 1588 года - придел Василия Блаженного.
   Собор выстроен из кирпича. В XVI веке этот материал был достаточно новым: прежде традиционным материалом для церквей были белый тесаный камень и тонкий кирпич - плинфа. Центральная часть увенчана высоким великолепным шатром с "огненным" декором почти до середины его высоты. Окружают шатер со всех сторон купола приделов, ни один из которых не похож на другой. Мало того, что различается рисунок больших луковиц-куполов; если всмотреться, то легко заметить, что и отделка каждого барабана уникальна. Первоначально, по-видимому, купола были шлемовидными, но уже к концу XVI века они точно были сделаны луковичными. Нынешняя их расцветка утвердилась только в середине XIX века. Главное в облике храма то, что он лишен определенно выраженного фасада. С какой стороны к собору ни подойдешь - кажется, что именно она и есть главная. Высота храма Василия Блаженного - 65 м. Долгое время, вплоть до конца XVI века, это было самое высокое здание Москвы.
   В 1680 году собор значительно реставрировали. Незадолго до этого, в 1672 году, к нему пристраивают небольшой придел над могилой еще одного почитаемого московского блаженного - Иоанна, погребенного здесь в 1589 году. Реставрация 1680 года выразилась в том, что деревянные галереи-гульбища заменили на кирпичные, вместо звонницы устроили шатровую колокольню и сделали новое покрытие. Тогда же в подклет храма перенесли престолы тринадцати или четырнадцати церквей, стоявших на Красной площади вдоль рва, там, где проводились публичные казни. В 1683 году по всему периметру храма провели изразцовый фриз, на плитках которого излагалась вся история здания. С 1990 года в нем иногда проводятся службы, но в остальное время это по-прежнему музей.
 
   По материалам: http://www.votpusk.ru/, http://hramy.ru/.

На главную ║ Назад    Самые известные места в мире

Рейтинг@Mail.ru