Elite-Home

Томас Кавендиш

На главную ║ Назад    Известные пираты

 

Томас Кавендиш (Thomas Cavendish)

 
   Томас Кавендиш - английский пират. Томас Кавендиш родился 19 сентября 1560 года в Тримли-сен-Мартин, Англия. Поступив в юности на службу в английский военный флот, он бурно провел молодые годы и быстро растратил свое небольшое наследство. В 1585 году Кавендиш ушел со службы и отправился в Америку за добычей. В Англию он вернулся богатым и, поощренный легкой фортуной разбойника морских дорог, решил приобрести на этом поприще славу и приумножить свое состояние. Он купил три корабля в 20, 40 и 60 тонн водоизмещения; подобрал экипаж из 120 бывалых матросов и солдат и 22 июля 1586 года вышел из Плимута в открытое море. Экспедиция преследовала две цели - нанесение на карты Ее Величества неизвестных островов, течений и ветров, а также грабеж как морской, так и береговой.
   Первую остановку сделали в Сьерра-Леоне, где 26 августа Кавендиш во главе семидесяти головорезов напал на мирных жителей. 7 января 1587 года корабли вошли в Магелланов пролив и, пройдя его, направились вдоль побережья на север. Англичан здесь не ждали. Бесчинствовал в этих краях Дрейк, но он казался испанцам каким-то демоном, случайно прорвавшимся в "Испанское озеро", как называли они в то время Тихий океан. И вот второй такой же хищник. Один за другим горят торговые корабли. Несколько залпов - и они сдаются. Иногда команда и пассажиры успевали доплыть до берега, чаще не успевали. Кавендиша это не волновало,- грубый и жестокий по натуре, он без малейших угрызений совести топил корабли, на которых находились старики, женщины и дети, жег города, пытал пленных, вымогая у них драгоценности и золото. Вскоре они захватили испанский барк без груза. После зверских пыток, которым по указанию Кавендиша были подвергнуты испанцы, один из них признался, что они должны были предупредить вице-короля Перу об опасности. Англичане убили пленных, но это не помогло: слух о пиратах все равно распространился на север и фактор неожиданности пропал - все города были на страже, а корабли пиратов к тому же нуждались в ремонте. Отыскав тихую бухту, адмирал подвел к берегу корабли, посадил на мель, разгрузил и приступил к кренгованию - моряки очищали от ракушек и водорослей подводную часть корпусов, заменяли доски обшивки, конопатили и смолили. Воспользовавшись небоеспособностью кораблей, испанцы совершили нападение... Девять матросов погибли, а трое были захвачены в плен, но первую атаку пираты отбили. Понимая безвыходность положения, адмирал решился на отчаянный шаг: с семьюдесятью матросами и солдатами он атаковал вчетверо превосходящего противника и не только загнал испанцев в горы, но и захватил и разграбил несколько мелких городов и потопил четыре вражеских корабля. А главное, выиграл время. Правда, погибло три десятка англичан, и команды на три корабля не хватило. Кавендиш решил затопить самый маленький корабль, предварительно сняв с него пушки.

   12 июня пираты второй раз пересекли экватор и крейсировали в водах Мексики до ноября, поджидая испанский корабль, на котором, по сведениям, полученным от лазутчиков, должна была перевозиться в Мадрид годовая добыча золота. Утром 4 ноября они увидели и захватили этот корабль. На нем оказалось 120000 песо золотом, драгоценные камни, шелк, атлас. Кавендиш взял себе восьмую часть добычи, а остальное поделили команды, причем большая часть досталась команде адмиральского корабля. Недовольная таким оборотом дела, команда второго корабля вышла из повиновения адмиралу, и когда он на следующее утро осмотрел горизонт, корабля нигде не было. 1 марта пираты оказались вблизи Явы, где добыли большой груз перца и гвоздики. Корабль был загружен полностью, и Кавендиш взял курс на Англию. 9 сентября 1588 года они подошли к Плимуту. Третье кругосветное путешествие было окончено. Оно продолжалось два года и пятьдесят дней - это был рекорд скорости, державшийся два века. Кроме того, вернулось 50 человек, что было рекордом благополучия. Англичане получили подробнейшие карты кратчайшего пути с точными расстояниями, очертаниями берегов, проливов, бухт, мест якорной стоянки, течениями, ветрами и т. д.
   Быстро промотав свое громадное богатство, Кавендиш решил повторить кругосветное путешествие. 6 августа 1591 года он снова вышел из Плимута с флотилией из пяти кораблей. Но экспедицию преследовали неудачи, и 20 мая 1592 года воды океана сомкнулись над зашитым в парусину телом сэра Томаса.
 

   По материалам: http://usm.moy.su/.

На главную ║ Назад    Известные пираты

Рейтинг@Mail.ru