Elite-Home

Арудж

На главную ║ Назад    Известные пираты

Арудж (Aruj)

 
   Арудж - османский корсар. Арудж родился в 1473 году, был одним из сыновей турецкого спахия Якуба-аги, семья которого происходила из Эджеабада и Балыкесира, а затем переехала в город Вардар близ Фессалоники. В 1462 году Якуб-ага участвовал в захвате греческого острова Лесбос, принадлежавшего тогда генуэзцам, и за это в качестве вознаграждения получил от султана земельное владение на указанном острове. Покинув военную службу, он занялся гончарным ремеслом. Арудж и двое его братья связали свою судьбу с морем. Поступив в османский флот, они плавали юнгами, затем матросами, участвуя в морских сражениях с родосскими рыцарями из военно-монашеского ордена св. Иоанна Иерусалимского.
   Позже Арудж и его брат Ильяс занялись корсарством, оперируя на морских коммуникациях. Однажды, когда судно Аруджа и Ильяса возвращалось на Лесбос из торгового рейса в Триполи (Ливан), оно было атаковано галерой родосских рыцарей. Ильяс пал в бою, а Арудж, получив ранение, попал в плен и был заключен в Бодрумский замок. В плену он провел около трех лет. Очевидно, еще до своего пленения Арудж был тесно связан с принцем Шехзаде Коркудом, одним из сыновей турецкого султана Баязида II; полагают, что именно этот принц выкупил его из родосского плена.
   Прибыв в Анталию, находившуюся под управлением Коркуда, Арудж принял под свое командование 18 галер и развернул морские операции против родосских рыцарей. В последующие годы, когда Коркуд стал правителем Манисы, он передал Аруджу флот из 24 галер, базировавшихся в Измире, и приказал ему совершить набег на побережье Апулии (Италия); там корсары бомбардировали несколько прибрежных крепостей и захватили два судна. На обратном пути Арудж зашел на греческий остров Эвбея и там овладел тремя галеонами и еще одним кораблем. Приведя свои призы на Лесбос, он узнал о том, что Коркуд, будучи братом нового турецкого султана, вынужден был спасать свою жизнь от готовившегося покушения и спешно бежать в Египет. Данное обстоятельство насторожило Аруджа, дружба которого с опальным принцем могла выйти ему боком. Не желая искушать судьбу, он тоже отплыл в Египет, где встретился в Каире с Коркудом. Последний помог ему добиться аудиенции у мамлюкского султана Кансуха аль-Гури. Султан доверил ему корабль и разрешил совершать набеги на побережье Италии и острова Средиземного моря, занятые христианами. Проведя зиму в Каире, Арудж перебрался в Александрию, откуда совершил рейд к берегам Лигурии и Сицилии.
   В 1503 году Арудж руководил захватом трех больших кораблей и тогда же сделал своей новой базой тунисский остров Джербу. Там к нему присоединился его брат Хызыр. В 1504 году братья добились от хафсидского султана Туниса Абу Абдаллаха Мухаммада Хамиса разрешения базироваться в тунисской гавани Ла-Гулетта, отдавая ему за это ⅓ часть добычи. Командуя небольшими галеотами, Арудж прославился захватом близ острова Эльба двух крупных галер, принадлежавших папе римскому. Позже, в районе Липарских островов, Арудж и Хызыр захватили сицилианский военный корабль "Кавалерия", на борту которого находились 380 испанских солдат и 60 испанских рыцарей из Арагона; эти войска направлялись в Неаполь. В 1505 году братья-корсары промышляли у побережья Калабрии. Их успехи способствовали тому, что к ним стали присоединяться другие корсарские экипажи, слетавшиеся на Джербу и в Ла-Гулетту со всего Средиземноморья. Среди новоприбывших был и знаменитый Куртоглу. В 1508 году корсары Аруджа опустошили Лигурию, в частности Диано-Марину. В 1509 году в Ла-Гулетту прибыл с Лесбоса Исхак, также присоединившийся к Аруджу и Хызыру. В эти годы братья-корсары увеличили свою славу в мусульманском мире еще и тем, что регулярно предоставляли свои корабли для перевозки беженцев-мусульман из Испании в Северную Африку.
   В 1510 году Арудж и его братья опустошили район мыса Пассеро на побережье Сицилии и отбили испанские нападения на Бужи (совр. Биджая), Оран и Алжир. 30 июля 1510 году нападению со стороны испанцев подвергся остров Джерба. Восемь галер под командованием бывшего корсара графа дона Педро де Наварро блокировали подходы к острову. Но правитель Джербы шейх Абу Закария Яхья ас-Семумни категорически отказался капитулировать и признавать власть испанской короны. Парламентеры графа были убиты. Сняв осаду, он отступил в Триполи, где подготовил новую экспедицию. На борт 120 судов поднялись 15 тысяч солдат. 23 августа испанская армада появилась в виду Джербы, а 30 августа началась высадка войск на берег. Арудж со своими корсарами принял активное участие в обороне острова. Испанский авангард был окружен и полностью уничтожен. Погибло, по разным оценкам, от 1500 до 3000 человек. В довершении ко всему на море разразился шторм, во время которого 18 испанских судов были выброшены на берег и стали добычей мавров. В августе 1511 года Арудж вместе с братьями опустошил район Реджо-ди-Калабрия на крайнем юге Италии.
   К 1512 году у Аруджа и Хызыра на Джербе было уже 12 боевых галер и около 1 тысячи корсаров. Из этих 12 галер восемь принадлежали братьям и четыре - турецким капитанам (раисам), присоединившимся к ним. Противодействуя испанской экспансии в Магрибе, Арудж в августе 1512 года с небольшим отрядом корсаров высадился в районе Биджаи и атаковал находившийся там испанский гарнизон. К нему тотчас присоединились 4 тысячи повстанцев из Малой Кабилии. Галеры доставили пушки, мушкеты и амуницию. На восьмой день, пробив брешь в крепостной стене, корсары и повстанцы пошли на приступ, но в этот момент Арудж был ранен ядром в левую руку. Среди мусульман началось смятение, и они поспешно отступили. Искусные хирурги, ампутировав Аруджу руку, сделали пиратскому вожаку серебряный протез на шарнирах, что позволило ему продолжить свою деятельность. Из Биджаи Арудж и Хызыр с пятью кораблями отправились в набег к побережью Андалусии, захватили галеот, принадлежавший известной генуэзской семье Ломеллини, а затем пошли к острову Минорке, расположенному в группе Балеарских островов. Завидев паруса вражеских галер, жители в панике бежали во внутренние районы острова. Поскольку слабость Аруджа не позволила ему лично возглавить высадившийся на берег десант, командование взял на себя Хызыр. Он опустошил покинутое жителями прибрежное селение, затем прошел в глубь острова и с тридцатью корсарами захватил обнаруженный там замок. Взяв сорок пленных, мавры отразили контратаку испанского отряда и отступили к своим кораблям. Взяв курс на побережье Лигурии, корсары овладели в районе Генуи 4 генуэзскими галерами. Власти Генуи выслали против них сильную эскадру, но корсары не отступили и после жаркой схватки взяли на абордаж генуэзский флагманский корабль. Захватив менее чем за месяц 23 судна, Арудж и его товарищи благополучно вернулись в Тунис.

 
   По некоторым данным, в Ла-Гулетте их атаковали 12 генуэзских галер адмирала Андреа Дориа. Арудж был еще слаб после хирургической операции, поэтому командование корсарами снова взял на себя его брат Хызыр. Последний делал все, что мог, но силы были неравными, и победа досталась генуэзцам. Разорив гавань Ла-Гулетты, Дориа с богатой добычей ушел в Геную. В 1513 году братья-корсары захватили 4 английских корабля, направлявшиеся во Францию, разорили Валенсию, где взяли еще 4 приза, потом пошли к Аликанте и в районе Малаги овладели испанской галерой. В последующие месяцы они еще несколько раз успешно нападали на испанские корабли. В августе 1514 года Арудж и Хызыр начали вторую осаду Биджаи. Десант, высаженный с 12 кораблей, был поддержан повстанцами с соседних гор. Они ворвались в город, взяли старую крепость и осадили новый испанский замок, находившийся близ пляжа. Когда с Майорки прибыли испанские подкрепления, Арудж с верными ему соратниками ушел в Сеуту (Марокко), разорил этот портовый город, а затем захватил алжирский город Жижель, население которого перешло на его сторону. Опираясь на новую базу в Жижели, корсары провели несколько успешных операций в Западном Средиземноморье. В Тунисе они овладели портом Махдия, затем опустошили прибрежные районы Сицилии, Сардинии, Балеарских островов и Испании, захватив там три больших судна.
   В 1515 году корсары Аруджа снова оперировали в районе Балеарских островов, где их призами стали несколько галеонов, галера и три барка близ Майорки. Решив заручиться поддержкой турецкого султана, братья-корсары отправили в Стамбул Пири Раиса - племянника известного пирата Кемаль Раиса. Миссия Пири Раиса, знаменитого картографа и будущего капудан-паши османского флота, увенчалась успехом. Селим I простил все прошлые "заблуждения" братьев, одарил их дорогими кафтанами с почетным оружием, украшенным бриллиантами, и прислал две галеры с военным снаряжением. В 1516 году, объединившись с Куртоглу, братья-корсары осадили замок на острове Эльба, а затем предприняли поход к побережью Лигурии и там захватили 12 и повредили 28 кораблей. Широкий резонанс имело взятие Аруджем города Алжира. После смерти испанского короля Фердинанда V жители города отказались присягать на верность новому королю Карлосу I и обратились за помощью к Аруджу. Весной 1516 года его войска заняли Митиджу, Джиджель и вступили в Алжир. Однако ему не удалось взять островную крепость Пеньон. Ее пушки непрерывно бомбардировали жилые кварталы и причиняли городу большие разрушения.
   Когда Арудж предательски убил местного шейха Салема ат-Туми, корсары и повстанцы провозгласили своего главаря султаном, приказав чеканить его имя на алжирских монетах. Представителей знати, недовольных новыми порядками, Арудж пригласил на торжественное моление в главную мечеть. Там их и зарезали. Отрубленные головы "мятежников" были выставлены на улицах города. Во дворце Дженина Арудж созвал совещание, в котором, наряду с корсарами, участвовали представители духовенства, городских торговцев и ремесленников. Новый султан "просил их совета и поддержки", затем объявил о назначении членов дивана и должностных лиц правительства. Укрепив свою власть в городе, Арудж принял меры по дальнейшему укреплению обороны и усилил блокаду Пеньона. В сентябре 1516 года сильная испанская эскадра под командованием адмирала дона Диего де Веры подошла к Алжиру и высадила на берег более 3 тысяч солдат. Арудж во главе своих людей атаковал неприятеля. 4 октября в сражении на речке Уэд-эль-Харраш близ Алжира испанский десант был наголову разбит. По данным памплонского епископа Сандоваля, турки "убили 3000 человек и взяли в плен 400". Сам адмирал Диего де Вера едва унес ноги. Зимой 1516-1517 годов Арудж разгромил войска владетеля Тенеса Мулая Абу Абдаллаха, вассала испанского короля, взяв Медею, Милиану, Тенес и другие поселения. Весной 1517 года он двинулся на столицу Абдальвадидов - город Тлемсен, в сражении под Сиди-Бель-Аббесом разбил 9-тысячную армию Абу Хамму III и вступил в Тлемсен, жители которого открыли ему ворота. Абу Хамму III бежал из города. Низложив династию Абдальвадидов, Арудж велел повесить на зубцах тлемсенской цитадели дядю свергнутого правителя, Абу Зайяна, а также семь сыновей последнего и семьдесят эмиров царствующей фамилии. В том же году братья-корсары совершили набег на Калабрию, ограбив ряд прибрежных поселений, включая город Изола-ди-Капо-Риццуто. Для укрепления своих позиций в Северной Африке Арудж решил отказаться от титула султана Алжира в пользу турецкого султана, на помощь которого он рассчитывал. Султан согласился принять Алжир в состав Османской империи в качестве отдельной провинции, назначив Аруджа беем Алжира и бейлербеем Западного Средиземноморья. Кроме того, он обещал прислать Аруджу подкрепления - войско янычар, галеры, пушки и боеприпасы.
   Османская экспансия в Западном Средиземноморье и активность Аруджа в Магрибе не могли не встревожить правительство Испании. Король Карлос I отправил в Северную Африку 10-тысячную армию. В декабре 1517 года дон Диего де Кордова, известный как маркиз де Комарес (губернатор города Орана), возглавил поход на Тлемсен; одновременно бедуины Абу Хамму III при поддержке испанских аркебузиров перерезали коммуникации с городом Алжиром. После 6-месячной осады войска маркиза де Комареса взяли Тлемсен и вынудили Аруджа укрыться в Мешваре - тлемсенской цитадели. В мае 1518 года, когда иссякли запасы продовольствия, он с горстью верных соратников пробрался ночью через боевые порядки испанцев и направился по дороге на Айн-Темушент. Маркиз де Комарес послал за ним погоню. В пустыне на Рио-Саладо испанские солдаты настигли и окружили отряд Аруджа. Завязался неравный бой, Арудж дрался как раненый лев. Копьем его пригвоздили к земле, и знаменосец дон Гарсия де Тинео отрубил ему голову. Посаженная на древко знамени, она была отправлена в Оран, а оттуда морем - в Испанию, ко двору короля. Окровавленный кафтан Аруджа из малинового бархата как ценный трофей долго хранился в Кордове в монастыре св. Иеронима.
 

   По материалам: http://usm.moy.su/.

На главную ║ Назад    Известные пираты

Рейтинг@Mail.ru