Elite-Home

Алексей Иванович Введенский

На главную ║ Назад    Великие философы

Алексей Иванович Введенский (Alexander Iwanowitsch Wwedenski)

 

   Введенский Александр Иванович - самый крупный представитель критической философии в России. Введенский родился 19 марта 1856 года в Тамбове. В 1881 годуокончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Его учителями были философ М.Н.Владиславлев и историк К.Н.Бестужев-Рюмин. После магистерского экзамена был командирован на два года в Германию (1884-1886), где слушал лекции Куно Фишера в Гейдельберге. В 1888 году защитил магистерскую диссертацию Опыт построения теории материи на принципах критической философии. С 1890 года Введенский - профессор философии Петербургского университета, где читает курсы логики, психологии, истории философии. Введенский был одним из инициаторов создания при Петербургском университете Философского общества. 31 января 1898 года на первом заседании Общества Введенский, в качестве его председателя, сделал доклад Судьбы философии в России. К его наиболее фундаментальным трудам относятся: Логика как часть теории познания (1909 годд, всего четыре издания), Психология без всякой метафизики (1914 год, 3 издания).
   В сочинении "О пределах и признаках одушевления" (1892) и "Психология без всякой метафизики" (1914) Введенский ставил вопрос о необходимости вывести учение о душе и о сущности психического за пределы психологии. Всякая душевная жизнь, по Введенскому, подчинена закону отсутствия объективных признаков одушевления; признание чужой духовности диктуется человеку только его нравственным чувством. Последнее связано с нравственным долгом, постулирующим принцип свободы воли, бессмертие души, существование бога. Полагая, что научная психология возможна лишь как описательная наука, Введенский считал её основным методом интроспекцию (самонаблюдение). В этой связи Александр Иванович скептически относился к возможностям экспериментальной психологии, получившей развитие в то время. Его логическое учение связано с его гносеологией; функция логики, по Введенскому, - проверять истинность познания, а не открывать новое. В 20-х гг. активный участник философских диспутов, где выступал против материализма и марксизма.

   Введенский был редактором многих переводов и изданий европейской философской литературы, автором статей в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона, его перу принадлежит целый ряд работ по гносеологии, метафизике и другим вопросам философии. Университетский курс Введенского "Логика как часть теории познания" был удостоен премии Петра Великого. "Блестящий писатель, сочетавший дар литературного изложения с глубиной анализа, Александр Иванович был едва ли не лучшим в России популяризатором философских знаний. Сборник его статей "Философские очерки" может служить образцом ясности литературного письма и популярного изложения сложных философских вопросов". Введенский был одним из инициаторов учреждения первого в России Философского общества при Петербургском университете и его бессменным председателем с 1899 по 1921 гг.
   Умер Введенский 7 марта 1925 года в Ленинграде.
   Источник: http://hpsy.ru/.
 

На главную ║ Назад    Великие философы

Рейтинг@Mail.ru