Elite-Home

Анри Руссо

На главную ║ Назад    Великие художники

Анри Руссо (Henri Rousseau)

 

   Анри Руссо - французский живописец. Анри Жюльен Феликс Руссо родился 21 мая 1844 года в городке Лаваль (Франция), в семье рабочего. Анри исполнилось семь лет, когда их дом был продан с торгов для оплаты долгов отца. Семья покинула Лаваль, но Анри оставили жить при школе, где он занимался в то время. Мальчик не был вундеркиндом, но по пению и по арифметике заслужил награды. Будучи освобожденным от воинской обязанности как ученик лицея, он тем не менее пошел в армию добровольцем. Руссо зачислили в 1864 году в 52-й пехотный полк. Согласно учетной карточке Военного министерства, Руссо отслужил четыре с половиной года и демобилизовался 15 июля 1868 года.
   В 1869 году Руссо женился в Париже на Клеманс Буатар. Семеро из девяти их детей умерли в младенчестве. Поначалу Анри служил у судебного пристава, однако несколько месяцев спустя ему удалось найти место на городской таможне. В налоговом управлении Руссо доверяли лишь самые несложные поручения, вроде несения караульной службы на сторожевых постах оборонительных сооружений. Вероятно, он начал рисовать уже около 1870 года. Самые ранние полотна, дошедшие до нас, датируются 1880 годом. В 1885 году Руссо выставил в свободном Художественном салоне на Елисейских полях свои копии картин старых мастеров, сделанные в Лувре, и свои первые работы - «Итальянский танец» и «Заход солнца». В картине 1886 года «Карнавальный вечер» уже присутствуют будущие черты индивидуального стиля Руссо чередование планов, размен фигур на фоне пейзажа и тщательная проработка элементов композиции. Картина вызвала насмешки публики, но настоящие знатоки. Когда один из друзей подвел Писсарро к полотнам Руссо, думая позабавить, он удивил своего спутника тем, что пришел в восторг от этого искусства, точности валеров, богатства тонов, а затем он принялся нахваливать творчество Таможенника своим знакомым. Очень скоро Руссо стал своего рода знаменитостью, вернее, знаменитым чудаком.
   В Салоне Независимых Руссо впервые выставился в 1886 году. Отныне он будет ежегодно, за исключением 1899 и 1900 годов, экспонировать там свои работы. Его наивно-непосредственные пейзажи, виды Парижа и пригородов, жанровые сцены, портреты отличаются условностью общего решения и буквальной точностью деталей, плоскостностью форм, ярким и пестрым колоритом. В 1888 году скончалась жена Руссо. В 1893 году Руссо вышел в отставку. Теперь он смог полностью посвятить себя искусству. В 1895 году появился один из немногих положительных откликов на творчество Руссо. Критик «Меркюр де Франс» Л. Руа писал о картине «Война, или Всадница раздора», выставленной у «независимых» в 1894 году «Господин Руссо разделил судьбу многих новаторов. Он обладает редким по нынешним временам качеством - совершенной самобытностью. Он устремлен навстречу новому искусству. Несмотря на ряд недостатков, его творчество очень интересно и свидетельствует о его многосторонних дарованиях».
   Никогда больше Руссо не писал таких больших полотен. В 1897 году появляются картины «Я сам, портрет-пейзаж» и знаменитая «Спящая цыганка». Художник был так доволен последней работой, что даже предложил купить ее мэру Лаваля «Я уступлю вам картину за сумму от 2000 до 1800 франков, потому что был бы счастлив, если бы в городе Лавале осталась память об одном из его сыновей». Предложение, конечно, отклонили. В 1946 году это полотно поступило в Лувр и было оценено в 315000 новых франков.

   2 сентября 1899 года Руссо сочетался законным браком с Жозефиной Нури. Нужда заставила его вместе с женой открыть небольшую лавочку канцелярских товаров. Художник постоянно выставлял в ней кое-что из своих полотен в надежде найти покупателей. Он стал также инспектором-распространителем газеты «Ля пти паризьен». После двухлетнего перерыва в 1901 году он выставил в Салоне Независимых картину «Неприятный сюрприз», вызвавшую восхищение Ренуара. В 1891 году художник написал свое первое экзотическое полотно «Буря в джунглях», а в 1903 году скончалась Жозефина Нури, и Руссо овдовел во второй раз.
   Фантазией живописца в парижской мастерской рождается необычный мир «Охота на тигра» и «Голодный лев» (обе 1904-1905), «Заклинательница змей» (1907), «Обезьяны и апельсины» (1908), «Тропики» (1910), «Сон Ядвиги» (1910). Последняя картина стала одной из самых известных в творчестве Руссо художнику удалось с помощью яркого колорита передать волшебную атмосферу мира сновидений. Чтобы изобразить листву, ему понадобилось более 50 оттенков зеленой краски. Руссо знакомится с Морисом Рейналем, Пикассо, Максом Жакобом, Вламинком, Гийомом Аполлинером, Андре Сальмоном, Максом Вебером. В 1907 году Руссо пишет большое полотно «Представители иностранных держав прибывают, чтобы присягнуть республике в знак мира». В 1908 году Руссо выставил у «независимых» четыре холста, в том числе и картину «Игроки в футбол». Эта картина - свидетельство того, что в последние годы жизни художник обратился к проблемам передачи движения.
   Руссо обладал не только талантом живописца. В 1886 году его наградили почетным дипломом Литературной и Музыкальной академии Франции за сочиненный им вальс, который автор исполнил в Бетховенском зале. В 1889 году Руссо написал водевиль в трех актах и десяти сценах «Посещение Всемирной выставки», а в 1899 году создает драму в 5 актах и 19 сценах «Месть русской сироты».
   В конце августа 1910 года художник поранил себе ногу, но не придал этому значения, между тем рана нагноилась, и началась гангрена. Умер Анри Руссо 2 сентября 1910 года от гангрены в парижской больнице Неккера, после того как поранил себе ногу.
   По материалам: http://www.tonnel.ru/.

"Сновидение", 1910 год. Музей современного искусства, Нью-Йорк

"Заклинательница змей", 1907 год. Музей Орсэ, Париж

"Женщина в джунглях"

"Джунгли на экваторе", 1909 год

 

На главную ║ Назад    Великие художники

Рейтинг@Mail.ru