Elite-Home

Аркадий Александрович Пластов

На главную ║ Назад    Великие художники

Аркадий Александрович Пластов (Arkady Alexandrovich Plastov)

 

   Аркадий Пластов - русский живописец. Аркадий Александрович Пластов родился 18 января 1893 года в крестьянской семье в селе Прислониха Симбирской губернии. Он был сыном деревенского книгочея и внуком местного иконописца. Закончил духовное училище и семинарию. С юности мечтал стать живописцем. В 1914 году будущий художник Пластов отправился в Москву, где ему удалось поступить в МУЖВЗ на отделение скульптуры, поэтому живописью он занимался параллельно. В 1917-ом он вернулся в родное село, где ему, как "грамотному" было поручено заниматься разного рода общественными делами, и лишь в середине 20-х годов художник смог вернуться к творчеству.
   В 1931 году почти все картины Пластова Аркадия Александровича погибли при пожаре, случившемся в его доме. В то время, когда безвозвратно исчез весь его многолетний труд, художнику было почти сорок. Но он не отчаялся и за следующий сорокалетний период создал огромное количество новых великолепных произведений, в числе которых и несколько сот портретов, персонажами которых были, в основном, односельчане мастера. В 1930-х годах Пластов очень много работал, но первые его шедевры увидели свет в годы войны. Он раскрыл всю глубину трагедии народа, когда происходит посягательство на все, что касается естественности бытия, его священных законов (картина "Фашист пролетел", написанная в 1942 году), и показал несокрушимость этих законов, крепость народного жизненного начала в произведении "Жатва", созданном в 1945-ом. Здесь нет явственной трагедии войны, но она выражена в том, что персонажами картины стали старик и маленькие дети, занимающиеся жатвой в то время, как их отцы и старшие братья на фронте. В 1945 году Пластов написал ещё одну замечательную, полную жизнеутверждающей энергии, картину "Сенокос" - естественность бытия победить невозможно: солнце продолжает светить, травы - расти, а люди все также занимаются повседневными делами.

   Этот высокий уровень творчества А. А. Пластов удержал и в последующих своих работах: "Родник", "Юность", "Весна", "Лето", "Ужин трактористов", написанные в 1950-х годах. Совсем не случайно названия многих произведений содержат некие обобщения: у художника был большой дар, дающий ему возможность наделять повседневные, обыденные события, происходящие в жизни народа, каким-то особым смыслом; он был способен раскрыть истинный смысл и значение этих событий в системе общего мироздания. Именно поэтому Пластов, будучи современным реалистом, с такой неповторимой естественностью продолжил классическое традиционное русское искусство. Его великолепные картины просто переполнены вечным, не проходящим счастьем бытия; они пропитаны несказанно упоительным чувством любви к Родине, к России. Одной из последних работ А. А. Пластова стало произведение "Из прошлого" (1970), где им вновь описывается простота и значительность народного бытия, гармония труда и счастья. В годы, когда была написана картина, та Россия, которая была необыкновенно дорога Пластову, уже почти канула в прошлое, о чем и свидетельствует название произведения.
   12 мая 1972 года на своей малой родине А. А. Пластов скончался. Там же в 1988 году был открыт Народный Музей имени художника.
   По материалам: http://my-art.biz/.

"Пастух Виталий", 1951 год. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

"Вечер в Зеленовке", 1946-1947 года

"Ужин трактористов", 1951 год. Иркутский областной художественный музей

"Фашист пролетел", 1942 год. Государственная Третьяковская галерея. Москва

 

На главную ║ Назад    Великие художники

Рейтинг@Mail.ru