Elite-Home

Бартоломе Эстебан Мурильо

На главную ║ Назад    Великие художники

Бартоломе Эстебан Мурильо (Bartolome Esteban Murillo)

 

   Бартоломе Мурильо - испанский живописец. Бартоломе Эстебан Мурильо родился в конце 1617 года в Севилье (Испания), в семье севильского цирюльника. Мальчик рано остался сиротой и воспитывался в семье своей тетки, которая и отдала его в обучение к Хуану де Кастильо, испанскому художнику, писавшему в духе испанских романистов XVI века. В 1640 году Мурильо отправляется на пять лет в Мадрид. Здесь молодой художник познакомился с Диего Веласкесом, благодаря которому получил возможность копировать полотна Тициана, Рубенса и Ван Дейка в богатейших королевских собраниях живописи.
   В ранних произведениях Мурильо, отмеченных сильным влиянием караваджизма, религиозные сцены представлены как события из народной жизни. В 1645 году художник получает свой первый крупный заказ - цикл из 11 картин для францисканского монастыря. В настоящее время полотна разделены между разными собраниями: «Кухня ангелов» (Лувр, Париж), «Сан-Диего д'Алкала» (Академия Сан-Фернандо, Мадрид), «Смерть св. Клары» (Картинная галерея, Дрезден). Для этого цикла характерна некоторая неловкость композиции, трактовка освещения в духе тенебризма (т.е. построенного на резких контрастах света и тени). Трактовка сюжетов опирается на почти средневековую религиозную концепцию, где объективная реальность совершенно естественно и даже наивно соединяется с чудом. С 1650-х гг. живописная манера Мурильо меняется, становится более мягкой и легкой. Художник насыщает свои работы золотистой светотенью, его произведения становятся более живописными (особенно пейзажные фоны). Мурильо создает целую серию «мадонн» («Мадонна с Младенцем», ок. 1670, картинная галерея, Дрезден, «Мадонна с четками», «Мадонна с музицирующими ангелами») и «святых семейств» («Святое семейство с птицей», «Святое семейство с Иоанном Крестителем», 1655-1660, музей изобразительных искусств, Будапешт), с проникновенным лиризмом передающих национальный тип испанской женщины, но нередко отмеченных чертами идеализации и сентиментальности. Из картины в картину переходит изображение Марии в виде прелестной юной андалузки с безупречными чертами лица и томным взором, устремленным в небеса. Тем же духом пронизаны и сюжетные композиции художника («Поклонение пастухов», «Бегство в Египет», «Поклонение волхвов»). Эти произведения, по праву принадлежащие к шедеврам барокко, принесли художнику огромную популярность, ибо изящество, порой доходящее до сентиментального жеманства, отвечало конформистской набожности того времени.
   Помимо «свободного творчества», Мурильо выполняет многочисленные заказы монастырей, орденов и храмов. В 1665-1666 гг. для церкви Санта-Мария ла Бланка в Севилье художник исполняет декоративный ансамбль («Сон патриция Иоанна», «Толкование сна патриция Иоанна папой Либерием», Прадо, Мадрид), ставший одним из величайших шедевров мастера и по тонкости и уверенности мазка, и по красоте теплого золотистого колорита, нюансированного серым и серебристым тонами в изображении пейзажных фонов. В 1665 году Мурильо принимается за серию крупных фигур святых, заказанную монастырем капуцинов Севильи (Провинциальный музей изящных искусств, Севилья). В 1650-1670 гг., выполняя различные заказы, художник создает целую серию «непорочных зачатий» («Непорочное зачатие»). В 1671-1674 гг. Мурильо исполняет цикл картин для капеллы госпиталя Ла Каритад в Севилье («Моисей, источающий воду из скалы», «Насыщение пяти тысяч», «Возвращение блудного сына»); эти произведения особенно характерны для зрелого творчества художника. В 1681 году Мурильо начинает работу над декорацией монастыря капуцинов Кадиса, которая из-за смерти художника так и осталась незавершенной.

   Мурильо был одним из величайших живописцев религиозной тематики, особенно в поздний период творчества, когда он создал целый ряд трогательных композиций, долженствующих вызывать у верующих умиление и благочестивый восторг. Это не канонические сюжеты, а повседневные сценки из жизни маленького Иисуса и святых, которые художнику подсказало его воображение. Герои этих сценок предстают перед нами как самые обыкновенные, простые люди - погруженные в повседневные занятия или проявляющие обычные, всем понятные человеческие чувства («Христос Добрый Пастырь», «Младенец Христос и Иоанн Креститель с раковиной», «Младенец Христос, раздающий хлеб пилигримам»). Большое место в творчестве Мурильо занимают жанровые сцены. Художник создал целую серию картин, с добродушным юмором изображающих жизнь севильских оборвышей. Главные герои этих произведений - симпатичные дети в лохмотьях, которые с аппетитом уплетают фрукты («Мальчики с дыней и виноградом»), забавляются с животными («Мальчик с собакой»), торгуют на улице («Продавщица фруктов»), играют в игры («Игра в кости»). В отличие от многих работ Мурильо на религиозные темы его лучшие жанровые картины абсолютно не сентиментальны, в них видна острая наблюдательность художника. И вместе с тем эти картины проникнуты острым лиризмом и добротой. Действие большинства из них происходит в трущобах, но их пространство как бы залито светом. Многие полотна украшены мастерски написанными натюрмортами; живописная красота фруктов и цветов усиливает ощущение радости и полноты жизни.
   Умер Бартоломе Эстебан Мурильо 3 апреля 1682 года в Севильи.
   По материалам: http://artclassic.edu.ru/.

"Мистическое обручение Святой Екатерины", 1650-1665 года

"Мадонна с младенцем", ок. 1670 год. Картинная галерея, Дрезден

"Мадонна и Младенец с четками". Музей Прадо, Мадрид

"Мадонна с музицирующими ангелами", 1675 год. Музей изобразительных искусств, Будапешт

 

На главную ║ Назад    Великие художники

Рейтинг@Mail.ru