Elite-Home

Константин Егорович Маковский

На главную ║ Назад    Великие художники

Константин Егорович Маковский (Konstantin Yegorovich Makovsky)

 

   Константин Маковский - усский художник-жанрист и портретист. Константин Егорович Маковский родился 20 июля 1839 года в Москве, в семье художника, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. С детства, вместе с братом, будущим художником В. Е. Маковским, был окружен творческой атмосферой: в доме отца постоянно бывали знаменитые живописцы, преподаватели училища. В 1851 году будущий художник стал студентом МУЖВЗ. Обучение давалось ему настолько легко, что он получал все награды, которые только были предусмотрены для поощрения учеников. В 1858 году Маковский уехал в Петербург и поступил там в Академию Художеств, где так же преуспевал. В 1863-м, Константин, являясь уже выпускником Академии, стал одним из участников, так называемого, "бунта четырнадцати", выказав протест существующей системе преподавания. Вместе с другими "бунтовщиками" Маковский отказался от выполнения дипломной работы и, соответственно, самого диплома не получил. Однако, через некоторое время Константин вступил в ряды известной Артели художников Петербурга, руководил которой И. Крамской, а затем вошел в общество художников-передвижников.
   Картины Маковского Константина Егоровича, написанные в 1860-х годах, имели жанровую направленность. Наиболее известной была его работа "Народное гулянье во время масленицы...", написанная в 1869 году. Это произведение - настоящая галерея ярких образов представителей самых разнообразных городских сословий. Колоссальный размах жанровой сцены позволяет художнику досконально раскрыть весь масштаб масленичных гуляний и его значения для горожан.
   События русско-турецкой войны нашли отклик в творчестве К. Е. Маковского - в 1877 году он написал полотно "Болгарские мученицы", однако, все больше склоняясь к жанру, свойственному передвижникам, художник стал предпочитать легкий успех, который достигался им с помощью написания картин с эффектным сюжетом, но поверхностным содержанием. Исторические произведения Маковского (боярские жанры) были созданы в духе торжественной самобытности и псевдорусского стиля, бытовавшего в искусстве 1880 - 1890-х годов. Эти картины - "Свадебный пир в боярской семье 17 столетия", "Поцелуйный обряд", "Смерть Иоанна Грозного" интересны, в первую очередь, с точки зрения этнографии: костюмы персонажей безукоризненно выписаны, а наряду с ними, аксессуары и разнообразные детали быта. Отдельное место в творчестве художника занимал жанр портрета. Светская публика необычайно любила посещать его творческую мастерскую, расположенную на Дворцовой площади, а модные портреты, откровенно идеализирующие образ модели, были весьма популярны и востребованы. Виртуозно передавая окружающую обстановку, дорогие наряды, украшения и меха, Маковский стремился изобразить своих клиентов в самом привлекательном свете, мастерски передавая внешнее сходство, но не углубляясь в душевное состояние персонажа. Исключением из общего числа этих работ составляют "Портрет оперного певца О. А. Петрова", "Портрет старухи в чепце" и портрет "Алексеич", где полностью раскрылся весь огромный художественный талант К. Е. Маковского.

   В 1915 году Маковский стал одним из учредителей "Общества возрождения художественной Руси". Умер Константин Егорович Маковский 17 сентября 1915 года в Петербурге, став жертвой несчастного случая (в его экипаж врезался трамвай).
   По материалам: http://my-art.biz/.

"Дети, бегущие от грозы", 1872 год

"В мастерской художника", 1881 год

"Портрет графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири", 1863 год. Иркутский областной художественный музей

"Портрет великой княжны Марии Николаевны", 1905 год

 

На главную ║ Назад    Великие художники

Рейтинг@Mail.ru