Elite-Home

Джузеппе Арчимбольдо

На главную ║ Назад    Великие художники

Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo)

 

   Джузеппе Арчимбольдо - итальянский живописец, декоратор. Джузеппе Арчимбольдо родился в 1527 году в Милане, в патрицианской семье. Его отец был владельцем шпалерной мастерской. Хотя в Италии знатное происхождение и занятие искусством ради заработка прекрасно совмещались, многие небогатые дворяне отдавали сыновей в ученики к живописцам и золотых дел мастерам. Джузеппе не нужно было искать учителя за пределами дома - образование он получал здесь же. «Базовые» навыки в любой художественной мастерской были универсальны: составление красок и лаков, подготовка досок и холстов, рисунок углем и свинцовым карандашом, гравировка, лепка из воска и глины - чтобы, перейдя из статуса ученика в статус «подмастерье», юноша сам мог решить, к чему способен. Не известно когда Джузеппе получил звание мастера, но в 1549 году его имя, вместе с именем отца упоминается в ряду художников, украшавших Миланский собор. От этой работы сохранилось лишь несколько витражей - житие св. Екатерины да шпалерные эскизы.
   В 1562 году Джузеппе Арчимбольдо был призван Максимилианом, сыном императора Фердинанда I в Вену. Поприще его ожидало достаточно важное - должность портретиста-копииста. Это была не случайная прихоть - когда-то молодой Джузеппе расписал для Фердинанда несколько гербовых щитов. Теперь Арчимбольдо имел многообещающий список умений, в который входило и «преискусное писание людей и животных» и создание рисунков для шпалер и росписей, и алтарная живопись, и витражи, и эскизы ювелирных украшений, и декорации для празднеств церковных и светских. Каких знаний требовало время от придворного художника, мы можем судить по письму Леонардо да Винчи, добивавшегося места при дворе Лодовико Моро. Этот документ напоминает резюме военного инженера, а не мастера кисти. Помимо своих живописных талантов, художник предлагает Моро услуги по постройке мостов, возведению фортификационных сооружений и отливке артиллерийских орудий.
   Возможно, именно в создании костюмов и праздничных декораций стоит искать начало новаторств Арчимбольдо. Особым увлечением конца Возрождения были всевозможные аллегории - времён года, стихий, чувств, ремёсел. Судя по сохранившимся акварельным эскизам, художник создал не одну Флору при помощи цветов живых и шёлковых, и украсил плющом и виноградными гроздьями множество Помон и Вакхов, прежде чем ему пришло в голову вовсе убрать из «аллегорий» человеческую плоть. Стиль «составных аллегорий» был издавна известен на Востоке - в Иране и Индии. В таких картинах «главное» изображение создавалось с помощью сплетённых фигур людей, зверей и птиц - в этом стиле выполнен рисунок, изображающий Кришну на слоне, составленном из тел девяти возлюбленных бога. Для Европы загадочные картины Арчимбольдо стали откровением.

   Предположительно, первыми работами в новом стиле стала серия «Времена года» - четыре профильных поясных изображения, сияющих яркими красками на глухом чёрном фоне. Весна, чье лицо возникает из роз и цветов яблони, Лето, с глазом-вишней, показывающее в улыбке ровные зубы-горошины, увенчанный виноградом крепыш-Осень, с ухом-волнушкой, закутавшийся в дерюгу старик-Зима, с чешуйчатой кожей-корой. Живописные аллегории восхитили короля и двор. За время службы художнику пришлось копировать «Времена года» пять раз. В 1564 году сменивший на троне отца император Максимилиан II даровал художнику звание «Мастера Празднеств». Служение при императорском дворе растянулось на 26 лет. Арчимбольдо покинул Прагу в 1587 году. Уже из Милана, в ответ на требования императора вернуться, он послал Рудольфу «Вертумна» - возможно, лучшее своё произведение.
   Джузеппе Арчимбольдо скончался в Милане 11 июля 1593 года. И как многие мастера, чрезвычайно славные при жизни, был очень быстро забыт. Созданный им стиль вызвал всплеск подражаний - «арчимбольдесок» (подобно тому, как очарование улыбки Леонардо породило «леонардески»).
   Источник: http://users.livejournal.com/.

"Времена года, Зима". 1573 год

Библиотекарь. 1565

"Библиотекарь", 1565 год

Огонь. 1566

"Огонь", 1566 год

"Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна", около 1590 год

 

На главную ║ Назад    Великие художники

Рейтинг@Mail.ru