Джордж Уэйн Апперлей

На главную ║ Назад    Великие художники

Джордж Уэйн Апперлей (George Owen Wynne Apperley)

Джордж Апперлей - английский портретист и пейзажист. Джордж Уэйн Апперлей родился 17 июня 1884 года в Вентноре на острове Уайт (Англия), в аристократической семье Маргарет и Уильяма Уэйн. С детства очень любил читать, любимой книгой была «Мифология мира», иллюстрированная гравюрами Флаксмана. Когда Джорджу было шесть лет, его отец погиб на охоте. Его мать позднее вновь вышла замуж. Отчим считал, что мальчик должен сохранить семейные традиции и стать военным, в то время, как мать хотела, чтобы Джордж стал священником. Но Апперлей интересовался только искусством. Поэтому семья решила отправить маленького Джорджа в школу-интернат, с намерением избавить его от художественных наклонностей, поскольку профессия художника в викторианской Англии считалась нестабильной и богемной.
   Апперлей учился в "Eagle House" в Сандхурсте, затем в интернате в Уппингаме (оба заведения славились своей строгой дисциплиной), но любви к рисованию не оставил. Здесь он показал незначительный интерес к академическим предметам, а затем педагоги убедили его семью в том, что для него будет более выгоден домашний воспитатель - наставник. В эти годы Апперлей продал свою первую картину "Парк автомашин в Торбей" за 10 шиллингов. Несмотря на возражения семьи, в 1903 году он поступает в Академию "Herkomer", известное учебное заведение близ Лондона. Но преподаватели были не особо впечатлены его работами, и через год Апперлея отчисляют. В 1904 году он в сопровождении своего наставника, майора Уилкинсона, совершает первое путешествие в Италию, где усиливает свою страсть к классическому искусству, интонируя ее в стиле прерафаэлизма. По возвращении Апперлей устраивает в Буше свою собственную студию. Здесь он завершает многие эскизы и акварельные пейзажи, быстро приобретая признание в кругу коллег и любителей живописи. Художник начинает продавать небольшие работы. Одна из его акварелей «Февральский пейзаж» была выбрана для выставки в Королевской Академии живописи Лондона. В 1905 году Апперлей вновь побывал с Уилкинсоном в Италии. В этом же году его пейзаж «Амфитеатр. Помпеи» была показана на выставке Королевской академии. В следующем 1906 году в Лондоне прошла первая персональная выставка художника в Галерее Бейли.
   В 1907 году он женится на мисс Хильде Попа, хотя родители невесты были против этого брака. Тем не менее Апперлей неплохо обеспечен за счет продажи картин, его выставки проходят в 1908 и 1910-х годах в Галерее Лестер и в 1912 году в картинной галерее Уокер, Лондон. В 1913 году Апперлей избран членом Королевского института акварели. В 1913 году Хильда и Джордж с двумя маленькими детьми - Эдуардом и Филлис - переехали в Буше. Здесь художник обращается к портретной живописи и мифологическим композициям. Они были не особенно хорошо понятны критиками, но Апперлей сам ответил красноречиво на один отрицательный обзор: "Сейчас моя цель состоит в том, чтобы отобразить краски природы, как я вижу ее .... я не стремлюсь создавать маньеристские трюки, я хочу, чтобы, увидев мои работы, люди сказали - это Апперлей".
   Жизнь в Англии в годы Первой мировой войны ограничивает его вдохновение. 1914-й год становится переломным в жизни и творчестве художника. Во-первых, Апперлей все больше интересуется портретной живописью в ущерб своим замечательным пейзажам, во-вторых, в этом году он впервые едет в Испанию. Несмотря на то, что первое впечатление от страны было странным и пугающим, в 1916 году художник переезжает в Испанию на постоянное жительство. В Гранаде он развивает свой зрелый талант художника, воспевая в полотнах женщин, Андалузию и чувственность испанской земли. В 1918 году была организована его первая персональная выставка в «Отель Палас» в Мадриде, где его работы получили высокую оценку короля Альфонсо XIII и королевы Виктории Эухении. Этот успех облегчил экономическое положение Апперлея, в Гранаду устремились художники и аристократы со всей Европы. С 1919 года выставлял свои работы в Мадриде, а также в Гранаде, Малаге и Барселоне. В первые годы Второй испанский Республики, жизненная позиция Апперлея приводит его к разнообразным столкновениям с властями, которые завершаются попаданием бомбы в его дом в конце 1932 года. Этот факт вынуждает Апперлея в 1933 году покинуть Испанию, он селится в Танжере.

Танжер - удивительный марокканский городок, в котором чувствуется близость Испании. Раньше северная часть Марокко находилась под испанским влиянием. Испокон веков Танжер был и остается также торговым городом, и одна из главных его достопримечательностей - базары. В Танжере художник остается жить вплоть до самой смерти. Танжер, его солнце, его пейзажи и население составляют третью по количеству тему художника, после Италии и Испании. Апперлей любил совершать прогулки в старые кварталы мусульман с его лабиринтными аллеями, белыми домами и базарами, минаретами и шумным рынком "Биг Сук". В Танжере родился сын Энрике от второго брака, которого все ласково называли "Рики".
   В 1937 году Апперлей получил орден «Комендадор-де-ла-Мендавия». Одна из наиболее полных и амбициозных выставок была проведена в 1940 году в Салоне праздников Хосе Антонио. В 1944 году состоялась выставка Апперлея в гостинице "Minzah» под патронатом Генерального консула Великобритании в Танжере, а в 1949 году - в здании испанской публичной библиотеки, расположенной в Танжере на бульваре Пастера. В течение всех этих лет художник вел простую жизнь и трудился, собирая на своей вилле Marshan большое количество туристов и любителей искусства, которые могли спокойно прийти полюбоваться на его произведения. В 1945 году художник был награжден орденом Альфонсо Мудрого (Encomienda de Alfonso X El Sabio). Эта награда испанского правительства, которая за все время существования ордена не была вручена ни одному английскому художнику. В 1951 он был избран почетным членом Королевской Академии изящных искусств    в Малаге, Испания.
Несмотря на свой преклонный возраст, Апперлей был очень активным, с нетерпением готовя материалы для своих предстоящих выставок. Персональные выставки состоялись в Нью-клубе (1952), гостинице «Рембрандт» (1957) в Гранаде и Барселоне. Умер Апперлей 10 сентября 1960 года от кровоизлияния в мозг в возрасте семидесяти шести лет. Можно утверждать, что художник умер с кистью в руках, потому что за несколько дней до смерти он работал над семейным портретом. Он был похоронен на кладбище Санкт-Эндрюс.

(503x370, 111Kb)

"Купание Дианы", 1945 год