Elite-Home

Апеллес

На главную ║ Назад    Великие художники

 

Апеллес (Apelles)

 

   Апеллес -древнегреческий живописец. Уроженец малоазийского Колофона, затем переехал в соседний Эфес, где брал уроки живописи у Эфора. После стал учеником известного Памфила в Сикионе. Апеллес соединил в своём творчестве ионическую элегантность, присущую малоазийским грекам, и геометрическую точность сикионской школы. Видимо его учитель Памфил, македонец по происхождению, посодействовал Апеллесу стать художником в свите македонского царя Филиппа II, где он завоевал такой авторитет, что преемник Филиппа Александр Великий издал указ, запрещающий кому-либо рисовать портреты Александра кроме как Апеллесу. По всей видимости Апеллес сопровождал какое-то время Александра в походе на персов. В эпоху диадохов художник рисует портреты новоявленных царей. Умер он в признании современников как первый художник Эллады.
   Античные писатели донесли до нас отрывочные истории из жизни художника, обращая в основном внимание на занимательные анекдоты и творчество Апеллеса. Годы его жизни можно оценить из следующих фактов: Апеллес оказался при дворе Филиппа II видимо после смерти Памфила (ок. 350 до н. э.), то есть должен был родиться до 370 до н. э., чтобы стать признанным мастером к тому времени. Затем отмечен факт его пребывания при царе Птолемее, то есть в районе 306 до н. э. Этот диапазон и считается годами жизни художника.

   Апеллес упражнялся каждый день, рисуя линии. Сам он сильной стороной своего творчества называл харизму (буквально этим греческим словом), то есть умение воодушевлять зрителя изобразительными образами. Картины, восхищавшие зрителей веками, были созданы, по мнению Плиния, всего четырьмя цветами, зато с помощью покрытия тонким слоем глазури оттенки становились живее, лучше передавали цветовую гамму. Наиболее известные полотна художника (по описаниям античных авторов):
«Афродита Анадиомена», то есть Афродита, рождённая из моря. Богиня выжимает волосы, и падающие капли воды вуалью серебрятся вокруг её тела.
«Александр Великий», подобно Зевсу, мечет молнию. По этому поводу говорили, что есть два Александра, один, сын Филиппа - непобедим, другой, созданный Апеллесом - неподражаем.
«Афродита» для жителей Коса осталась незавершённой из-за смерти Апеллеса. Но даже одна голова и контуры тела заставляли зрителей верить, что это было бы самым великим творением художника.
«Клевета» - несохранившаяся картина, которую попытался восстановить Боттичелли.
   Источник: http://gfx-group.info/.

"Клевета", 1490 год. Картина Ботичелли. Изображение напоминает об утерянной картине Апеллеса

"Афродита Анадиомена"

 

На главную ║ Назад    Великие художники

Рейтинг@Mail.ru