Салат яблочный (вариант 1)
Мелко режем 4 вареных яйца, мясо краба или кальмары (200 г). 4 яблока
очищаем от кожицы и сердцевины и режем соломкой. Соединяем все продукты,
добавляем зеленый горошек и заправляем майонезом.
Салат яблочный (вариант 2)
4 вареных яйца мелко режем и выкладываем в глубокое блюдо первым слоем,
промазывая майонезом. 3 крупных яблока (без кожуры и сердцевины) трем на
крупной терке и выкладываем вторым слоем, тоже промазывая майонезом.
Сверху выкладываем натертый на крупной терке копченый колбасный сыр и
так же промазываем майонезом.
Яблоки фаршированные
Яблоки промываем и вырезаем сердцевину так, чтобы стенки остались
достаточно толстыми. Отрезанные верхушки яблок мелко режем. Сбрызгиваем
яблоко внутри лимонным соком. Филе сельди режем мелкими кусочками.
Добавляем вареный картофель и морковь, нарезанные мелкими кубиками,
яблоки, лук и зелень. Тщательно все перемешиваем, заправляем майонезом и
ставим в холодильник, что бы остудить. Получившемся салатом начиняем
яблоки и подаем на листьях салата, украшая зеленью.
Быстрый яблочный пирог
Из четырех листов предварительно размороженного слоеного теста вырезаем
круги диаметром 10 см и смазываем яйцом и посыпаем сахаром. Укладываем в
форму для запекания. 4 зеленых яблока режем очень тонкими ломтиками и
выкладываем «веером» на тесто. Замороженное сливочное масло нарезаем
стружкой и выкладываем на яблоки, сверху посыпаем сахаром. Пирог
выпекаем в течение 15 минут. Для придания особого аромата готовый пирог
смазываем тонким слоем абрикосового варенья или джема.
Яблочный пирог "Шарлотка"
Яйца - 4 шт, сахар - 1 стакан (170 г), мука - 1 стакан (100 г), 1
большое или 2 небольших яблока, 1 кружок лимона (для сбрызгивания
яблок), сливочное или растительное масло для смазывания формы
Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину
(жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими
дольками. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона
(чтобы не потемнели) и перемешать. Добавить в тесто, выпекать при 180
градусах.
Яблочные блинчики
Понадобится: 500 мл кефира,1 ч.л. соды, уксус,1.5 ст. муки,1 яйцо,1 п.
ванильного сахара,1/2 ст. сахара, щепотка соли,1 большое яблоко.
В кефир добавляем соду, погашенную уксусом и оставляем на 5 минут. Затем
добавляем яйцо,соль,сахар и ванильный сахар, взбиваем хорошенько
миксером. Добавляем натертое на крупной терке яблоко. Всыпаем порциями
муку, перемешиваем (тесто получается по консистенции как сметана).
Наливаем порцию теста на сковородку и обжариваем блинчик с двух сторон.
Семга с яблоками
У двух больших зеленых яблок удаляем сердцевину и режем их кольцами
(около 1 см). 200 г слабосоленой подкопченной семги отделяем от костей и
кожи и режем ломтиками. Форму для запекания смазываем оливковым или
растительным маслом. На дно формы выкладываем слой яблок, сбрызгиваем
лимонным соком, затем кладем слой семги, солим, перчим и тоже
сбрызгиваем лимонным соком. Сверху еще один слой яблок. Блюдо запекаем в
духовке в течение 20 минут при 200 градусах.
Яблоки в слоеном тесте
Яблоки - 1 кг, сахар - 1/2 стакана или изюм, яйцо - 2 шт., сахарная
пудра - 2 ст.л.
Сначала готовят слоеное тесто: муку просеять и смешать с солью, положить
2 ст. л. размягченного сливочного масла и замесить тесто, в которое
постепенно добавляют холодную воду, пока тесто не скатается в комок.
Продолжают вымешивать тесто еще 5 мин. Затем выкладывают его на
посыпанную мукой доску, раскатывают в форме прямоугольника толщиной 1.5
см. В середину кладут сливочное масло; масло должно быть холодным, в
форме квадрат, толщиной 1.5 см. Загнуть края теста к середине, чтобы они
прикрывали масло. Поставить тесто в холодильник на 20 мин. Затем снова
раскатать тесто (вдоль от себя), стараясь не выдавливать масло изнутри,
и сложить его втрое. Повернуть прямоугольник и еще раз раскатать (вдоль
от себя), снова сложить втрое и поставить в холодильник на 20 мин. Таким
образом раскатывать тесто и охлаждать еще 2 раза. Готовое тесто
раскатать в пласт толщиной 0.5 см, разрезать на квадраты или полоски, в
которые можно завернуть яблоко. Подготовить яблоки: очистить от кожицы,
семян и слегка запечь в духовке. В сердцевину яблока можно положить
распаренный изюм или сахар. Яблоко завернуть в тесто, концы которого
смазать яйцом и склеить наверху конвертиком. Готовый конвертик с яблоком
смазать яйцом и поставить в предварительно нагретую до 200-230 градусов
духовку и выпекают до золотистого цвета. Готовое яблоко обсыпать
сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
150 г творога, 8 яблок, 100 г изюма, 40 г сливочного масла, 40-60 г
сахара, 20 г манной крупы, 5 яичных желтков, 250 г сметаны, 20 г
сахарной пудры.
Яблоки вымыть, срезать верхушку. Осторожно удалить сердцевину и часть
мякоти. Извлеченную мякоть мелко нарезать. Творог протереть через сито
или пропустить через мясорубку. Изюм вымыть и обсушить. Творог смешать с
мякотью яблок, изюмом, сахаром, манной крупой, желтками и растопленным
сливочным маслом, все тщательно перемешать. Яблоки нафаршировать
творожной массой, выложить на противень и запечь в духовке. При подаче к
столу полить сметаной и посыпать сахарной пудрой. |