Крещенский сочельник -
однодневный пост в православии, отмечается 18 января. Меру поста
верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В
этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса
свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды.
Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда,
проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не
только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным
освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.
Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием
Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза -
и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления.
Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная
в эти дни, ничем не отличается.
Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё
жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год
употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком
просфоры "дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов
прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от
Бога".
При этом читается молитва: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и
святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в
укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в
покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему
молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь". При
недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в
любое время.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в
небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и
ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода - это церковная святыня, с которой
соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного
отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие
годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним
иконостасом.
В этот день обычно едят постную кашу (сочиво), овощи, чай, компот, хлеб.
Главное, чтобы все было скромно, без излишеств. Сочиво обычно готовили
из риса, меда и изюма. Но были и свои особенности. Например, калужские
крестьяне делали сочиво так: толкли сырой ячмень, добавляли мед и парили
в печке в закрытой посуде. В тверских местах в Крещенский Сочельник
готовили сочни с ягодами, в других губерниях пекли пресные тонкие
лепешки на конопляном масле, в основном – ячневые, блины, медовые оладьи
и постные пироги с горохом, кашей, картофелем. Существовали народные
приметы на Крещенский Сочельник: «Если в этот день метель, снег или
поземка - быть урожаю», «Если снег погнет сучья на деревьях, будет
хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться», «Мало снега на ветвях
деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи». Еще считалось, что если в
крещенский вечер звезды блестят и горят, это к плодородию ягнят - «Ярки
звезды породят белые ярки».
Сочиво, традиционный рецепт:
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов,1-3
столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы истолочь в ступке деревянным пестиком, периодически
подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. После этого
отделить ядра от шелухи, просеять и промыть. Сварите из очищенных зерен
обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен - 2 столовые ложки
воды), остудите. Отдельно тщательно разотрите мак, чтобы получилось
маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте
к пшенице. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной
кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу. Вместо
пшеницы можно использовать рис, соотношение ингредиентов тоже. Можно
добавить промытый и распаренный изюм.
Сочиво из риса:
Стакан риса залейте полутора стаканами кипятка, плотно накройте кастрюлю
крышкой, варите рис на сильном огне три минуты, шесть - на среднем и три
минуты на маленьком огне. Потом оставить на двенадцать минут настояться
на пару, не открывая крышку.
Сочиво из пшеницы с сытой:
Стакан зерен лущенной пшеницы (можно использовать пшеничную крупу)
залейте холодной водой, сварите до размягчения и откиньте на дуршлаг.
Разведите мед водой в пропорциях 1:2. Этой смесью, называемой сытой,
залить пшеницу, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и
охладите.
Сочиво из риса с вареньем:
Сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов из варенья, но без
сиропа. Подлейте немного сладкой кипяченой воды. |