Elite-Home

Постные блюда. Сладкие блюда и десерты

На главную ║ Назад    Православные праздники

Постные блюда. Сладкие блюда и десерты

 

   Вишнево-шоколадный кекс
400 г замороженной вишни, 0.5 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки какао, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 1 полная чайная ложка разрыхлителя, 2 стакана муки, 0.5 стакана растительного масла.
Вишню заранее разморозить. Сок, образовавшийся при разморозке перелить в стакан, добавить в него теплую воду в таком количестве, чтобы получился полный стакан жидкости. В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, мед, влить вишневую воду и размешать до полного растворения сахара. В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать смесь в миску с жидкими компонентами, вымесить тесто. Затем добавить вишню. Тесто разложить в формочки (получается приблизительно 16 кексов). Можно выпекать и одним большим кексом. Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Большой кекс выпекать около 50 минут, маленькие около получаса. Готовность проверять деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой).

Груши и яблоки в сиропе
Грушы, яблоки - 8 шт., сахар - 2 стакана, вода 1 1/2 ст., белое сухое вино - 1 стакан, лимонная кислота - 3-4 щепотки.
Разрезанные пополам плоды варят до мягкости в сахарном сиропе, подкисленном лимонной кислотой, не давая им перевапиться. Вначале в кипящий сироп кладут груши, а затем яблоки. Готовые плоды вынимают шумовкой. В сироп добавляют вино и уваривают его до половины обьема. Сваренные плоды кладут в вазу, заливают сиропом. Украшают вишнями или клубникой из вареньбя.

Кекс
1 стакан сока (яблочного, ананасового), 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 5-6 ст. ложек растительного масла, 1 ч. л. соды гашеной уксусом, изюм, корица.
Все ингредиенты смешать, замесить тесто, выложить его в формочки. Если формы не силиконовые, то нужно выстелить формы бумагой для выпечки, т.к. готовые кексы очень липкие. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Коврижка из ржаного хлеба (без масла)


Ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра.
Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой. Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.

Печенье из картофеля
2 вареные картофелины размять, добавить 100 г постного мягкого масла и 1 стакан муки, соль по вкусу. Раскатать тесто и вырезать печенье. Выпекать до легкого золотистого цвета при температуре 180-200 градусов.

Праздничная коврижка
Мука - 2.5-3 стакана, заварка - 1 стакан, кофе растворимый - 1 ч. ложка, растительное масло - 0.5 стакана, сахар - 1 стакан, варенье - 3 ст. ложки, тертая цедра половины лимона и чернослив - 4-5 шт., курага - 4-5 шт., грецкие орехи - 2 ст. ложки, сода - 1 ч. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка.
В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать и добавить в тесто. Добавить цедру. Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.

Фруктовый флан
250 г постного печенья, 100 г мягкого постного масла, 4 ст. ложки апельсинового сока, фрукты для украшения, сахар по вкусу.
Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом и апельсиновым соком. Выложить в форму, уплотнить. Поставить в холодильник на 1 час. Смазать кремом и украсить фруктами. Постный крем можно сварить из кокосового молока, крахмала и сахара. Также вместо крема можно использовать очень густой сладкий кисель.

Яблоки, запеченные с медом и орехами
1 кг яблок, 300 г меда, 10 г орехов.
Из промытых яблок удалить сердцевину. Яблоки уложить в сотейник, отверстия в них заполнить сахаром, на дно налить немного воды, запекать в духовке 15-20 минут. Жареные измельченные орехи смешать с разгретым медом и этим составом залить яблоки.
   По материалам: http://www.receptik.com/, http://www.pravpost.org.ua/, http://www.inokini.ru/.
 

На главную ║ Назад    Православные праздники

Рейтинг@Mail.ru