Elite-Home

Постные блюда. Салаты и Закуски

На главную ║ Назад    Православные праздники

Постные блюда. Салаты и Закуски

 

   Винегрет
200 г картофеля, 75 г свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко (100 г), 100 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого или зеленого, 3 ст. ложки (57 г) растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы (8 г), зелень (10 г), 20 г сахара, соль.
Вареные свеклу, морковь, картофель, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку, добавить шинкованную квашеную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом, перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатницу, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. В те дни, когда благословляется на трапезе рыба, в винегрет можно добавить разделанную и очищенную от костей селедку.

Грузинский салат (без масла)
Капуста свежая - 2 средних кочана, орехи грецкие - 1 стакан, перец черный молотый - 0.5 ч. ложки, чеснок - 3 зубчика, соль и сахар по вкусу.
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Закуска из помидоров
500 г помидоров, 1 луковица, для маринада: 1 ч.
л. базилика, 1 ч. л. меда, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 3 дольки чеснока, щепотка соли, красный молотый перец.
Лук нарежьте полукольцами, помидоры - кольцами. Приготовьте маринад: чеснок пропустите через пресс, смешайте остальные ингредиенты. Возьмите форму и выложите помидоры и лук слоями, залейте маринадом. Помидоры дадут сок и количество маринада увеличится. Мед заменять сахаром не стоит. Плотно закройте и поставьте в холодильник на 2 дня.

Икра свекольная
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

Картофельный салат с грибами
Картофель - 50 г, грибы соленые или маринованные - 20 г, огурцы соленые - 30 г, капуста квашеная - 20 г, лук зеленый или репчатый и соль по вкусу.

Прежде всего, сделайте заправку для салатов: стакан растительного масла, стакан яблочного или винного уксуса, столовую ложку сахара, молотый перец на кончике ножа, половину чайной ложки соли хорошо перемешайте, слейте в бутылку, закройте пробкой и держите в холодильнике. Перед употреблением заправку надо взбалтывать. Эта заправка подходит для всех салатов. Нарежьте ломтиками вареный картофель, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, маринованные или соленые грибы, квашеную капусту. Хорошо перемешайте и полейте салатной заправкой, если нужно, добавьте соль, зеленый лук.

Салат из моркови, меда и орехов
350 г моркови, 70 г грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль. Для украшения вмшни из компота.
Неповрежденные, ярко-оранжевого цвета моркови слегка поскоблить и вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.

Салат из сырой свеклы
2 небольших свеклы, 15 шт. чернослива, 50-70 г грецких орехов, 1 долька чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Чернослив мелко нарезать, грецкие орехи покрошить ножом. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке. Перемешать все ингредиенты, посолить и добавить оливковое масло. Дать настояться около 2 часов. Сверху салат украсить орехами и черносливом.

Салат из тыквы и яблок
Тыква 200 г, яблоки 200 г (2-3 шт.), лимонная кислота, хрен, сахар по вкусу, морковь.
Тыкву и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить лимонную кислоту, немного тертого хрена, сахар по вкусу. Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.

Салат рисовый
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

Салат с черешковым сельдереем
Белая фасоль консервированная - 50-70 г, оливки 10 шт., огурец свежий - 1 шт., черешки сельдерея
- 100 г, салат листовой - 100 г, зелень укропа, постный майонез или растительное масло.
Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить все компоненты и заправить майонезом или маслом.

Салат с шампиньонами
Шампиньоны свежие - 200 г, рис вареный - 100 г, оливки консервированные - 50 г, огурец маринованный - 50 г, лук репчатый - 30 г, зелень укропа, постный майонез или растительное масло.
Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.
   По материалам: http://www.receptik.com/, http://www.pravpost.org.ua/, http://www.inokini.ru/.
 

На главную ║ Назад    Православные праздники

Рейтинг@Mail.ru