Elite-Home

День Ивана Купалы (Иванов день)

На главную ║ Назад    Православные праздники

День Ивана Купалы (Иванов день)

 

   Обычай праздновать Купалу в ночь с шестого на седьмое июля, а затем седьмого днем дошел до наших дней. О происхождении слова «Купало» существуют разные версии. Одни считают, что оно происходит от слова купать, купанье. Это весьма убедительно, поскольку именно с этого дня начинается купание в открытых водах. Другие специалисты выводят слово "Купало" от купы. Имеется в виду Купало и Купальница. Некоторые привлекают и слово куча (куча разжигаемого хвороста). Это менее убедительно. Некоторые исследователи не без основания связывают нашего славянского Купалу с индийским Купалом-пакаянником.
   На самом деле здесь действуют три главных фактора: летнее солнцестояние, вода и огонь. Вода и огонь - это начало мира. Омовения были священными практически у всех народов мира. Земля в июне получает наибольший приток жизненной силы солнца - Ярилы, наполняясь его животворящей, ярой мощью - "с зеленых Святок не с одного неба - из-под земли тепло идет".
   В канун Купалы рано утром девицы и молодые женщины уходили в луга и леса за целебными травами, испросив прежде благословения у Матери-Сырой-Земли: "Heбo-бати да Земля-мати, разреши мне травки порвати да корешков накопати". При сборе трав пели особые заклинательные песни да приговаривали: "От солнца - травка, от земли - корешки, к чему она пригодна, к тому и рву". Обязательными в сборах были: иван-да-марья, золототысячник, купальница, зверобой, междуперсник, разрыв-трава (вид папоротника), медуница, чистотел, повилица (подмаренник топяной), богородицкие слезки и мокрица (звездчатка средняя). За этими травами признавалась особая сила, не только заворожная (от болезней), но и обережная - способная охранять дом oт грозы, а скотину - от заговора и сглаза. Луга в эту пору желтеют от цветущего лютика едкого, называвшегося в народе «купальницей». По народному поверью, эта трава выводит все нечистоты и болезни, накопившиеся за год, поэтому ею мылись и натирались в бане. Вообще, в банях, которые начинали топить с утра, дух стоял дивный - от травы, устилавшей пол, и веников - очень сложных букетов. Парились утренней порой. Больных стариков и хворых укладывали в бане на крапиву и парили целебными травами. Матери водили детей умываться к родникам, а с полудня начиналось купание в реках, которое продолжалось до позднего вечера. Купание было шумное, под песни. Меж купаньями веселье не кончалось - устраивались игры и пиршества. А кроме того, днем отправлялись в лес заготавливать веники на целый год. Наломанные в этот день, они считались чудодейственными - для этого в них непременно должно было быть по ветке березы, ольхи, рябины, черемухи, смородины, ивы, липы и несколько разных цветков.
   Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. С наступлением сумерек разводят костры. Любопытно, что купальные огни зажигали не от любого источника. Добывали Живой Бессмертный Огонь трением дерева об дерево. Только такой огонь считался божественным.
   Славяне-язычники хорошо знали об особенных свойствах огня и воды очищать людскую плоть и душу от всякой скверны - последствий воздействия темной, злой, нечистой силы (по-современному - очищать ауру, выравнивать энергетику). В огне купальского костра сгорают сглаз и порча, купальские воды и росы укрепляют жизненной силой дух и тело. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей одежды, чтобы вместе с бельем сгорали и сами болезни. Для защиты от мора и во время эпидемий через купальские костры прогоняли даже домашних животных. Главная тема купальских песен - любовь, супружество, замужняя жизнь. Девушки выбирают приглянувшихся женихов и, взявшись за руки, парами прыгают через костер. Не расцепившиеся во время прыжка парень с девушкой становятся сужеными. Расцепившиеся - подыскивают себе другого партнера для прыжка. На берегу реки суженые обмениваются венками и на заранее приготовленных плотиках с раскаленными угольями пускают венки по воде. Каждый старается проследить как можно дальше путь своего плотика с венком будущей жизни, освященной Живым Огнем Купалицы. Снова взявшись за руки, суженые бегут к костру и, окончательно скрепив свой союз прыжком через пламя, устремляются к реке и нагими омываются в Купальской Живой Воде. Любовью, радостью, весельем полнится все пространство волшебной купальской ночи. Не спит никто!

   Купальские гадания также связаны с замужеством, жизнью и смертью. Девушки собирают двенадцать трав (чертополох и папоротник обязательно!) и кладут под подушку, говоря: "Суженый-ряженый, приходи в мой сад погулять!" Также можно в полночь, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Или же, просто под голову положить трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"
   На рассвете все непременно ходят босиком по росным травам, умываются целебной купальской росой, возвращающей молодость и здоровье. Девушки, которым приспело замужество, по три росы ходили умываться - три раза набирали росу в ладони и умывались, приговаривая: "Святой росой умоюсь, золотой зарей покроюсь. Посули мне, Сва, честь холостую, чтобы меня любили все, уважали, почитали все". А засидевшиеся в девках убегали в поле, чтобы отыскать гнилой пень, пнуть его ногой и сказать: "Как этот пень разлетается, так пусть колдовство надо мной разлетится и женихи пусть ко мне едут со всех четырех сторон!"
   Купала завершает русальную неделю, зеленые Святки, когда игрались на Руси свадьбы. Этот праздник приходится на самое благоприятное для зачатия потомства время года (в июне происходит спаривание у священного зверя славян - медведя). В это время земля наиболее насыщена жизненной силой, когда «воткни в землю кол, и он прорастет». Все в природе в это время растет и благоухает. Именно от зачатия в купальскую ночь рождались на Руси чудо-силачи.
   Некоторые специалисты считают, что насильственно разрушая природное мировоззрение славян-русов, православная церковь один из первых ударов нанесла именно по национальной свадебной традиции, наложив на зеленые Святки еще в XI веке совершенно надуманный, отсутствующий во всем остальном христианском мире "петровский пост", (запрещающий в это время брачные связи. Свадебные игры при этом искусственно были перенесены на зимние Святки - самое неблагоприятное для зачатия потомства время года, когда человеческий организм и жизненные силы Природы истощены, спят ее стихии - Духи, спит Вода - основа земной жизни… Это новшество положило начало физическому вырождению русского населения.
   Отголоски истинно русского, свадебного характера купальской традиции сумели все же сохраниться в христианизированном русском фольклоре, народном месяцеслове: "июнь - свадебник", "в Иванов день можно добыть жениха".
   Древний обычай очищения огнем и водой дошел до нас в традиции русской парной бани, которую также неоднократно пытались запретить в процессе христианизации русичей.
   Отголоски купальских игрищ, как и колядование, сохранились в уже забываемых детских играх: ручеек, горелки и др. Но спустя ровно тысячу лет с начала запрещения славянской веры на Руси разом вдруг вспыхнули в разных местах ночные костры-Купалицы, и вместе с взметнувшимся к небу пламенем, ожившим через столетия, эхом зазвучало над одичавшим в безлюдье пространством русской земли:
Слава Купале!
Слава Яриле!
Слава Матери-Земле!
Слава Предкам!
Слава Роду!
Слава Руси!
Слава Победе!
   По материалам: http://www.publiclibrary.ru/.
 

На главную ║ Назад    Православные праздники

Рейтинг@Mail.ru